吃红肉的三十大弊端是什么?

[美]彼得·博尔西

如果你人生的前半段把钱给了肉食行业,那么,你人生的后半段极有可能把钱给了医药行业。从生理上来说,人类不需要吃任何肉类食物,人们吃肉是因为他们的味蕾渴望与肉类食物亲密接触。这是一种习惯,也可以说是人类文化的一部分。然而,综合我们现在知道的所有信息来看,一个人会继续吃肉,只有唯一一个原因,那就是他对自己的健康漠不关心;对动物遭受的痛苦漠不关心;对肉食行业造成的环境破坏漠不关心,或者只是他们还没有理解这一些。吃肉有着如此多的弊端,以至于我在撰写这本书的过程中遇到了最大的一个挑战——关于”吃红肉的弊端”这部分内容,我不得不将篇幅设置得更长一些。

1971年,肉类食物的销售在美国达到了登峰造极的程度。肉类食物是蛋白质的最佳来源,这一毫无事实根据的说法最终被粉碎,这对健康饮食习惯形成带来了不少帮助。然而,直到人们看到身边有人患了心脏病或得了癌症时,真正的改变才发生。

现代的健康危机正在发生,人们开始改变自己的饮食习惯。如果要从饮食计划中划掉一批食物,首当其冲的就是红肉。红肉是营养学上的一个词汇,指的是在烹饪前呈现红色的肉,具体来说,猪肉、牛肉、羊肉、鹿肉、兔肉等所有哺乳动物的肉都是红肉。但是,仅仅做到这一点是不够的,我们还有很长的路要走,因为到现在为止,在世界上的工业化国家中,动脉粥样硬化症(心脏、大脑的动脉血管被堵塞)仍然是人类最大的杀手。为了更加简明扼要地撰写这一章,我以要点的形式列出”吃红肉的弊端”,一共总结和罗列了30条。在有需要的地方,我还附上了一两句简短的解释。

吃红肉的一些弊端:

1.红肉里没有纤维素。

2.红肉里没有碳水化合物。

3.红肉的蛋白质含量过多。

4.红肉的脂肪含量过多。

5.红肉含有大量的胆固醇。

6.红肉的维生素含量过少。

7.动物的生肉中经常藏有致命的细菌,因为肉是绝佳的绝缘体,所以并不是所有的微生物或引起疾病的细菌都能通过高温烹煮而被杀死。

8.生肉是传播疾病的媒介,这是世界卫生组织公认的事实。

9.肉类食物含有高浓缩的环境污染物。

10.肉类食物不能像碳水化合物一样为身体提供现成可用的燃料或能量。

11.在许多国家,动物都是用大量的抗生素、激素和其他药物喂养的,而我们成了这些物质最终的接受者。

12.肉类食物会对人体的免疫系统造成压力。在我们吃肉之后,白细胞的总数会上升,这表明我们的身体识别出了毒素。

13.在动物死亡的那一刻,含有废物的血液会在身体中停止流动。当你享用适中偏生的烤牛肉时,你会看到盘子中残留着粉红色的液体,其中含有牛的红血细胞,以及血液分解的其他产物。

14.红肉中几乎没有纤维素,因此会导致便秘。由于不断增加的压力,结肠肯定会挤出干硬、无纤维的排泄物,入侵细菌就会被源源不断地释放到血液中。

15.氨是肉类食物附带产生的结果,对我们的身体有毒。

16.肉类食物产生的废物和附带产生的结果,会增加肾脏的负担。在荤食主义者中,肾脏不得不承受三倍的工作量,才能排除有毒的含氮废物。

17.红肉中充满了寄生虫。1993年,美国华盛顿州就曾暴发大规模大肠杆菌感染,导致700人患病,4人死亡。自从1993年的大肠杆菌大恐慌之后,美国农业部就建议大众烹饪肉类食物的时间更长一些。这样也许能杀死更多的细菌,但同时也会产生更多的致癌物质。(注:大肠杆菌来自人和动物的肠道,是人和动物肠道中数量最多的正常菌群,在肠道中大量繁殖,几乎占粪便干重的1/3。大肠杆菌一般不致病,还能合成维生素B和K,供人体吸收利用。但大肠杆菌中的部分菌株可能引起腹泻及食物中毒。)

18.在屠宰过程中,要想生肉不被粪便和尿液污染,几乎是不可能的事。因为在剖开动物的躯体,取出内脏的过程中,肠道内的东西不可避免地会溢出来。屠宰场的工人们说,动物尿囊里的尿液,或受伤部位的脓液喷溅在被杀死的动物尸体上,并不是什么罕见的事。

19.你总不可能烹饪粪便吧。

20.动物从死亡的那一刻起,其实就已经开始变质了。事实上,你买的肉已经开始腐烂,开始发出气味,开始变色。因为灰绿色的肉从外观上看不招人喜欢,销售情况也不会很好,因此,有人就会开始往肉中注射五花八门的药物、化学物质和色素,让肉防腐,让其呈现出红色的样子。

21.在许多国家,使用促进动物生长的激素仍然是合法的。

22.人体肠道本来就不是天生用于处理动物的肉的。肉在穿过人体肠道这一段漫长而又艰难的旅程之后,会腐坏,并发出恶臭。

23.人体内部的热量会加速肉类食物在体内腐烂。

24.动物被杀死后,屠宰场会冲洗动物的躯体,在这个时候,会使用高压水,而这又会让细菌进一步深深地渗透到红肉中。

25.当动物被杀死时,体内的蛋白质就会凝固,并形成一种叫做”尸碱”的物质。它们是由于动物生肉迅速变质和腐化而产生的。

26.即使有检验工作,充其量也是零零星星的几次。肉类食品流通得非常迅速,要停止这种加工流水线,一分钟就会损失大约400美元。几乎没有检察员能顶得住这种压力。另外,要检验寄生虫,几乎是不可能的,因为大部分寄生虫、细菌用肉眼是看不到的。

27.动物在屠宰场时,会感受到无比的痛苦和莫大的惊恐,而这种狂暴的能量也会渗透进我们所吃的肉中。这种影响非常微妙,但是,如果我们继续吃动物的肉或内脏,我们最终会发生什么事情呢?这极有可能成为日后研究的一个热门问题。

28.如果你吃肉,那么无异于为生态破坏的劣行火上加油。在超市里,你要购买的那块肉上的价格标签可没把水土流失、空气污染和耗水量算在里头!

29.再没有什么东西像人们吃的肉这样受到彻底的污染了!这种污染包括所有过程,从动物的繁殖(人工授精),到促进增长的激素,到镇定剂,再到喂养的过程(抗生素和杀虫剂)。在动物生长的各个阶段中,都有人暗箱操作、大做手脚。

30.研究饮食与疾病关联方面的权威医生约翰·麦克道格博士(Dr.John McDougall)说道,每年有4000人因为肉块或骨头卡在喉咙中窒息而死。导致儿童发生这种致命性食物哽噎的食品,首当其冲的就是热狗。

文章来源:《原来吃素最健康》