多读经书,增长智慧

有位女居士向妙法老和尚请教:她说自己患心脏病三四年了,虽经医院治疗,还是时好时坏。自己这么年轻就得了心脏病,生活也觉得黯淡多了。后经一居士介绍,听过一次师父讲法,相信不吃肉不杀生、每天念佛能使心脏康复,于是她就皈依了佛门。但不知何时她的疾病能好?

师父笑眯眯地问她:“你并没有吃素吧?”

“我吃素,师父。”

“我觉得你仍然在吃鱼、虾、蟹,尤其喜欢吃大虾,不但自己喜欢吃,还要介绍别人去某某饭店吃,宣传那里虾做得好,是不是这样啊?”

这位女居士听着师父讲话竟流出了眼泪:“噢,师父,鱼虾蟹也算肉啊!我一直认为自己在吃素。”

“鱼虾蟹不是肉是什么,是蔬菜吗?佛教徒戒荤腥,荤是草字头,指葱、蒜、韭菜、洋葱、蒜苔这些有刺激性气味的东西;腥是月字旁,指有生命、有气血的动物。鱼、虾、蟹难道不是腥味?你把这些戒掉,你的病就会好的。”

“是,师父,从现在起我再也不吃活物了。”

“佛教徒不但自己戒杀、断肉、断烟酒,也不可介绍别人去哪里吃肉或者吸烟喝酒,更不可经营这些东西。因为经营烟酒肉这一类的商品叫别人去吃用,也是犯罪。如同你不去抽大烟却把大烟卖给别人抽一样,同样是犯罪。因此你要好好忏悔。”

“师父,这回我明白了,今后我不但会自己吃素,而且也决不再向别人推荐肉食了。”

我忍不住在一旁插话问她:“你感觉心脏是不是舒服多了?”

她愣了一下,明白了我的话后,稍一体会便高兴地说:“哇,真的好舒服哟!我好久都没有这种感觉了!”

“信佛吃素,不仅仅是为了治好病,更是要明白和实践宇宙人生的大道理。像《心经》、《地藏菩萨本愿经》、《六祖法宝经》和《梁皇宝忏》一定要看一看。还有《大佛顶首楞严经》,这是一部开智慧的经,明白了这部经,尤其是里面讲的“四种清净明诲”和“五十种阴魔”两部份内容,既能找出自己的差距,又能照见一切人的行为是否符合正法的标准。所以说,只有多读经书才能增长智慧。”

妙法老和尚的一番开示令所有听法的人都获得了新的启迪,个个法喜充满。

文章来源:http://www.cn66.net/bencandy.php?fid-25-id-1284-page-1.htm