最关键的修行要诀

加拿大·多伦多 圆生

索达吉堪布仁波切在《前行广释》第115课中讲到:

“就像华智仁波切一样,我们在念修忏悔前,也应该对自己的所有传承上师——具三恩德的上师以及结上法缘、善缘的上师,恭恭敬敬地顶礼。如果对上师有虔诚与恭敬的话,上师相续中的智慧、悲心等功德,自然而然会融入我们的心相续。这是一种特殊缘起。其实,这就是最关键的修行要诀。但可惜的是,很多人把它放弃了。放弃这一点,在别处寻找捷径,就像抛弃根而捉住枝叶一样,得不到核心的修法。”

看到这里不由得想起我的另外一位上师仁波切证悟的经历。这位仁波切是一位非常低调的教授大圆满的上师。从跟着索达吉堪布上师学习入行论的时候,我就开始跟着他修大圆满龙钦宁提派的五加行。在圆满了五加行后,上师开始传授给我大圆满正行的前行部分。如今这一部分也修了大半年了。前几天去见上师,问师父什么时候会直指,或接下来有什么样的计划。结果仁波切告诉我,一直这样修下去。关于大圆满的窍诀和直指,仁波切给我讲起他修行证悟的经过。

仁波切说,他年轻时从25岁跟随在尼泊尔的夏扎仁波切参加闭关时开始,接受过无数次的直指,但都没有究竟的觉受。很长一段时间,仁波切能亲近到第二世敦珠法王、顶果钦哲仁波切等当时无比殊胜的大德。但是特别的是,他曾经做纽修堪仁波切法王(即《大圆满传承源流——蓝宝石》的作者)的侍者有大概13年的时间。在他50岁时,有一次纽修堪仁波切让他去买东西,师公一样东西一样东西地交代着,这个东西买多少,那个东西买多少,师父恭敬地记着。接下来师公说,你现在关照自己的心的面目,当下师父便获得了与自己上师无二的境界。

当时的情景就是一个完全平常的对话,但是上师由此完全了达了大圆满证悟的境界。因此,直指需要具德的上师和具格的弟子,但是弟子能领悟到什么程度还要看弟子积资净障的情况。如果一直能保持对众生的悲心和增上对上师的信心,在因缘具足的时候,获得证悟是水到渠成的事情。

作为九乘之巅的无上大圆满法,其窍诀和直指的因缘当然也是无比的殊胜难得,可以说如果没有深厚的福报是不可能值遇的。但是即使有的道友得到了窍诀和直指的经验,但是如果对上师的信心和对众生的悲心不圆满的话,也不能保证让我们证悟。因此,索达吉堪布说对上师有虔诚与恭敬是最关键的修行要诀,确实如此。而且索达吉堪布仁波切也不是第一个这样说的上师,而是历来如此。

但是确实非常可惜的是,我们很多人把这个最关键的要诀放弃了。有无数的道友以大圆满的窍诀和直指为目标,但是对最重要的对上师的信心甚至最基本的皈依、出离心、菩提心却弃之不顾。真正是象上师所说的那样,在别处寻找捷径,就象抛弃根而捉住枝叶一样,得不到核心的修法。

后来我对另外一位非常有修证的道友讲起我的上师的开示,道友马上感叹说上师真是慈悲,他说的都是作为真正的修行人非常实在的话。因此我们应该按照上师的教导脚踏实地去修行。

索达吉堪布上师讲课时,不但有丰富的教证来旁征博引,还针对现代人的烦恼谆谆善诱,更加有着无比珍贵的真修实证的窍诀。但是作为身处五浊恶世的业力烦恼深重的众生来说,能体会到多少,又能做到什么程度呢?