不淋一人

作者  bodhicitta00

有一天,无德禅师写了两句话,要他门下的弟子徒众们去参究。那两句话是:“绵绵阴雨二人行,怎奈天不淋一人。“

弟子们于是议论了起来。

第一个弟子说:“明明两个人走在雨地里,有一个人却不淋雨,那是因为他穿了雨衣。“

第二个则说:“那一定是局部阵雨。有时候遇到这种雨,连马背上都是一边淋雨,另一边却是干的,所以两个人走在阵雨里,其中一个人不淋雨,身上是干的,那有什么稀奇。”

第三个弟子得意地说:“你们都说错了,明明是绵绵的细雨嘛!怎可说是局部阵雨?那是有一个人走在屋檐底下。”

就这样,众人你一句、我一句地,人人说得好像都有理,互相辩论个没完。

最后,禅师看看时机已到,就对大家说:“让我来揭开谜底吧!其实,你们当中,都没有一个人说得对!因为大家对‘不淋一人’这四个字,执着得过分厉害,那当然只有争论不休。由于各据有理,所以距离圆融的真理便愈来愈遥远。其实啊,既是‘不淋一人’,不就明白告诉了你,是两个人都在淋雨吗?”

※ ※ ※

佛云:“欲成无上菩提,须离一切名相。”不但佛菩萨之法相必须离去而不执,就连佛所宣说之一切法义理谛都必须放下而不着,才不会产生法缚。

众生从闻法学佛到开始修持,尚有一段长时间之体验,然后学悟,等到一件事情觉悟后,便要开始行持于日常生活上,这便是落实生活。人的一生当中,必须经过许多体验及觉悟,集所有觉悟与实践之体验,才能成为佛的弟子,乃至阿罗汉或菩萨。

在所有经教下,诸经书中,难免会有一些道学名词,但诸名词,不过是方便引导对佛道法义的认识及效法;但世间上总是有一些迷昧又愚痴的行者,一天到晚都在经书里的(文字名词上)追根究底,想要了解每一句的义思,像这样的修者,实在是距离佛法甚远,并且与成就愈来愈远。

因为行者把文字执着了,又将名词的相持在心里,不肯放下,像这样的修行人,纵使非常熟识一切佛道名词意思,终其一生,只不过是比别人多知道一些佛学常识罢了,与断烦恼无关联。因为在追寻文字名词解释中,已无形地增加不少烦恼,并且与息灭贪嗔痴无关。

一个学习佛道的修行者,终其学佛一生,只学到佛学与道学名词的常识,亦成就不了菩提,只能等待来生再来重新修持。

另外有一种修行者,虽然无法对佛学、道学名词很透彻,但却明白其经中真实义理而能活用,于日常生活上去实践、去体验来觉悟,虽然尽其一生对名词文字相的了解不多,但因为肯放下执着,肯实际去行持,终其一生,亦能成就丰功伟业,登仙证果。

修行者当知,经书历历不少朝代及地域与种族,在各种族及各国间,早已各翻译符合本国及本种族能够明白的经译本,一种文字与一种译本,只是要让该领域的人民与修行者能够方便懂而已,绝不能一直停留在追探佛学、道学的名词相之中;对于名词只要明了其意便可,无须在名相中钻研,让自己无法进入佛道义理之真谛里。

勉励修道子放下无明,不要执着,不可执相,用心体悟验证,进而能达见性之门也。

文章来源:http://k.ifeng.com/68081/6303152