五种非人

有一天,佛陀对大众开示说:“你们要做一个健全的人。健全的人要有慈悲、智慧、正见,要随喜随缘、合群和众、乐观开朗,千万不可成为非人。”

弟子闻言,齐声问道:“什么是非人?”

佛陀说:“非人就是:1.当喜而不喜。2.当笑而不笑。3.当慈而不慈。4.闻善而不修。5.为恶而不耻。”

舍利弗深有所感的说:“佛陀!在我说法的时候,常常会有少数几个人,他们从来不曾把目光注视过我,甚至当大家听得欢喜雀跃时,他却仍旧面无表情,木然呆坐,这是不是也是非人?”

佛陀说:“是的!这就叫做闻善言而不着意,这也是非人。这种人由于本身人格上的缺陷,个性孤僻,很难融入大众,自然也不容易受到别人的欢迎,一生一世只有过着忧悲苦恼的生活。所以一个人要想得到快乐,必须可喜当喜、应笑当笑、能慈当慈、闻善当修、知恶当改,这才是身心健全的人。”

弟子们聆听了佛陀的开示以后,终于会意五种非人的意义。

一个人是否能进步,端看他闻善言是否能着意。佛法本来教人去除执着,但是如果听闻善言却漫不经心,言者谆谆,听者藐藐,入乎耳,不能存乎心,再好的良药,也医不了沉年痼疾,这种人就是佛陀所说的非人。

文章来源:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=19026