[智悲翻译]智者与佛教思想的对撞(7)

y20140124-38

1、美国发明家、社会工程师和哲学家富勒

有这样一个非常重要的事实:希腊的毕达哥拉斯和东方的佛陀处于同一时代,即公元前六世纪。他们都是具有无比强大、敏锐思维与行为的人,都有可以注定成为国王的过去,然而人类虽然是全方位不可替代的小卒、其所创造的数学工具和哲理此后永远都可适用。

他们虽来自于过去年代,那时国王被秘密地委以圣职,人民被任意摆布,但他们创造的数学工具及哲理,却永远适用于后世。

R.巴克米斯特·富勒(1895 – 1984)

美国发明家、社会工程师和哲学家

2、印度思想家和非暴力使徒甘地

我毫不犹豫地宣布,我非常感激我的灵感来源于觉悟者的生活。亚洲具有可以启发整个世界的理论,当然要去实践它。亚洲到处都有佛教对其影响的印记,其中包括印度、中国、日本、缅甸、锡兰、和马来联邦。但这种影响并不意味着只适用于亚洲,实际上也适用于整个世界。

因此需要重新界定佛陀的启示,并将其传播于整个世界。他的爱、那无边无际的爱,同样给予了低级的动物和生活在最底层的人类,而他自己则坚持纯净的生活。

马哈马·甘地(1869 – 1948)

印度思想家和非暴力使徒

3、英国作家、诗人哈维

在1970年代的早期,当我还在牛津时,就开始对佛教感兴趣了。(那时)我的生活中充满了各种各样的混乱和苦难,但我在佛教哲学中发现了一种思想方式,通过平静地和理性地分析欲望、

它对我生活中所有不同程度的戏我的抛弃,以及它对一个坚强的和不感情用事的诚意的承诺,佛教深深地吸引着我。

使我摈弃生活中小题大做的痛苦,它具有的坚强和不感情用事的富有诚意的承诺,佛教深深地吸引着我。

安德鲁·哈维

英国作家、诗人及牛津万灵学院研究员

4、澳大利亚总理霍克

我离开印度回到了科伦坡。在那儿,我是一位在波斯认识的僧伽罗学生的客人。他们是佛教徒,其房子处在一座庙宇的底层,家庭的气氛非常和平和难以置信地温暖。我们谈了很多关于佛教的话题,并拜访了康堤山上的一个寺庙,在那里遇到一些僧侣,并同一位年长的住持讨论佛教教理,他向我解释了更多的佛教见解。我发现佛教非常迷人,特别是当你透过很多对现实的分析朝着不可言喻的境界迈进时。

他们的概念,在我看来,比基督教的信仰更加富有智慧和令人满意,因为基督教的教理是,你只来人世一次,有可能掌有巨额财富,或处于伟大的时代,并在这样的环境中铸塑自己,但你能或是不能来到上帝面前,只是这一生的事情。

印度的所有经历,佛教逻辑学的吸引力,成为我进一步突破自我的一部分。我还从来没有到达过佛教的这一点,但是我发现,而且还在不断地发现,佛教比犹太——基督教哲学更加圆融。

罗伯特·J·罗兹学者,

自1983年起为工会领袖,澳大利亚总理

文章来源:《智者赞——名人赞佛及佛教》

(澳大利亚达弥卡法师编辑)

智悲翻译中心

译者:圆唐