波斯匿王女善光缘第二十一

从前波斯匿王有一个女儿,名叫善光,人很聪明,相貌端正,父母疼爱,整个宫中的人都喜爱恭敬她。父王对女儿说:“你是因为我的力量,整个宫中之人才喜爱恭敬你的。”女儿回答父王说:“我有宿世善业的业力,不是因为父王的缘故。”波斯匿王这样问了三遍,她的回答还是和前面一样。

波斯匿王当时就非常生气:“现在就试试你是有自己的业力呢,还是没有自己的业力?”于是命令左右大臣在这个城里面找一个最低下的贫穷乞丐。当时人们奉了王命就开始寻找,找到了一个贫穷卑贱之人带来面见国王。波斯匿王随即就把女儿善光交给了那个穷人为妻。国王对女儿说:“如果你自己有业力不需要借助于我的话,从今以后,事情应验就知道了。”女儿还是回答说:“我有业力。”随即就和那个穷人一起相伴出去。

善光问她的丈夫说:“你先前有父母吗?”穷人回答说:“我的父亲原来是舍卫城里面第一长者。后来父母全家人都死完了,我无依无靠,所以就穷困潦倒了。”善光又问:“你现在还熟悉原来家宅的位置吗?”丈夫回答说:“知道地方,墙壁房屋已经毁坏,最后只剩块空地了。”善光立即就和丈夫一起前往他以前家宅所在的地方到处巡视,随善光所走过的地方地面自动塌陷,地里面隐藏的宝藏自然显现出来。于是夫妻就用这些珍宝雇人造房子,不满一个月房屋舍宅就都造好了,宫人和歌女、舞女充满其中,奴婢和仆人多得无法计算。

波斯匿王突然思念起女儿来:“我的女儿善光怎么样生活啊?”有人回答说:“房屋和钱财不比您少呢。”波斯匿王说:“佛的话是真实的啊,自己作善作恶,自己承受果报。”王女善光这天派她的丈夫去请父王到家中。波斯匿王立即接受了邀请,看到女儿家里面铺着毛毯、挂着华丽的壁毯,把房舍屋宅装饰得超过王宫。见此情景后,波斯匿王感叹前所未有。善光知道自己所讲的都是真实的,于是说:“我自己做了这样的善业,也自己感受这个果报。”

波斯匿王到佛那里去请教:“这个女儿前世做了什么样的福业,能够生在国王家,身上还有光明呢?”

佛回答波斯匿王说:“过去九十一劫,有佛住世名字叫做毗婆尸。那时有一位国王名叫槃头,国王有第一夫人。毗婆尸佛入涅槃以后,槃头王为毗婆尸佛的舍利建起了一座七宝塔。国王的第一夫人将宝冠、拂尘和饰物放在毗婆尸佛的佛像头上,把宝冠中的如意宝珠放在木柱顶端,宝珠放出光明照亮了世界。于是第一夫人发愿说:“请让我将来身上有光明,呈紫磨真金色。紫磨真金是黄金里面最殊胜的,这种金的颜色是永恒不变的,尊贵荣耀极其富贵。不要堕落在三恶八难地狱、饿鬼、畜生、北俱卢洲、无想天、盲聋喑哑、世智辩聪、佛前佛后的地方。

“那时槃头国王的第一夫人,就是今天的善光。在迦叶佛住世的时候,她又用珍馐佳肴来供养迦叶如来和四大声闻弟子。她的丈夫制止她,她劝请说:‘请您不要让我中断供养,我现在已经请他们来了,就让他们吃饱喝足吧。’丈夫还是听从了妻子的劝告,供养得以圆满。那时的丈夫就是现在善光的丈夫,那时的妻子也就是现在的妻子善光。丈夫由于那时拦阻妻子供养的缘故,致使后来总是贫穷;又由于还是听了妻子劝告的缘故,要因自己的妻子才能得到大富贵,没有他妻子的时候,往后还是贫贱。所以说善业追随得好的果报,恶业追随得不好的果报,从来不会错乱!”

波斯匿王听到佛所说的这些话,深刻了达了身口意所造作的业可以召感苦乐果报的的道理,不再骄傲自大,产生了深深的信心和领悟,心怀欢喜地离去了。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6fccb658010151nb.html