看相算命三十年

江西地方,有一位曾经做过御史的田公,他的住宅左边有一间空屋,夜里常常有狐狸精在屋里作祟——拍桌子、抛器物、烧纸、泼水……滋扰不堪。

田御史曾亲自禳祝,但用了各种方法,都不能将狐精驱除。后来,听说邻村有位姓孙名永的相士,精通易数、能驱邪降妖,就派仆人去邀请他来家中占卜驱邪。孙永相士到来时,天己晚了,田御史就安排他住宿在那间有狐精作祟的空屋里。

夜深人静后,田御史派仆人去观察动静。过了一会儿,那个仆人回禀道:“今夜狐精不吵闹。我听得狐精作人语道:‘这位孙相士,是有道德的人,天神都很钦敬他。今夜孙相士住宿在此间,我们不可侵犯!’说完了这几句话,就寂然没有声息了。”

听完了仆人的这段报告,田御史心中已有几分明白。第二天,他就请孙相士带眷属来常住在那屋里,夜间又派仆人去察探。仆人回报说:“狐精又作人语道:‘现在孙相士常住此处了,我们应当迅速远避才好。’”从此,这屋里的狐患,就平息了下来。

后来,田御史将两次所听到的狐语去问孙相士:“你平生究竟有何种德行,竟能感动异类?”孙相士沉思了好一会儿,回答道:“我自以命相薄技,仅能糊口,没有什么功德建树。我平日只是替人算命相面、占卜休咎时,因机乘便,常常劝人以改过迁善来挽回定数——对于貌应夭亡的人,就劝他戒杀放生、常存慈心,以延寿限;对于时运蹇薄的人,劝他扶危济困、广积阴德,以邀福祉;对于运正亨通的人,就劝他惜福散财、广行布施,以保长泰;对于命中无子的人,就劝他戒淫节欲、修德行善,以求子嗣。我随机劝导,志专利人,每以诚恳的态度、婉转的语调,用‘命由天定,祸福自招’的道理劝人修心补相。能够接受我的劝告,从此回心修善、终于转祸为福而得长寿的人,也很不少。我这样改蹇命为吉命的借术劝人,已有三十年了。狐语所指,大约就是我这点不费一文钱的口头功德吧。其实这种功德,何人不能做,何必是我才能做呢?可惜他人不肯做罢了。”

田御史听完后,感慨、赞叹地说:“先生能以命相小术诚心劝人,历久不倦,终得上感天帝、下格异类!我现在才知道,金钱权位远不及存心利人的功德。我很悔恨当初做官时,不能广修济世利人的功德,将很好的机会白白地放走了,到如今只落得为异类所揶揄,真是惭愧极了!”

后来,孙相士活到八十岁,有两个儿子,都中了举人,很受人尊敬。这正是其父口舌劝人的余庆吧!