[智悲翻译]适合皇室的佛教建议

The Buddhist advice that’s fit for royalty

来源:爱尔兰时报,2011年3月29日

The Irish Times, Mar 29, 2011

男子汉:威廉和凯特·米德尔顿讲述如何处理争吵,派德莱兹·奥·缪莱恩撰稿

(男子汉:是派德莱兹·奥·缪莱恩的作品集,他是爱尔兰时报每周适合你的男子汉专栏的咨询师和作者。)

都柏林,爱尔兰(英国)——“每天早上详述你的问题并一起冥想来清空你脑中所有的问题。”

这是英国高级佛教僧侣,尊者Bogoda Seelawimala给威廉王子和凯特·米德尔顿的建议。

两位年轻的皇室成员每天早上坐下来冥想的照片似乎是不太可能的。然而他们可能做很多更糟的事情,佛教理念中有很多可以帮助他们或其他任何人来解决婚姻中出现的某些狂风暴雨。

对于婚姻中的狂风暴雨,将是冥想或者不冥想。当两人之间将开始产生不愉快问题的焦点时,而由来已久的问题是——为什么你不能更像我一点?——这也将成为两人吵架的战斗口号。

佛教徒也有吵架、生气和离婚,尽管没有统计来证明,但我相信佛教徒有其自己的处理方式,使得离婚变得不太可能。

对于不愉快的事情,他们的态度是:当你的另一半开始变得令人讨厌或甚至变得让人憎恶,并导致争吵时,根据治疗专家研究过的成功的婚姻案例,最重要的事情是怎样快速结束双方争吵。

保持争吵不断进行的原因是两人各自一直不断地在脑海中重复,使得争吵一遍又一遍地在想象中进行,并一直持续不断。

在佛教心理学中,这与入定的状态作比较,入定是你对脑中的怒气做出反应,而不是对现实生活中的人做出反应,这个人昨天可能令人生厌而今天却一点都不让人讨厌。

佛教徒可能认为,对你面前真实的人做出回应而不是去回应你脑中想象的诸如此类的事情,这样做会更好。

无常的概念也是佛教思想的关键并且有益于婚姻。没有什么是保持不变的,你们今天可能像咕咕叫的鸽子一样很亲密,但是不久你们会因为一些事情而生气——所以请尽力维持那些美好的感觉。

但是生对方的气也不是永久的,因此,如果你能认识到这一点,当不再生气的时候,你会愿意回到以前亲密的状态。你们之间的问题不是世界末日,并且,也不需要一直争执到死。

我不是说你们可以解决每个问题。例如暴力和控制狂,通常是不可容忍的,任何用暴力和控制来解决问题的方法都是糟糕的主意。

当蜜月结束后,两人之间相对不太重要的差异会导致冲突,但这种差异通常都是生活中微小的变化。

佛学中的远离你脑中的战争并且意识到正面和负面的感受不断变化可以阻止这些问题升级到损害婚姻的地步。

这就是我想要威廉和凯特记住的,当他们某些早上冷冷地坐着、处于精神上互相咆哮的冷战、管家紧张得徘徊在两人中间时,只要集中精神呼吸,不久就会意识到过一会儿一切都会好起来的。

你可以读一读狂野心性组织网站上(wildmind.com)希拉威马拉(Seelawimala)的一篇给皇室成员的建议报告,在http://bit.ly/ buddharoyal 中。

我在3月1日的专栏(http://bit.ly/thatsmen)建议女人或许不像她们想象中那样了解夫妻间关系,而男人或许也就了解其中一二。

一个读者写到:“我通常发现你的文章很深刻令人深思。现在我怀疑一个顾问竟然会写出这样一种愚蠢而恶劣的例子。简单地说,一想到让你去放松那些受你影响而来的任何女人的心灵的主意,我就不想去了。我想我知道你真正是一个什么样的人了,呸!!!”

好了,我要去冥想了。

文章来源:http://www.buddhistchannel.tv/index.php

智悲翻译中心

译者:王小溪、王小艺

校对:圆唐