家有一朵小莲花

欧洲 净丽

名字的缘起

话说2009年的初夏,初入佛门的妈妈看到西湖里已经遍满了盛开的荷花,心想如果以后的孩子是女儿,名字叫小莲该多美,又转念想佛门色彩这么浓的名字恐怕爸爸是不会同意的,所以并没有说出口。念头刚落,爸爸问道:“这个花中文叫什么?”在杭州我们都叫荷花,极少叫莲花,妈妈却脱口而出:“叫莲花。”爸爸说:“这个名字很美,我们以后有女儿的话就叫小莲怎么样?”

一年以后,小莲(外文Xiaolian)在瑞典出生了,意为一朵小莲花儿。

胎里素的幼儿园小朋友

小莲是胎里素,(因为一些特殊的原因)出生的时候比较瘦,喝了一个半月的母乳才追到了平均体重。因为素食营养和素奶的缘故,新生儿黄疸、湿疹、腹痛等等常见的问题一概都没有。

一岁零二个月刚刚开始会走路,因为妈妈要上班所以开始上幼儿园,幼儿园为她单独订素餐。每天中午,小朋友们的饭桌上都会有一份贴了“Xiaolian”标签专属于她的特别餐食。因为家人稍有担心的缘故,在确证了瑞典超市里买的鸡蛋都不含生命胚胎之后,小莲开始在家里和幼儿园早餐偶尔吃一些鸡蛋。所有的小朋友早餐都吃火腿片,她没有要求过。

转经轮

家里有两个手摇转经轮,大的是妈妈的,小的是小莲的。傍晚只要佛堂门开着,小莲就常常冲进去一屁股坐在垫子上,然后说:“妈妈,转经轮转经轮……”周末的早上不去幼儿园,她则常常会站在一个椅子上看窗外的公共汽车来来往往,一边摇转经轮一边喊:“巴士来啦,巴士来啦……叭咪吽 、叭咪吽……”

环保小使者

小莲的衣服鞋子除了偶尔因为真的需要会给她买一点新的,几乎一大半是借的她表姐穿过的,一小半是周六市场的二手衣服10克朗(10克朗=9人民币)一件买来的,鞋子最贵的是50克朗买来的八成新的旧鞋。玩具也大部分是二手的,近期的新宠是一架5克朗买的二手飞机。用二手的物品并不是没有面子的事情,而是很光荣的事情。一则买了新衣服新玩具,穿过一次玩过一次就成了旧的了,事实上自己的旧货并不比别人的旧货值钱,呵呵;二则二手物品不仅不额外耗费地球资源、非常环保,而且小莲还能省下一些私房钱用来上供下施。比如小莲10个月大时,第一次做供养建造佛像拿出了3000多块人民币,因此还得到了一位大善知识的摩顶和人生第一尊庄严的观世音菩萨像。

最近有一天她爬上妈妈的膝盖说要看上师,妈妈问:“小莲的钱全部去供养上师和学院的僧众好吗?”——小莲听得懂“小莲、钱、上师”,其他懂不懂妈妈也不得而知——她只急着要看youtube上的上师形象,连连答应说“嗯、嗯”。

妈妈的希望

妈妈不希望白养小莲,生养一个孩子是很辛苦的,如果生下来了,没有大病大灾长大了,然后活过了,然后死掉了,娑婆世界少善多恶,造了一堆的恶业继续着轮回,也许很快去了三恶道了,父母的所有辛苦就成了竹篮打水一场空而已。所以妈妈对小莲的希望就是:将来能获人身之暇满,能不伤害任何众生而利益有缘众生,不破坏这个世界而有利于这个世界,依靠三宝此生走上解脱之路。

后记:关于小孩素养

关于孩子素养,许多中国和瑞典的亲友会质疑:第一、不吃肉会不会营养不良?第二、不让孩子吃肉是不是不尊重孩子?

对于第一个问题,小莲的成长就能很好地表明,简单举例说明。她五个月零一星期整还不会翻身,却开始会清楚地叫妈妈;上幼儿园之后老师对小莲语言能力(瑞典语)的评价是“普通”,这个“普通”已经表明了小莲语言能力非常不普通,因为所有其他小朋友都是单一瑞典语,而小莲是在瑞典语不落后的情况下还要能用汉语听说,另外还要加上一些英语自学(英文卡通和爸爸妈妈的对话中听取)。幼儿园老师经常赞叹小莲反应特别快,比如她总是比别的同龄小朋友更快地知道接下去要发生什么或者应该做什么,比如她接受抽象词汇特别快等等。身体发育方面,刚满两周岁的小莲在骑三轮车的时候能倒车、拐弯、直冲,游刃有余,幼儿园老师都为她的肢体协调能力惊奇不已,也因此爷爷奶奶原来打算三岁生日送的三轮车礼物提前在两周岁生日那天就到来了。

对于第二个问题:幼儿期的孩子,无论吃素吃肉都没有自己选择的能力,完全都是父母代做的选择而已——如果不给孩子吃肉是不尊重孩子,那我们可不可以说不给孩子每天光吃糖是不尊重孩子呢?很多孩子喜欢吃糖胜过吃肉,选择给孩子吃什么是因为父母认为那是有利于孩子的。只不过给孩子吃大鱼大肉的父母极少有人为此举去做过详细的调查研究,而坚持给孩子吃素的父母却往往有很充足、真正经得起推敲的各方面的理由。所以妈妈遣除来自另一监护人爸爸方面的阻力,说如果爸爸看完美国坎贝尔教授所著的《中国健康调查报告》全书之后如果还觉得小莲应该吃点肉的话,小莲可以吃三净肉。而实际上爸爸连一页都不曾看,也就没有了发言权。

替孩子选择素食有个容易被理解的理由是“素食之健康”。低幼的孩子(1-3岁)上幼儿园很容易从别的小朋友那里感染感冒、腹泻等等,而每次幼儿园通知预警的流行病小莲一次都没有沾上过,偶尔有个感冒流几天鼻涕就好了,很少因此从幼儿园回家休息。而妈妈的同事的孩子们时不时地发烧、感染拉肚子等等,大人连小孩在家几天几周地过。而选择素食的真正主要原因是为了口腹之欲害动物性命是不对的,尤其是在食品如此丰富的现代都市,完全有条件吃素吃得美味健康。相信小莲花长大一点会明白吃素的真正目的是不害众生而亲自做出一个正确选择的。