捕杀蜥蝪致富 一家三口横死街头

吴先生是泰国华侨,是位土产收购商人,由于资本少,只能现买现卖,所以利润不多。最近有人介绍他收购蜥蜴的利润丰厚。但是吴先生只做了三个月,便不做了,朋友们都替他可惜,好好的厚利生意不经营,却甘愿再干那种既粗重、利润微薄,收购葱头、蒜头的生意。但是吴先生并不觉得可惜,一定有他的原因。

为什么收购蜥蜴的利润非常丰厚呢?那么要从”蛤蚧大补酒”谈起。

古代名医李时珍在本草纲目中提及:”蛤蚧补肺益气,补肾益精血,定喘止嗽等。”中医治痰喘都以蛤蚧为主药。因为蛤蚧有补肾益精血的功效,所以市面上畅销”蛤蚧大补酒”。

蛤蚧被制药商用来浸酒,需求大增,过量地捕捉使蛤蚧几乎绝种了。于是药商便以类似蛤蚧的蜥蜴来代替。现在中国境内连蜥蜴也捕得近乎绝种。所以药商便转向盛产蜥蜴的泰国进行采购。泰国东北部的农民在农闲时,以捕捉蜥蜴增加收入。有的农民甚至放弃耕种,专业捕捉蜥蜴致富。其中阿素旺这一家人,便是以捕捉蜥蜴致富的典型例子。

阿素旺夫妻和孩子一家三口,以前极贫穷,田地是租来的。但是自从改行经营捕捉蜥蜴之后,才短短的三年,便拥有十多亩地,还分期付款买了一部小货车。有这么丰厚的利润,乡民都很羡慕,于是掀起一股捕捉蜥蜴的热潮。

因为农民每天最多只能捕捉到十几只蜥蜴。而阿素旺较富裕,有流动资金,所以除了自己捕捉之外,还向乡民收购活蜥蜴回家制成蜥蜴干,然后再卖给收购商,估计死在阿素旺这家人手里的蜥蜴,每天多达几百只之多。

促成吴先生放弃收购蜥蜴的原因有两个。

第一个原因:

有一天吴先生在阿素旺的屋前,亲眼看见阿素旺在制作蜥蜴干,被他捕捉和收购回来的活蜥蜴,先用拇指和食指揑住它的颈部,另一只手用利刃从颈部割下去,剖开腹部,挖空内脏,此时蜥蜴还未死,便用削好的竹枝尖在腹部一插,直插到尾巴,那条尾巴不停地挣扎摇摆,一双眼睛亮晶晶直瞪着人,然后拿去晒干。当时吴先生看到这残忍的一幕,不禁打了一个寒噤,掉转了头不敢再看下去。

第二个原因:

在那一年的3月份,正值泰国一年一度的盛大泼水节,全国都放假。那天吴先生从清迈回曼谷途中,在山区公路上看见一场车祸,一辆小货车翻落到公路边的山坑里,当场死了三个人,这三个人便是阿素旺一家人——父母和儿子。

这天虽然是泼水节,但是阿素旺还是不休息,继续他收购蜥蜴的生意。结果在山坡公路上发生车祸,小货车翻落在深坑里,妻子和儿子飞跌在车外,尸体残缺不全,死时眼睛还张大着亮晶晶的,跟蜥蜴死时一模一样。更惨不忍睹的是阿素旺本人,从车厢里飞速弹出来,不偏不倚地跌落在一支被修路工人斩去一截的竹竿上,从肛门里插进去,直穿串到口腔外,更加像插蜥蜴晒太阳的惨状一样。

吴先生看见他一家三口惨死的现状,不禁毛骨悚然,直道:”报应!报应!”从此不做这种生意。

【备注】

蛤蚧:爬行动物,形似壁虎较大,头大,背部灰色有红色斑点。

蜥蜴:爬行动物,身体表面有细鳞片,有四肢,尾巴细长。雄的背面青色,有黑色直纹数条,雌的背面淡褐色,两侧各有黑色直纹一条,腹部呈淡黄色。

文章来源:《现世报因果实录》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a1d639e401013bz9.html