[智悲翻译]科研报道:禅定改善生活质量

Meditation improves quality of life

亚洲新闻国际,2011.11.1

ANI, Nov 1, 2011

印度新德里——正念禅定,是佛教和印度瑜伽传统的重要组成部分,由于其可以有效地对抗压力和提高生活质量,目前正在进入主流社会。

根据布瑞塔·赫泽尔(Britta Holzel)进行的研究,正念禅定对健康和机能都有益处,包括改善免疫机能、降低血压、增强认知能力。

通过采用一个框架的方法了解正念的机理,赫泽尔和她的合作者指出我们所认为的正念是一个多元化的包含若干机制而不是一个单一技能的精神修炼。

这项研究的作者可以明确地辨别的心念的四个关键部分(四念处),这可以解释正念禅定的效果:注意力调节、身体觉知、情绪调节和自我感受。

总之,各个念处禅定以无评判的方式治疗和处理紧张所引起的心理和生理反应。

赫泽尔说,虽然各个部分念处在理论上是截然不同的,但它们是紧密相连的,理解这些部分之间的关系,以及隐含其内的大脑机制,将会使临床医生为他们的病人更好地量化心念禅定干预计划。

这项研究已经发表在最新一期的《心理科学述评》杂志上。

智悲翻译中心

译者:圆唐

校对者:圆唐

附录:

心念禅定如何工作

                                                            ——从概念和神经的观点提出行为机制

How Does Mindfulness Meditation Work? Proposing Mechanisms of Action From a Conceptual and Neural Perspective

博瑞塔·赫泽尔,莎拉·W·拉撒尔,蒂姆·嘎德,泽乌·苏曼-奥利弗,大卫·R瓦格,乌瑞奇·奥特

Britta K. H?lzel1,2,Sara W. Lazar2,Tim Gard1,2,Zev Schuman-Olivier2,David R. Vago3 and Ulrich Ott1

作者单位:

1、本德神经影像学院,犹士都斯列比格大学,德国吉森

2、马萨诸塞总医院,哈佛医学院,波士顿,马萨诸塞

3、布莱根女子医院,哈佛医学院,波士顿,马萨诸塞

摘要

培养心念,即当前经历的无评判意识,会产生有关幸福的有益效果并能减轻有关精神紧张的症状。 因此心念禅定已经越来越多地纳入到心理治疗干预中。在这一领域虽然出版物的数量急剧增长,并远远超过过去的二十年,但却缺少将现有文献与广泛理论架构集成的理论综述。

本文中, 我们揭示心念禅定产生作用的几个部分:

(a) 注意力调节

(b) 身体觉知

(c) 情绪调节(包括重新评价和显露, 消失和重新巩固)

(d) 在不同的视角下改变自我

最近的实证研究,包括修行者自己的报告和实验数据,提供了支持这些机制的有利证明。功能和结构的神经影像研究已经开始揭示了隐含在心念禅定的几个部分之下的神经科学过程。

证据表明打坐与皮层神经可塑性是有联系的,主要表现在前扣带脑皮层,脑岛,颞骨顶骨结合处,额骨边缘网络,和预设模式的网络结构方面。

笔者指出这里所描述的机制协同工作以建立一个增强自我调节的过程。这些部分之间的辨别区分似乎对引导未来的基础研究特别是心理障碍治疗发展目标的研究领域有帮助。

文章来源:http://www.buddhistchannel.tv/index.php?health

智悲翻译中心

译者:慧灵

校对者:圆唐