[智悲翻译]正念领导学:东西方相遇

                                         ——威廉·W·乔治访谈录

Mindful Leadership: When East Meets West

                                                     ——Q&A with William W. George

肖恩·希尔沃松,《哈佛商学院实战新知》,2010年9月7日

by Sean Silverthorne, Harvard Business School Working Knowledge, September 7, 2010

y20140124-52

作者介绍:肖恩·希尔沃松,《哈佛商学院实战新知》期刊主编。

序言

哈佛商学院教授威廉·乔治(译者注:昵称即下文之“比尔·乔治”,是哈佛商学院管理实务专业的教授,“亨利·B·阿瑟”伦理学奖获得者。)将西方对领导学的理解和东方的心灵智慧融合在一起,以培养具有了解自我的和富有同情心的领导者。本文是对他近期举办的、由佛教禅定大师指导的正念领导会议所做的采访。

正文

亚洲的信仰、哲学、和修行正在影响我们,从如何对待生病,到如何制造汽车的所有方面。现在,哈佛商学院的一位教授以东方文明为模型,来培养强大的工商业领导人。

威廉·乔治,领导能力培养专家,最近和藏传佛教禅定大师咏给明就仁波切一同出席了“正念领导”会议,这是一个非宗教的会议,旨在探索认清自我及同情心,在培养强有力的和有效率的领导者过程中所起的作用。

“据我们所知,佛教仁波切和领导学教授联手致力于探索此问题还是第一次,探讨在领导学领域东方教言是如何启发西方的思维模式,反之亦然,”乔治说。请阅读乔治在他网站上发布的关于此次会议的简述。

根据乔治的观点,未建立起自我意识的领导人,会由于外部奖励的诱惑而成为领导人,这些诱惑包括权力、金钱和认可。他们很难承认错误,这个致命的弱点严重地损害了一批最近一度出现在新闻里的首席执行官们(CEO)。

我们为读者们设立了一个论坛,他们可以在论坛上发表关于正念领导概念的观点,并向乔治教授的提出问题。

肖恩·希尔沃松:请告诉我们关于正念领导会议的有关情况,会议的目标是什么?

比尔·乔治:正念领导会议,于2010年8月13-14日在明尼阿波利斯召开,聚集了400位参与者,会议中探索正念如何维持有效的领导。是由咏给明就仁波切,一位佛教禅定大师和我共同倡导的。

其目标是将西方对领导的理解,和具有数千年实践体验的东方心灵智慧结合在一起,以助于培养具有了解自我和富有同情心的领导者。

问:什么是正念领导能力,它的益处是什么?

答:正念是全神贯注地关注于当下,觉知自己和他人,及处于压力环境中的反应敏感度。具有正念的领导者,能更好地理解他人并与他人相处,激励他人迈向共同目标。因此,他们能更有效地发挥领导作用。

问:一个人如何才能具有正念觉察意识?

答:我不是这一领域的专家。正念领导研讨会将冥想练习作为方法之一,用到了仁波切所教授的各种各样的冥想技巧。这需要长期严格的教授,而不是一时的佛教修行。以我的经验,我看到人们通过祈祷、反省讨论、心理疗法、以及使用反观技巧和修习会变得更为警觉。

问:您曾经说过,很少有领导者因为缺少智商失去他们的工作,但是很多人却因为缺乏情商而失去工作。您是否可以就这一点谈谈您的看法并给出一些例子?

答:具有低情商(EQ)的领导者,通常缺乏对自我的了解和同情心,从而导致缺乏自我调节能力。这也使得他们很难对他人慈悲和具有同情心。因此,他们为了建立持久而可靠的人际关系而苦恼。

不肯花时间反省和反思的领导者,很容易受到外部奖励的诱惑,包括权利、金钱和认可。他们想要显得比他人更完美,不允许有不足也不愿意承认错误。近些年惠普公司和英国石油公司经营的艰难、华尔街诸多公司首席执行官及众多领导人在后安然时代里的失败,都是这样的例子。

问:按照您的观点,作为有效领导者的两个关键,是了解自我和富有同情心。

答:有效领导的一个基本方面是真实性;也就是说,诚恳而真诚地对待信念、价值观和原则,而这些可以开发我们所说的一个人的真正的领导能力。

更了解自己和对自己更具慈悲心的人能够拓展这种真实性,否则很难真正地对他人慈悲。了解自己开始于理解一个人的生活经历,理解一个人遇到的严峻考验对其产生的影响,并开始反观这些如何影响动机和行为。

当人们开始接受自己的不完美,即不喜欢或者否认自己的那部分,并从失败与负面的经验教训中学习时,就学到了对自己的同情和对周围世界他人的真诚。

问:在这一领域你所做的工作,是如何与你的“真正的领导能力”概念相一致的?

答:在关于真正的领导能力及向学生和经验丰富的领导者教授发展领导力的过程中我们得知,压力和诱惑很强时,对自我的真正的领导能力会构成最大的挑战。此时,至关重要的是要了解自我。

当然课程的这部分并不是新的概念,了解自我是丹尼尔·寇曼情商的核心。完全能做到了解自我的人是相当罕见的,在了解自我的过程中正念是具逻辑性的一步,应通过具有挑战的情形下在领导经历中结合经验,并通过反馈和团队的支持增强对自我的了解。

问:我知道你坚信在领袖力的发展中需要团队的支持。例如,你能谈一下团队支持与导师制如何不同吗?

答:导师制是一个一对一的过程,这个领导者经验丰富并愿意分享其经验。在真正的领导能力团队中作为练习的团队,则由少量成对的同伴组成(通常是5到8对),他们愿意分享自己及其生活,愿意彼此支持以共同度过愉快或艰难时期。

这些团体的关键因素是,学习给出及接受无偏见的反馈,以便识别盲点、接受弱点、并获得信心来面对生活的巨大挑战。

问:你认为商学院更应该重视这一点吗?

答:任何致力于培养领导者的商学院,都需要提供课程和实践机会,以便使学生能更大程度地意识到自我、自己的动机以及他们的长处和短处。

在支持性的和可信赖的环境中,当现实世界的经历能够深化自知之明的体验时,这个过程是最有效的。这是哈佛商学院的真实性领导力发展(ALD)课程的核心宗旨,此课程将很快作为学院的管理教育课程之一提供给领导者。

问:如果《哈佛商学院实战新知》的读者想要学习更多有关正念领导学的内容,您会推荐哪些书籍?

答:这个主题的文献是很少的,因为这个概念还处于早期的发展阶段。我极力推荐乔恩·卡巴特·金的书《当下,繁花盛开》(又译:《正念:身心安顿的禅修之道》)和他的CD《正念冥想引导》,以及咏给明就仁波切的书《世上最快乐的人》和《你是幸运的》。

在哈佛商学院的真实性领导力发展(ALD)课程中,采用我写的书《真正的领导能力》,以及配套手册《发现你的真正的领导能力:个人指导》。

问:接下来你有什么研究计划?

答:我和道格·贝克一起共同写一本关于对等支持团队的书,书名暂定为《真正的领导能力团队:生死攸关的关系》。这些都是我们在哈佛商学院指导过的领导发展团队,以及道格和我参加过的超过25年以上的团队。这本书也了包含我们在正念领导学会议上探索的很多想法。

文章来源:http://hbswk.hbs.edu/item/6482.html

智悲翻译中心

译者:圆唐

校对:耀安、阿游