贝诺法王给弟子们的一封信

挚爱的有缘道友们:

与法相关的教示,应常牢记心头。

我等兢兢业业所求所想的,就只为今生与来生,除此之外别无他求。二者之中,又以能为来生着想最为重要。为什么呢?因为只要流转于无边的轮回中,就必定要尝受无尽的苦。能拔除此苦者,除了三宝再没有谁。所以说,笃信因果并知取舍,乃为要紧之事。追求现世财富欲乐,终无厌足之时,故而凡事应知随缘,超乎能力之事,不须勉力强求,一切当以祈求三宝为重。

修学佛法,首重依止具德上师,凡师所嘱,竭诚遵从。以师所教之暇满难得、寿命无常、业因果报、轮回过患、解脱功德,四转思惟熏习自心,乃是修行最根本要诀。所谓修行者,在未能坚定出离前,都不过是徒具道貌而已,不能成为真正法器。因此,在未成等正觉之前,务必勤修四转思惟,倘能依此而行,便能常随佛法。

利他菩提心乃大乘之基础,若有此心堪称足矣,反之则难有可为。这种菩提心,一旦有所偏私,就非纯正菩提心。初修学者,宜对自己母亲发心,据此而修,在未能对无边众生产生悲爱不忍之心前,务必勤修常练。现阶段权发世俗愿行菩提心,广修六度,恒常安住于胜义菩提心所属之大空、离戏禅定。如是修行,将能渐次清净二障及其习气,进而生出实相胜义菩提心。到那时,就能给予一切众生广大利乐。

继之观修不共内加行:对着三宝,以极为恭敬之三门,本着不论身处苦乐顺逆,三宝皆能了然于胸的信念,猛利求皈依。念知父母众生之恩而发最胜菩提心,净除自他一切罪障诵修金刚萨埵忏法,勤修积聚自他资粮最胜善巧方便献曼达,虔观集摄加持于一门之上师相应法,这些都应衷心竭诚严正而修,务使三门与法紧系为要。

一切外内情器世间,虽然本为清静佛刹土,一切有情众生亦本自具足如来本性,然而我等因受不净二取、颠倒错想缠缚之故,只能见其拙劣,从而饱受无边苦痛。佛陀以大慈悲心,示现不可思议寂静、寂忿、忿怒诸本尊眷属双运智慧法身,为的是令不净众生,播下清净种识。

欲得究竟本初佛果,应观外器世间乃诸佛净土、内情世间一切众生是为本尊、一切声响是佛咒音、一切思虑即为般若智慧,并观禅定之命——咒轮收放光。以上所观从始以来究竟清静,无有来去。

最后为遣除执妄为实之垢染,应收摄一切所见,住于广大离戏禅定;从定中出,再次观想本尊身,一面二臂,历历分明。

日常行止应结合生圆次第而修禅。余如,究竟见地上,应将具德上师视作真佛。籍此调心要诀,由修奢摩他(止)而习毗婆奢那(观)而见自性。

凡此种种,若能不令散漫,如实体悟,坚持毅力笃修所有,以达四相瑜伽之究竟,确能于一生成佛。只因众生心思散逸,于法不能倾力修持,故于实相亦难能了悟。为此,各自应当善自珍重,如教奉行。

区区并无任何功德,亦无特殊断证,惟因徒众多年敦请,求余开示易解能行之法门,不违彼等美意之故,巴杜贝玛诺布特书此函。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6e7d3f770100nzlf.html