五明佛学院住宿攻略——伴你高原行

圆敏

我在佛学院生活了一年,感觉佛学院亲切如家。我现在把一些关于住宿的信息提供给有要去佛学院长短期修行的朋友们,希望能够有小小的帮助。这仅是我个人的感受和分别念,其中的信息只是一年前的版本,有很多数字还待更新,仅供大家参考。希望大家都能在高原的纯净世界里得到心灵上的净化。

1. 短期出行—女众综合楼(也可中长期),扶贫宾馆,坛城宾馆

1. 1女众综合楼:短期住宿:一楼有标准间可住,价格应是每天60-100元左右,可以住两人到三人,具体向相关法师查综合楼电话。综合楼条件非常好,新装修,和城市里综合住宿楼相当。二楼有中等规模的餐厅,供应三餐,每餐5-15元,经济卫生,可以点菜,都是素食供应,汉族厨师烹饪。中长期住宿:可申请二楼以上的集体宿舍。可以问前台是否有集体宿舍的床位,大概是6个人一间房。住宿费用按月收费,具体数目要问前台,但肯定比住标间要便宜。每层楼都有蹲式抽水卫生间,洗手池,偶尔停水就不能用了。一楼有十几间单间淋浴洗澡间,每次10元,也有理发的师父。据我所知,集体宿舍是提供给长期在学院学习已入班的道友,应该要出示学院暂住证。如果有长期学习打算的道友可抓紧时间入班,办证后再申请宿舍。如果有空床,不知是否能提供给几个月或半年打算的道友,我想都有一定的灵活性,要提前咨询前台。

1.2扶贫宾馆:男女道友都可入住。位置在讲课的大经堂中心地区附近。价格比较便宜,标准间每天30-60元,有单人间,二人间,三人间,每间都提供电动开水壶。宾馆内无餐厅,附近有小餐馆,每层都有蹲式厕所,但不是抽水的,地铺瓷砖,也很干净卫生。每层有大桶的清水供应,可在内部买洗脸盆,洗脚盆。楼内有发心师父或道友管理,有事情可向她们咨询。也可咨询是否可以按月交费,总的价格可以便宜一些。同时可再慢慢找房。

1.3坛城宾馆:男女道友都可入住。是住宿条件最豪华的。位置在坛城附近,对于专门转绕坛城的道友很是方便。因为坛城在山顶,海拔较高,应是4000 米左右,身体不好的的或喜欢星级宾馆的道友可在此就近住宿。标间到豪华间每天60-500元不等。条件和汉地的两,三星级宾馆差不多。楼下有餐厅,每餐12-20元不定。我去问过应该是不能包月住宿,具体情况要随时咨询。

1.4 道友或出家众家:如果有人介绍可以。如果有人认识学院的师父,而且他们本人也同意,可以借住一些时间,也可付一些自己认为合适的房租。一般学院的房子大多数是藏地修行人的,因此也要有认识的汉僧师父介绍才可以。价格一般比较便宜。一般家里有方便的桶,也可在外面上公共卫生间。要注意安全,晚上尽量少在外面活动。如果是冬天要烧钢炉。师父们的生活习惯和文化可能会有不同,中短期居住应该还可以,长期一屋同住要看各自的清净心等因缘。

2. 长期道友:租房或买房

2.1 租房:学院的房子一般都是木头做的棚壳房,一般是一,二层。一层会有一些湿气,也较冷,第二层的房子会比较暖和。到了冬天,都要烧钢炉或开电暖气,学院会提供免费的牛粪和煤炭。要两三个月除一下烟囱里的烟油,防止中煤气。最好找有经验的师父帮忙装烟囱。学院除了最冷的一个月供电是每天3,4小时外,其他时间全天有电。怕冷的道友不用担心,可以学烧钢炉,如果有经济条件的也可打电暖气,电费会多一些。一般师父们的电费都很少,烧钢炉会节省很多,有从10元到100元不等。租一间单间小木屋大概是每月100元左右。大多数是藏地修行人出租。一般也要到学院一段时间后,慢慢打听才能找到合适的房。多祈祷上师三宝可能会找到非常好的房东,不管是汉人还是藏人,住在同一屋檐下难免有些生活文化各方面的差异,自己多观清净心,于僧众造罪也是很严重的。条件不是很好的道友也可考虑中长期租房,遇到合适的房子可与关系好的道友一起买房子,盖房子住在一起,能节省不少。

2.2 买房:学院的住房非常紧张。要买到合适的房子也要看当时的供需,自己的福报,祈祷上师三宝还有修行等各方面因素。女众区的房子一般要5,6万左右,好一些的要7,8万,此是现在的均价。这些价格也有可能随着时间变动, 只是大概的参考。装修好的或层数高的房子更贵。男众区的房子会便宜一些。有已装修好的房子卖,自己要多看多选比较后做出决定,再可自己做一些装修和改造,这样自己比较省力,缺点是不能完全合自己的心意,事事无法十全十美,差不多满意就可以了。如果自己的上师不是很忙,很累,也可咨询自己的上师是否可以买此房。

2.3盖房:价格可能比买房便宜也可能价格相同,要看房子材料和装修的规格而定。也有道友买了现房后,自己重新盖或几个人一起合盖。自己一人盖房非常辛苦,要自己采购所有的材料,找各种工匠来施工,监工,好处就是可按自己喜欢的样子设计和装修。最好盖简单经济的房子,可能要费几个月到半年的时间。地基最好是水泥钢筋,房子可以牢固一些,也要看是否能找到合适的工人。可以考虑自己的福报和各方面的因缘,如果一开始就盖十分豪华的房子,费很多时间精力,不知对自己的修行各方面不知道有没有帮助,毕竟来学院大家是来修习知足少欲和菩提心等大乘法的。前几年为自己多积累一些福报,消除业障,好好修行是最重要的。

根据个人分别念先写到这里,如果大家要补充和更正的,可以跟帖。在出行前请多祈祷上师三宝的加持,自己再多念一些经咒,如度母心咒,莲师除道障和莲师心咒等。希望大家道业有成,出行顺利!

文章来源:http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=38288.0