猴王与护林员真实感人的故事

马文秋

 

在云南省高黎贡山自然保护区,发生了这样一个真实的故事:工作人员杨周巡山时身受重伤,无法动弹,竟然遭到一只猞猁凶残的攻击而陷入绝境,眼看生命危急!危难关头,一群灰叶猴赶到了,竟然出手相救,与猞猁展开面对面的激战,聪明的猴王更是使出奇招,帮他摆脱了死神……

意外受伤,猞猁发起致命攻击

高黎贡山自然保护区位于云南省腾冲、保山、泸水三县交界处,面积12.39万公顷,森林覆盖率达85%,有秃杉、大树杜鹃、连香树等1000多种植物,重点保护动物有羚牛、白眉长臂猿、云豹、灰叶猴(菲氏叶猴)、绿孔雀、红腹角雉等440种,有“天然动物园”之称。本文主人公杨周就在腾冲保护局飞云洞管护站工作,他从林业学校毕业5年了,工作就是定期巡视山林。

去年9月的一天,杨周到螃蟹岭一带例行巡视。管护站本来就位于保护区的腹地,出门就是人迹罕至的深山老林,螃蟹岭的位置更是险峻荒僻。俗话说,无限风光在险峰,这里堪称世外佳境,古木森森,飞瀑流泉,虽是盛夏,却弥漫着一种特有的凉意。

正在一条阴森的沟谷中穿行,突然地下“咔”的一响,杨周的脚似乎被什么东西死死咬住了,刺骨的剧痛旋即升起把他淹没。他忍不住大叫起来,汗珠子也刷刷往下滚。低头一看,原来他踩中了机关,脚踝被一个捕兽器击中。这种东西他见过不少,都是由精钢打造,威力强大,一端固定在石头上,野兽的腿只要被夹住,就别想挣脱。不用问,这是盗猎者安放在这里的。

挣脱是不可能的,杨周下意识地大声呼喊:“救命!”可这荒山野岭的哪有人来呀?没办法,他捡起一块石头使劲地砸与石头固定着的铁链。只要砸断铁链,就是爬也要爬下山。

突然,远处传来窸窣的声响,直觉告诉杨周有野兽在接近,隐隐约约他已经闻到动物的腥味。他急忙抬头观望,十几米外的灌木丛中赫然闪出一只猞猁!猞猁是一种不太常见的猫科动物,行踪诡秘,人们习惯把它与各种野猫并列,其实猞猁的个头只比虎豹略小,非常凶猛。他眼前的这只猞猁身子加上尾巴有近两米,好家伙,真跟一头豹子差不多!它两鬓的毛丰满下垂,耳尖也长着一簇长毛,肚皮呈白色,体背及四肢上部散布着小块沙棕色圆斑。保护区中的猞猁非常罕见,所以他看得很认真。

一般的野兽都是怕人的,可这只猞猁丝毫没有逃避的意思,绿莹莹的眼睛盯了他一会儿后,竟慢慢向前凑过来。这太反常了,从它的神态看,杨周明白绝对是来者不善!大部分野兽不会攻击人,可有些野兽由于种种原因,却专门攻击人。这只猞猁显然属于后者,它的头部很明显有伤疤,可能性情已经不正常了。猛兽都有洞察对手实力的能力,若是强者就甘拜下风,敬而远之;若是弱者就不由分说,坚决吃掉。这只老练的猞猁绝对看出了杨周的虚弱和困窘,他伤口的鲜血对它的食欲是一种强有力的刺激……看来他的处境十分不妙!

杨周的心中非常慌乱,却只能强迫自己镇定。他打算依靠自己丰富的经验和对野兽的了解先稳住它,不成想它已经虎视眈眈逼了上来。他急忙张开双臂,使自己看起来很大,又捡起石头示威。

猞猁一点也不害怕,反而好像受了什么刺激,愤怒地咆哮一声,扑到杨周的近前,张开大嘴,闪电般地在他的大腿上咬下了一块肉!还没等他反应过来,猞猁已经转身跳开了。杨周几乎快疼昏了,可又不敢大喊大叫,因为那会更加刺激它疯狂的攻击性。他拼命往后爬,可被铁链子死死拖住了,很明显他已身陷绝境!

猴王仗义,带领群猴抵挡猞猁

突然,四周好像嘈杂起来,杨周抬头一看,原来是一群猴子围了上来。它们披着灰毛,颜面及手足却是黑色的,个头不大,尾巴很长。他认出这是保护区里常见的灰叶猴,足有十几只,看起来都挺凶。它们来干什么?

猛兽进食都不喜欢被围观,猞猁对着猴子们“嗷嗷”叫起来。本来灰叶猴非常怕猞猁,因为那是它们的天敌之一。可这群猴子却并没逃走,反而也向猞猁示威。杨周看出来了,有一只个头明显大的猴王在指挥!猞猁气急败坏地扑向近前的几只猴子,看样子要大开杀戒了!那几只猴子似乎早有防备,霎时间便四散奔逃,猞猁不肯罢休,一气追出去老远。

猞猁见逮不着猴子,又朝杨周跑来,还没等它到跟前,躲在附近的猴王和另外一些灰叶猴又龇牙咧嘴地迎了上去。猞猁张牙舞爪一番,以为能把猴子们吓跑。可灰叶猴们似乎都吃了豹子胆,在猴王的带领下,突然齐心协力向它猛扑过去!

俗话说,狭路相逢勇者胜,灰叶猴虽不是猛兽,但个个很勇敢,因为争夺领地,经常发生大的群体性争斗,所以“实战经验”十分丰富。因此仗着“猴多势众”,围住猞猁一通猛攻。猞猁被这气势给吓住了,一时无从下手,只得跳到了树上。

看着猞猁退开了,杨周心里稍微安稳些了,多亏了这些灰叶猴,只是不知道它们为什么如此仗义,搭救他这个陌生的人类呢?猴王长得非常强壮,头顶毛又长又密,形成黑褐色的毛冠,那是威力的象征。可由于十分紧张,他想不起在哪儿见过……

猞猁从来没吃过这么大的亏,突然兽性大发,闪电般挥舞着粗壮有力的前爪,凌空扑下,把几只灰叶猴击倒在地,看来这家伙发疯了!群猴只得从杨周身边跑开藏起来。这下他又彻底暴露在猞猁嘴下!猞猁折转身,恶狠狠地向杨周逼过来,看来它的主要目标还是他,它的神态狰狞异常,眼睛都冒火了!这无疑是一只对人类怀有仇恨的猞猁,不把他咬死是不会罢休的。

紧要关头,只见猴王尖啸一声,连蹦带跳地追向猞猁,它的速度快得出奇,很快就追到猞猁身后!别的猴见状也都呼啸而至!猞猁似乎明白,如果它敢吃杨周,群猴真的会跟它拼命,后果相当严重!它比较识趣,一转头,背对着杨周。猴王也停止了进攻,双方对峙起来。杨周的心中感慨不已,猞猁让他恐惧痛心,而猴群则太让他感动了。

又僵持了一会,猴王突然离开了,但很快返回,手里拿着一根树枝。它爬上树,把树枝扔在杨周跟前。杨周一看,正好可以当武器,立刻拿在手中,猴王真是太通人性了!他高兴地向它挥挥手。

当杨周仔细看这根树枝时,几乎惊呆了!天哪,这是巧合还是……

奇迹脱险,人兽恩仇各有缘由 

这时,狰狞的猞猁又转过身向杨周进攻,到嘴的肉一直没吃上,它都快气疯了。显然它认为杨周已经没有任何反抗能力,对他手中多了的这根树枝也没当回事。当它恶狠狠地扑上来时,信心十足的杨周没被吓倒,沉着冷静,蓦地用那满含汁液的树枝断面迎着它的嘴一捅!这下捅个正着,猞猁立刻痛得一哆嗦,后面的猴群又叫着往上冲,它没敢继续进攻。

片刻后,猞猁竟然惨叫起来,原地打转,甩头乱吐,随即便逃进了附近的灌木丛里!这一切都在杨周意料之中,因为,他认出那根树枝是从“见血封喉”树上折来的!见血封喉又叫箭毒木,是一种常绿大乔木,枝干流出的白色汁液有剧毒,当地少数民族将之涂于箭头上射杀野兽。猞猁刚才挨得不重,但也够它受的。

成年的野兽对各种有毒的动植物是非常敏感的,绝不会招惹。灰叶猴王经验丰富,当然知道“箭毒木”的厉害,但它竟然为杨周折来树枝御敌,如此灵性真乃闻所未闻,令人惊叹!

杨周总算彻底脱离了危险,与猴王对视起来,突然他发觉猴王有些面熟。但他来不及细想,是非之地不可久留。他抓起石块,奋力砸断了铁链,咬紧牙关蹒跚着返回管护站。

猴王带着手下跟随了很远,看他快到家才撤走。杨周一路因失血昏昏沉沉,到达管护站后,马上被同事送往医院。

等杨周伤好一些后,讲了自己奇特的经历,同事们都觉得不可思议。可这就是事实!猴王的举动充分证明:作为灵长类,灰叶猴的智能看来比人们想象的还要高!

杨周心潮澎湃,仔细回想自己与灰叶猴的渊源,突然茅塞顿开:一定是它!原来,两年前杨周和几名同事在山上截获一个盗猎小团伙,救出了十几只动物,其中有一只刚出生不久的灰叶猴,它的妈妈已经被杀害。杨周主动承担了喂养它的任务,对它悉心照料,无微不至。这只小公猴慢慢长大,竟把他当成了亲人,产生了特别的依恋。这样很有可能影响它将来的野性,杨周克制住自己内心的感情,开始疏远它,等它有生存能力了就带到深山放生。可它怎么也不肯走,好不容易撵走了,又几次跑回来。最后没有办法,杨周只能装做对它大发雷霆,它才没再回来。不过在杨周巡山时它曾多次尾随跟踪,后来大概加入了新猴群,才慢慢见得少了。杨周几次想起它还掉过泪。

没想到它果然非比寻常,依靠自己的体力和智慧,竟然当上了猴王!虽然有了“高官厚禄”,它仍没忘杨周对它的恩情,那天偶然相遇,便竭力救他脱险……它变化非常大,他已认不出;而他基本没变,它当然记得了!人类善待动物,真会得到意想不到的回报啊!

但杨周的心里难免有些遗憾和费解,就是那只猞猁,它差点让他“壮烈殉职”,想想太后怕了。同样生活在大森林里,为什么它这么仇视人类呢?

大约半个月后,这个疑问终于找到了答案:管护站抓住了一个盗猎者,据他交代,他曾经在黑虎岭捣毁过一个猞猁巢,杀死了几只小猞猁,母猞猁顽强抵抗,受伤后逃脱了。猞猁有明确的领地,不用问,袭击杨周的猞猁就是那只母猞猁。亲生孩子都被人害死了,它又不能分辨,当然对上山的人都恨之入骨了……

文章来源:http://www.qikan.com.cn/Article/szhb/szhb200909/szhb20090904.html