女书法家萧娴自诉的童年“复活事件”!

中国著名书法家萧娴(1902—1997)

庄希祖

1902年(光绪28年)农历9月27日黎明,萧娴诞生于贵州省贵阳市金井街。因她是秋天出生,母亲又叫朱问秋,故萧娴字稚秋,小名小秋、秋子。父亲萧铁珊,是集诗人、书家于一身的江南名士。晚清时曾任三水县知县,为人耿直,洁身自爱。后投身孙中山先生倡导的旨在推翻满清政府的民主革命,并参加了广州黄花岗起义,后为南社社员,与柳亚子、姚华等名士过从甚密。

萧娴5岁,母亲早辞。6岁得伤寒症,奄奄一息,手足冰凉,家人见回天无望,已将其放入棺材,欲加盖上钉。被祖母阻止,说她胸口尚有余温,且盖在脸上的黄纸还有点微微的颤动,证明一息尚存,等气绝再说。就在此时,只见她突然坐起,吐出一口紫血,嚷着口渴、肚饿,要喝水,并跟祖母说刚才自己跟一位长者外出游玩,所经之处风景优美,在云雾缭绕之中见水边有一块磐石,坐着两位高僧正在对弈,其中迎面的一位抬头见萧娴站立身边,诧异地问道:“你怎么在此?”随即拿起木鱼锤往她头上一敲,萧娴就直坐而起;这是萧老晚年跟学生讲述的儿时的经历。

节选自《应惊长老咸避舍——纪念女书圣萧娴诞辰110周年》

文章来源:《中华书画家》杂志2012年第五期

http://www.zhshj.org.cn/Item/10542.aspx