贫妇施豆

佛陀在一个国家传授道法,国王广设布施,供养佛与众比丘。都城里有一位贫穷的老妇人,家中一无所有,平日里只能以乞讨活命。她听说国王正在为佛与众比丘设会供养,心中很是高兴。她也想为佛与比丘们做点贡献,可是家中空无一物,只能无奈地叹息。  

这时,老妇人忽然看到别人施舍给她的一点儿黄豆,心中一亮。她抓起这些黄豆,急忙赶到王宫,想进宫里把这点黄豆布施在佛的面前。可是,看门人看到这个衣衫褴褛的老妇人,捧着一点儿黄豆竟想进入王宫中供养佛陀,觉得很可笑,坚决不放她进去。

神通广大的佛陀在宫中察知这件事,他运用神力取走老妇人手中的黄豆,将其遍施在国王摆出的各种食物之中。国王在每种食物中都吃到了黄豆,非常生气,便叫来厨师,准备治罪。

佛陀在旁边阻道:“大王,这并不是厨师的错,这些黄豆是宫外一个贫妇所布施的。”

国王听后很不高兴。佛陀便接着说:“这位贫妇一片真善之心,虽是小小的一捧黄豆,也能协助国王施饭食。所以,饭中都有黄豆。”

国王不以为然,说:“这点黄豆算什么?怎么能与我所布施的那些美味佳肴相比呢?”

佛陀说:“贫妇所施的黄豆虽然很微薄,但将来所获得的福善却一定比大王更多。”

国王很是不解,于是请教佛陀:“难道我这么丰厚的布施比不得贫妇手中一小捧黄豆的布施功德吗?”

佛陀向国王解释道:“贫妇的布施虽少,但却是她尽其所有的布施;大王布施的虽多,却全都是来自于百姓,于自己毫无损失。所以说,贫妇的布施多,而大王的布施少,因此,贫妇所得的福报一定多于大王。”

国王听了这番话后深受启发,于是命人把贫妇请进宫中。

佛说做人的道理

奉献不在于多,而要诚心诚意,量力而为,这就足够了。在你贫穷的时候,你也可以身体力行去做一些善事,譬如说扫地,洒水,搬东西等,这也是一种布施。有为大众的福愿,倾其所有的奉献,就是最真诚的奉献。所以人们经常说,看一个人对你好不好,不在于他能给你多少,而在于他是否把自己的所有毫无保留地献给你。

文章来源:http://www.ebud.cn/hearttalk/hearttalk_20110128_4.html