一句话而改变了一生

佛光

唐代的丹霞禅师本来要进京赶考,途中遇见一位出家人对他说:“你要去考官,求取世间的荣华富贵,倒不如去参加选佛,成就出世间的解脱。”他一听,当下改变了主意,到寺院出家参禅,终于成为一代高僧。一句话如同一记棍棒,敲醒了他的富贵梦,拓展了另外一片更宽更广的人生。

佛陀座下的两大弟子舍利弗和目犍连,尚未出家前是婆罗门教的领袖。有一天,两人正在打坐,佛陀的另外一位弟子阿说示恰巧托钵经过,口中念诵着佛陀的偈语:“诸法因缘生,诸法因缘灭;我佛大沙门,常作如是说。”舍利弗和目犍连听了,仿佛看到了一线曙光,挣出了黑暗的牢笼,在他们的感觉里,世界在刹那之间变得那么实在,由于这一句话,他们的智慧显发了,了解了宇宙的真谛。各位听了这句“诸法因缘生,诸法因缘灭”,不知作何感想?在大家看来,这只不过是一句平常的话而已,但是对于大智慧的两位尊者,这句话不啻是一颗炸药、一把钥匙,炸碎了浑沌、开启了宇宙的真理。由于这句话,终于使两位尊者离开了婆罗门教而成为佛陀的弟子,证得大阿罗汉的果位。

有人问赵州禅师:“将来宇宙毁灭的时候,这个身体还存在不存在?”禅师不经意地回答说:“随他去。”事后觉得如此的回答未必圆满。当火烧初禅、水淹二禅、风吹三禅的时候,我们这具身躯还有吗?为了这一句“随他去”,虽然赵州已是八十岁的老翁,却也穿起芒鞋,跋涉千山万水,寻师访道研究这个问题,留下了“一句随他语,千山走衲僧”的美谈。大家因为父母、朋友、倾心的人的一句话而改变一生命运的人不是很多吗?有时一句善意的鼓励,会把我们从沮丧的深渊之中提升起来;有时一句不经意的责詈,则会把我们推入痛苦的涡流之中。因此四摄法中的爱语,就是要我们常说好话,一句轻轻的好话,对别人是一种布施,对自己则是一种庄严。

摘自《甘露法语》