动物临时保姆

晓心(台湾)

一天清晨,弟弟打开通往户外的厨房后门,赫然发现一窝出生不久的猫咪。有趣的是,门一开四只小猫像是等待很久似的,自自然然地跟着弟弟走进屋里,丝毫没有一般动物的防卫心。

既来之则安之,于是弟弟开始了一段猫咪临时保姆的日子。弟弟为了喂食这几只还没断奶的小猫咪煞费苦心──他先找来乳胶手套,在指尖剪一个小洞,再将牛奶灌进手套内。又担心乳胶手套冰冷的触感没有猫妈妈毛皮的温暖,他再找来小毛毯裹在手套外,让猫咪抱着吸吮。

不久,外甥女放学途中捡到两只坠地、还不会飞的小燕子寄放我家。

自从家中多了这些娇客,弟弟坐在电脑桌前的时间减少了,因为屋里有燕子,屋外有猫咪,光是打点它们的饮食及处理排泄物,就够他忙的了。尤其是小燕子学飞期间,弟弟担心若在屋外练习,恐难逃身手矫捷的猫爪,而沦为它们的点心,所以决定让小燕子在室内学飞,为此弟弟特别在屋内门边临时钉了几根木条,让小燕子飞累了可以休憩,直到它们羽翼已丰、飞行无碍,才放心又依依不舍地带到户外与它们道别。

小猫咪长大后就在没有围篱的院子里自由自在地玩耍。天真无邪的小生命特别吸引纯真的小孩──早上邻居黄妈妈推着坐在幼儿车里的孙子到我们家,小娃儿对着在院子玩耍的小猫比手画脚,咿咿呀呀说着只有他自己才听得懂的语言;有的小朋友是上学前先来跟小猫打招呼,甚至将自己的早餐和小猫分享;有的则是放学后与同学结伴来跟猫咪玩,玩得不过瘾时,回家前还会问我弟弟:“叔叔,可不可以借我抱回家,等一下再抱回来?”而小燕子寄放我家喂养期间,几个住附近的小女生天天都来探望、帮忙喂食,她们轮流把玩着,任由小燕子在手上、身上跳跃。

乡下地方,年轻一辈大都到外地工作,三代同堂的景象早不复见,儿孙辈几乎只有逢年过节才会出现。我们家也不例外,平时只有老妈给植物浇水拔草、少有人走动的院子,因为多了这几个小生命,吸引不少大、小朋友造访,让原本安静的院子,不时传来童稚欢笑的声音。假日亲戚带着孩子来探望老人家,大人在屋里话家常,小孩也没闲着,在院子与猫玩耍、喂食饲料,成为他们的最爱。

拜充当动物临时保姆之赐,内敛、鲜少与人互动的弟弟变调柔了,家人与邻居之间的距离拉近了,人气指数不知不觉中增加了,真是令人欣喜的意外收获。

文章来源:《福智之友》(第104期)

http://voicefriend.blisswisdom.org/mmm_tr.htm