阿弥陀佛来我家

一九九四年,我刚接触佛法,偶然的一个机会遇到了张居士。当说起她信佛的因缘时,她就告诉我她从来没有和别人讲过的,感应到阿弥陀佛来家里做客的真实事情。并且再三嘱咐我,别给别人说这事。时间不知不觉已经过去了十多年了,我感觉讲出来给大家分享一下,能增长学佛人的信心。由于时间过去了十多年了,甚至她的姓名都忘记了,好象记着她就是姓张。不过这些都不重要,重要的是她讲的事情,所以就称她为张居士吧。记不清也有好处,因为她不让讲这事,反正也没有用她名字,所以也不算失信于人,呵呵……

如果因为有初学或老学者,因为看了此篇日志,能受到启发,增长信心,一心念佛往生西方解脱的话,还是说出来好处多的多,两者相权取其利。下面就用她第一人称的口气来叙述:

我是一个字都不识的人,说了可能人们不相信,别看我五十多岁了,又是女的,但是我从不服输。我丈夫因病早早就去世了,但我凭着自己的努力拉扯着几个孩子,二男一女,现在都成了家了。

我虽然不识一个字,可是我却经营修理汽车生意,我也慢慢学会修了,也因此赚了不少钱,后来因为种种原因不经营了。现在才租个小屋做这个卷白铁皮的活,做些水筒,烟筒卖,总不能闲着。

说起念佛那还是在很早的时候,当时还是在文化大革命时期。我的女儿生病了,就去一家医院看病,和我们一个住院房间的,有个老头,有天他偷偷地拉我在一旁就问我:

“你想不想让你孩子早点病好?”

我说:“当然想了。”

他于是就说:“那我就告诉你一种方法,也不用花钱,只要天天念一句‘阿弥陀佛’就行了,你女儿病就能好。”

那我就问:“阿弥陀佛是什么呀?”

他说:“这你别管,只管念就行了。”

这时他掏出一张纸来,纸上画着三个人像。

他很严肃地对我说:“你每次念就要看着这画像念,别的你不用知道,还有就是一定不能告诉别人知道,这张像也不能让人看到。”

因为当时是文化大革命时代,所以非常保密。这样过来好多年,直到现在改革开放。后来我就经营修理汽车生意,很辛苦的,故有时很晚才能回家,干起活来有时回家就半夜十二点左右了。

可是后来就害怕了,因为在晚上回来的路上,经常有如探照灯一样亮的光,照着我(其实是佛光摄受),特别亮,一直到家里就没有了,如此好多次。我起初心里还担心怕家里出啥事呢,很害怕。但是也没有啥事,直到有一天。

我女儿突然对我说:

“妈妈,阿弥陀佛今晚要到咱们家里来。”

我一听就愣了。“你怎么知道的?”

女儿说:“阿弥陀佛告诉我的。”

“阿弥陀佛是怎么回事?那他来干什么,我们怎么招待呢?”

当时傻的都不知道阿弥陀佛是怎么回事,只知道念,也没有人告诉。

我女儿告诉说:“阿弥陀佛只是来咱们家里看看,准备一些水、吃的就行”。

这我心里才略为放心,这里先说说我女儿。由于我经常出去上班工作,我女儿又小,一个人在家里害怕,我也没有办法,只好对她说:“你要害怕就念阿弥陀佛吧,这样就不害怕了”。

其实也是心里安慰她,于是她就经常念。长大些了也能干些家务活了,烧火做饭啥的,后来就成习惯了。比如念多少句佛号水就烧开了,念多少句佛号菜就做好了……。就这样我也不知道阿弥陀佛是怎么给她说的,问她她也不说清楚。这样就等着晚上阿弥陀佛来到,等啊等…..

我女儿突然说:“妈妈,阿弥陀佛来了!”这时就看见天空中有一团黄色的亮光,特别亮,特别大,亮得附近的人家也都看到了,也都奇怪,但不知道怎么回事。这时阿弥陀佛就来到我家院子里,有多大啊!在天空中特别大,来到院子就变小了,有大卡车那么大。我心里还想,这么大怎么进我家的门呢?但是突然就又小了,进了家里了,就看不见了。过来很长时间,我问我女儿:

“阿弥陀佛来说啥了?他吃东西了吗?”

女儿说:“他什么也没有说,来屋里转了一圈就走了。”

这时候周围的邻居就来人问了,说刚才的光是怎么回事。我也不敢说啥,只是说没事没事,把他们都哄走了。

后来我在这租个小屋干这活,也就住在这里了,就把这张像也带过来挂在墙上。在这小屋后面有个陈居士,她有天来我这里,就看见了这张像。

她就问我:“原来你也信佛啊。皈依多长时间了?”

我当时啥也不知道,也不知啥叫皈依。她就给我讲一些这方面的知识,我才知道学佛还要皈依,也才知道这是三圣像,所以最近她领着我才到念佛堂师父那办皈依。由于我是干白铁皮活的,所以居士都叫我白铁匠,后来也才知道念佛要往生西方极乐世界。要不是遇陈居士,我到现在啥也不知道,所以心里特别感谢她。我给你说这些谁都没有告诉呢,你也千万别给人说,就是陈居士我还在考虑要不要告诉她。

 

后记:以上这是她的基本原话。后来我遇到她女儿,还特别问了阿弥陀佛来他们家里的事。她也证实了当时她母亲讲的此事确实是真实不虚,只是当时她们都不懂要往生西方的事。

《楞严经.大势至菩萨念佛圆通章》:“忆佛念佛,现前当来必定见佛。”可见只要一心与佛相应就能见到佛了。

她念佛感应的佛光已经常照其身了,但她不知道是怎回事,反而还担心发生什么不好的事,可见闻法的重要性了。

《印光大师文钞》:“ 念佛一法,乃仗佛力出三界,生净土耳。如无信愿,但念佛名,乃属自力。以无信愿,故不能与弥陀宏誓,感应道交。须知去却信愿念佛,与宗家之参究无异。若得往生,则因果不相符契矣。蕅益云:得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。乃铁案也。” 

又“念佛一法,要紧在有真信、切愿。有真信、切愿,纵未到一心不乱,亦可仗佛慈力,带业往生。若无信、愿,纵能心无妄念,亦只是人天福报。以与佛不相应故,固当注重于信愿求生西方也。”

“念佛法门注重信愿,未得一心,亦可往生。得一心,若无信愿,亦不得往生。世人多多注重一心,不注重信愿,已是失其扼要。”

所以我们一定要深知净土法门其要,方能当生成就。