象脚人

蔡先生今年六十七岁,潮州人。一九四零年左右日本侵略中国,家乡沦陷,为生活所逼,年青时便离乡背井到泰国谋生。现在居住在泰国中部,以收买旧货为职业。他的双脚像大象的脚,已经九年了。

蔡先生最喜欢吃鹅肉和喝酒,每天晚饭时一盘肥鹅肉和半瓶烧酒,一个人乐在其中,几十年如一日。十年前跟旅游团到中国东北三省旅游,吃过一次古今闻名的珍奇的熊掌,真是回味无穷!可惜只有这么一次,回到泰国后,便再也品尝不到熊掌的佳肴了。虽然如此,蔡先生还是爱吃鹅掌,它的味道有点相似,从此便以鹅掌下酒,聊慰对熊掌的相思。

后来,有人教他鹅掌的另一套吃法,不但滋味可以媲美熊掌,更能补精壮气养神,是古代君王御膳秘方。于是蔡先生学习鹅掌的食用方法,在一块铁板上,周围加上栏杆,把活的大鹅放在铁板上,让它站着,然后点燃铁板下面的柴火,慢慢地燃烧,随着温度逐渐上升,铁板也慢慢热起来,热度升高到烫脚的时候,大鹅渐渐耐不住,便提起一只脚,热度再升高,大鹅两脚全耐不住,一起一落,像跳舞一般,想要逃,而四周都是栏杆;等铁板烧得红透了,大鹅两脚跳得比狂风急雨还要迅速,拼命地跳呀跳!最后疯狂般地乱撞,鹅颈涨得奇大,发出凄厉的长啸,哀鸣一声倒下;两脚掌又红又肿,但并未断气。蔡先生见此情景,便赶快把脚掌斩下来,昏迷中的鹅被痛醒后再度昏死过去,他也不管,只顾把脚掌外皮清洗后配药红烧,文火慢炖。

据说,大鹅经过火舞之后,全身气血都集中在双脚掌,鹅肉已变得无味,没有营养价值。火烧铁板炼其全身血液集中在两脚,称为炼丹鹅掌。蔡先生便这样吃了炼丹鹅掌几年后,双脚又红又肿似象脚,全身骨头里的每一关节都痒痛。什么医生都看过,中西药都吃过,但全都无效。一天痛足廿四小时,一年忍痛三百六十五天,折磨了六年,苦楚难耐时多次想要自杀,幸得贤妻紧守、孝子苦劝,才苟延残喘地活了下来。

有一夜,蔡先生梦见一大群无脚的大鹅来啄咬他,待惊醒过来已是汗流浃背。他联想起自己的脚病应是跟吃鹅掌有关:把一只活生生的鹅困在铁板上烧,这种惨不忍睹的跳火舞,越想越心惊肉跳。想着想着,不由自主地看看自己又红又肿的“象脚”,哇!简直与刚跳过火舞斩下来的鹅脚一模一样。没有想到吃鹅掌所造的因被鹅魂来讨债,报应报应,因果报应如此迅速!由于天良发现,便请太太扶着走到门外,虔诚地跪下向上天忏悔,并发下誓愿,从今日起不杀生,不食肉,愿清口茹素,持长斋到老死,太太也发愿跟他一起持长斋。

他曾读过佛书,想起六祖坛经中的一段忏悔文说:

“忽悟大乘真忏悔,除邪行正即无罪。”  

说也奇怪!自那天向上天忏悔立愿之后,身上的病痛不需要服药,竟渐渐好了,象脚也不红肿痛苦,只是外观不雅,行动不方便。至今已经三年没吃药和求医了,因为他明白这是冤孽找上门的证据,所以不想再医治,留下这“象脚”作为见证,可以警惕后人。

“勿为一时口腹之欲而杀生,过喉三寸化粪土,造下恶业永报不完。”

正如太上老君感应篇所说:

“祸福无门,惟人自召,善恶之报,如影随形。”

蔡先生从此应多做善事,行功立德,只有功德才能消冤解孽,业尽病除。

文章来源:《现世报因果实录》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a1d639e401013bz9.html