秀秀、善来和大宝的故事

两只猫:秀秀和善来

秀秀和善来在静思精舍已生活了十几年。

“祖籍”泰国的秀秀是只暹罗小母猫,仪态优雅、喜爱洁净。它有个异于一般猫咪的习惯,那就是上厕所时会跟着众人排队等候、蹲马桶。

“看它总是安稳地蹲在马桶上,偏着头、两眼盯着天花板,像极了一个纯真、淘气的孩子。”德旸师父说。而只要看到证严上人坐在观音殿旁,爱撒娇的秀秀总是飞奔上前,依偎在上人身边。

相较之下,善来这只纯白波斯小公猫的行为,就显得漫不经心且大而化之了。

它不大喜欢洗澡,洗澡时间一到,总是喵喵叫,得费好大力气才能完成;它还有个坏习惯,总爱纵身跳到办公桌,趴在电脑键盘上睡觉;有时干脆挡在电脑屏幕前,任人好言好声请求,仍在那儿慢吞吞地,活似个小公子哥儿。

然而,善来的胆子却非常小,见有人大声讲话,或是遇到地震,动作敏捷的它即会“咻”地一下赶快找地方把自已藏起来,不似生性优雅的秀秀,像个贵妇人般一点儿也不为所动。

若要论起和小动物的相处,秀秀算是一只爱护小动物的猫咪了。某天,志工们正在进行早会,突然有只大老鼠在中庭窜来窜去,秀秀看见了,也不追赶伤害,只是不声不响地跟在老鼠后面,一步一步将它驱逐出去。猫鼠相见,气氛分外祥和。

有次,秀秀抓住一只壁虎被德旸师父撞见了,当场以证严上人的话提醒它:“普天下没有我不爱的人。”它望望德旸师父,再看看那只壁虎,竟会意地把壁虎给放了。

相较于秀秀对老鼠及壁虎的网开一面,善来则调皮又淘气,它喜欢在风和日丽的日子里,爬到树上逗小鸟玩。

这样不同心性的善来和秀秀,相处起来却分外相睦。那是因为多年前他们在大殿打来打去,听到证严上人对全球慈济人说:“我要大家以‘和’供养。”从此以后便和平共处——吃饭时虽共用一个碗,却彼此礼让,秀秀吃,善来等在一旁;善来吃,秀秀等在一旁。它们比绅士淑女还有礼貌,睡在同一个垫子上相互依偎,也不争抢地盘。

三年前的某一天,秀秀被外面的野狗咬死,这样的无常带给众人无限感伤,也更提醒自己要把握当下……

狗狗大宝

相较于秀秀及善来的惬意生活,大宝要算是身世较为坎坷的了。

大宝初到精舍时,拖着纠结的毛发,浑身是伤。精舍的工作人员见它全身都是皮肤病,加上一身的脏污与恶臭,于是带它去看兽医、处理已发炎的伤口,并到美容院把纠结的毛发剪短,还为它盖了一间“大宝屋”。

收留初期,众人排班一天喂食两餐,定期为它洗澡、敷药。长期性的任务对于工作繁忙的同仁而言,自然无法尽心如愿,德偌师父见大家忙不过来,于是主动负起照顾之责。

“那时它耳朵、手脚皮肤都溃烂,伤口发痒时总忍不住地抓。我就对它说:不能抓,你这样一直抓怎么会好?大宝听后,竟然就不抓了。”德偌师父夸奖着大宝的聪颖和乖巧。

德偌师父未出家时即经常收养流浪狗,皈依佛门后,遇见偶尔跑进精舍的流浪狗,会安排它们就医,再送往流浪动物之家。大宝就在他的细心照顾下,渐渐恢复了元气。

前往精舍参访的人见大宝体形浑圆可爱,一身毛绒绒,走路不疾不徐,总喜爱和它接近及照相。然生性羞涩的大宝刚开始会拒绝和参访者合影,德偌师父就对它说:“大宝,要跟人家结好缘才是。”大宝似是听懂了德偌师父的话,从此乖乖地让别人为它照相。

如此一来,大宝不仅广结了善缘,之后更在慈济义卖会场中与人合照,为土耳其地震灾民、阿富汗流离失所的人们募得不少善款。

精舍里的小动物们,都是跟着众人吃素的。大宝初来时,有次跟着德偌师父到邻近林子里,见一户人家在烤肉,便被吸引了去,回来时嘴里咬了一只鸡腿。德偌师父见状,严厉地对它说:“大宝,你来精舍是要修行的,怎么可以吃荤食呢?”大宝看着德偌师父,似有所悟地将鸡腿放下,从此不碰荤食。

而说起它和证严上人的一段故事,更令人觉得大宝是富有灵性的狗狗。一日,证严上人来到荷花池畔,见到大宝跟在身后,就摸一摸它说:“你要来这里修行啊?”大宝摇一摇尾巴,上人看见大宝的尾巴纠成一团,无心地说:“你的尾巴怎么那么短?”本来跟着走的大宝停住了脚步,眼皮垂了下来。上人见状赶紧走回去,再摸一摸它说:“尾巴短,没有关系,诚心修行比较重要!”大宝睁亮了眼睛,提起脚步又继续跟着走。

原本是一只流浪狗,到精舍后受到了百般的宠爱,深具灵性的大宝也以贴心的忠诚回馈众人。

“我到田里工作,它会跟到田里乖乖地陪在旁边。在厨房时,我不准它进去,它就趴在外面的窗台上不时地探望。”德偌师父说。

常照顾大宝的宗教处同仁廖怡敏说:“有次我遇到困境,独自一人到园里沉淀心情,大宝就跟在身后,当我流泪时,它还上前舔去我的眼泪,用身体和‘手’来抚慰我。”

精舍的环境也让大宝滋养出慈悲的心性。

“有次我喂它吃饭,要离开时发现两只老鼠在碗里吃它的食物,它竟静静地待在一旁,等老鼠吃饱后再吃剩下的食物。”德偌师父说,其实大宝不只能与老鼠和平共处,就算身躯小如蜗牛,它也礼让三分。“有一次我看到两只蜗牛在它的碗里,大宝也是让蜗牛先吃。隔天一早我再去看,蜗牛竟然还在它的碗里。”

爱护小动物的经验在大宝身上屡见不鲜。有一阵子,大宝没事就往精舍外的丛林跑,不久,后园就多了一只受伤的小白狗。“有天我去后园子施肥处拉网,无意间摸到一个软软的东西,仔细一看,原来大宝把被遗弃在林子里的小白狗带了回来。”德偌师父说。

被大宝带回的小狗全身是伤,病得相当严重。众人像照顾大宝一样地为它清理身上的虫蚤,带它去看兽医。如今,小白狗长得健康漂亮,终日在大宝身边跟前跟后,大宝做什么,它就做什么。

大家都说,这是狗狗大宝知恩回报,将己身感受到的爱扩及到其他动物身上。

动物的启示

寰宇之中数以亿万计的生物,以既有的生活模式在滋养生息。静思精舍里的大宝、善来及秀秀相互以和对待,跟其他不同物种的动物也能和平共处,具足灵性和乖巧的作为,不知不觉地启发了人们的心。

德偌师父说:“看到大宝的忠诚,给我很大的警惕;见它和小动物在一起,天真和睦,充分表现赤子之心,我深刻体会人跟人的相处,忠诚及合心共沐是非常重要的。在教导、要求大宝时,也让我反过来警惕自己,要教别人,自己也要能做得到。”

它们的行径,验证在怡敏身上,又是另一番体认:“我体悟到结好缘是一件非常重要的事。大宝很忠心地对待每一个人,让许多人看到它就心生欢喜。而人贵为万物之灵,具足着聪明才智,却往往失却了那份单纯的赤子心。从大宝身上,我深觉应该要把自己放单纯一点,好缘才会源源不断地来。”

世间一切蠢动含灵皆有其至情至性,秀秀、善来与大宝示现了:万事万物都有值得人们学习之处。

文章来源:http://www.fomen123.com/fo/fs/xinde/3500.html