如是因果

邻居张老伯好练气功,还乐于用气功为人治病,然而他治不了已困扰自己三四年的头晕病,药物治疗也不见效。用他自己的话说,就是“头晕得总像喝了二两酒似的”。

一个机缘他见到了妙法老和尚,恳求老和尚为他发功治病。

师父笑着说:“我不会发功治病。人得病总是有原因的,我可以把你头晕的原因告诉你,病能不能好还要看你自己。这也是佛教说的‘命自我立’的道理。比如你因不明理做错了某件事情,给自己和他人带来了烦恼和痛苦。如果你遇到善知识,告诉你造成烦恼和痛苦的原因,你明理后认识了自己的错误并加以改正,烦恼和痛苦自然就没有了。因此佛教不是让人迷信佛、菩萨或某个大德高僧,而是希望每个人都能获得智慧,自己改造自己的命运。”

张老伯若有所思地点了点头。

“你的头晕病是因为你三四年前伤害过一窝老鼠造成的,有没有这回事?”

“有,有这回事。师父您真神了!”张老伯想都没想地说道,“三年前的一天,我在放杂物的小屋里发现了一窝刚出生的小耗子,足有六七只。我胆小,不知该怎么弄死它们,就把它们装在鞋盒子里使劲晃,晃了一阵我认为它们死了,便顺着垃圾道扔了下去。这跟我头晕有关系?”

“是的。那一窝老鼠并没有被晃死,只是被你晃晕了而已。如是因如是果,这就是你头晕的原因。”

张老伯好像自言自语地说:“您说得还真对,我就是从那以后开始头晕的。这是老鼠没死,要是死了呢,还不找我偿命?”

“是的,杀生会减寿命,或者会在这一生遭遇横祸。动物之所以会被杀,也是它们前生种下杀生的因,今生才有此果报。我们今生杀害它们又欠下了命债,如此循环,冤冤相报,没完没了。所以我们凡夫会在六道里‘头出头没’,没有出期。只有了解佛法才能深信因果、止恶向善、脱离生死苦海。怎么样,今后还要杀生吗?”

张老伯听得有些出神,见老和尚问,急忙答道:“今后我再也不杀生了!”话音一落,他好像愣了片刻,随即欣喜地说:“师父,我的头突然清醒了,一点也不晕了!”

满屋子的人都笑了。

“不过,”张老伯接着又说,“老鼠是害虫,祸害人的财物,甚至传染疾病。如果人人都不杀它,将来会不会泛滥成灾?”

“大自然本身是一个整体,大至宇宙,小至微尘,包括各种生命体,都有他自己的运行规律、存在的时间。人有生老病死,物有成住坏空。无论山川、海洋,还是花朵、露珠,只要它有形成,就有坏灭。但是,这种坏灭、生死有它自身的规律,如果无视自然规律任意破坏,必然导致不堪设想的恶果。比如,我们为了一些眼前利益盲目地炸山取石,会导致山体滑坡、森林植被被毁;大量抽取地下水,会引起地面下沉。你不见由于大量砍伐森林、捕杀动物已使许多物种绝迹或濒临灭绝吗?一方面人类拚命保护濒危动物,却难以修复脆弱的生物链;一方面是老鼠等人人喊打的害虫肆虐猖獗,他们不但生殖能力极强而且还有了抗药性。其实,老鼠的天敌有许多,如蛇、猫头鹰、黄鼠狼等等。可这些天敌却被我们人类抓着吃了,或扒了皮做成各种衣饰。因此所谓的天灾往往是由人祸造成的。”

妙法老和尚顿了顿又说:“我告诉你一个办法可以免除鼠患,你不妨试一试。”

“首先应当懂得老鼠也是生儿育女的有情动物,它们也像牛马狗一样听得懂一些人类的语言。当你明白不杀生的道理后,你可以每天在老鼠常出没的地方为它准备一些剩饭之类的食物,并且默念:‘自己以前不懂佛法,杀了许多老鼠,现在明白了不杀生的道理,今后决不再杀生。还要为杀过的老鼠念经,超度它们。希望老鼠不要再糟蹋家里的东西。’只要你诚心诚意这样做,一定会见到效果。甚至有一天,老鼠就会搬家走掉了。”

师父说的一席话令我耳目一新。后来,这个方法真的屡试不爽。有的人家中蚂蚁成灾,采用这个办法也很灵验。

不信?

那你试一试!

文章来源:http://www.cn66.net/bencandy.php?fid-25-id-1284-page-1.htm