娱乐巨人的人生感悟

 

善雯

香港著名艺人曾志伟说,他信佛已经12年了,而这都起因于一个小故事:那时我听了一个小故事,说和尚出门化缘,一家一家地敲门,其实是提醒人们,时刻不要忘了做善事。这个故事对我启发很大,我是个演员,行善不用出家,因为我本身就像个大喇叭一样,可以通过自己的行为来影响大家,让大家多做善事,这样我很开心。在我们这个现代社会里,时刻提醒人们行善,是件很好的事情。

无常观使艺人更适合信佛

问他是否因为笃信佛教才多做善事?曾志伟说,做善事是香港人的美德,香港市民向来都很积极做善事。至于他在12年前决定信佛的原因,主要是觉得佛教不单止是宗教,更具备学术性。他觉得艺人很适合信佛,因为艺人最难面对的便是由高峰跌下的压力,佛教常说无常,今日拥有的东西,明日可能全部失去,他觉得有这样的信仰可以让艺人有心理准备。

问他皈依佛门的最大心得时,志伟说,艺人更应该为社会多做贡献。如果说艺人是偶像,就应该有责任和义务引导自己的“粉丝”(fans)与人为善,多多关心他人!善心善愿,从自身的心灵净化开始,信奉佛学,对自己的精神生活会有很多的帮助。

短期出家的收获

曾志伟近年诚心信佛,他在40岁生日时,找寻宗教寄托,并且尝试了短期出家七日。”因为每个信奉佛教的人,最初都有出家的念头,但是我细心想过,出家并不是拍戏,不可以NG,不如尝试短期出家,如果七日都挨不住,又怎能出家七年或七十年?”

“短期出家的喜悦,是来自那份宁静静坐的感觉,当日晚课,师父就叫我们回想在过去的日子中,自己有对不起什么人,他要我们起一个誓,明天大早起,立即打电话给对方,说声对不起。我当时拼命的想,终于想到有两个人我是曾经对不起的,但那只是很轻微的事件,我终于体会到什么叫做‘半夜敲门也不惊’,我没有做什么亏心事,就算我得罪人都是小事,因为这不是存心害人。我开始发觉到,原来在自己一生中,对朋友都很讲义气,于是心情立即很轻松,竟然一觉就睡到天亮,好像卸下了一个包袱,一身轻松。到了第二天,我有打电话向人道歉。第七日就是卸戒,居然有种不舍得的感觉,当时是一个个轮流交回东西给师父,经历了这七日,令我有好大的启示。心灵好像重新洗涤过了。”

很多人为追寻安定的生活,跟40岁前的曾志伟一样,营营役役,拚命赚钱。40岁后,曾志伟才懂得反省人生,惊觉人生要有所得,必先肯舍,否则愈舍不得,愈不得。愈老愈襟捞(编按:粤语中“越老越吃香“之意)的胡枫,正是志伟眼中演绎“舍“与”得“的好见证。

“今年51岁的生日会上,我向朋友说了这一番话:‘能够做到舍与得的好榜样是胡枫!我看到他有今天,80年代我在宝禾时,洪金宝开戏找修哥(胡之昵称)客串,开第二部,三毛(编按:洪金宝的乳名)再找他,便问修哥收多少片酬,岂料修哥说:‘千万别说给我多少钱,有你找我拍戏,找我做事,我已经好开心了,多谢都来不及,怎么会讲钱!’就是这番话,三毛决定以后开戏,只要角色适合,就必定预他的份儿。”

“他就是我口中的舍与得,要舍得出去才会有得,所以为何不叫得舍,中国字汇就是这么奇妙!好像名利,有名才有利,但有利却未必有名。另一种说法,是你舍出去的东西,才是你所得到的东西,譬如我今天有10元,我拿出来请人饮茶,那些人便会说是志伟请的,这10元才真正是我的!”

“过往生日,我都叫朋友不要送礼给我,今年我都叫他们将钱捐去慈善机构。你看邵逸夫,他捐钱肯舍,现在有很多以他命名的大楼,让他名留青史,这是他赚到的东西。但一些有钱人,把赚到的都留给儿子,那些钱便变得与他无关,他只是帮儿子保管金钱。”

包容别人的短处

人生不断转变,由40岁开始学佛,志伟从看透生命到了解自己,学懂不再执着。直至数年前发生遇袭事件,志伟也从这“不快”事中悟出实相。

曾志伟在香港娱乐圈里为人豪爽,常常会为朋友出头,有时却又因为说错话招致无妄之灾。2001年7月,曾志伟和几个朋友在香港一家酒吧喝酒时,突然遭到三个蒙面大汉的袭击,结果面部被缝了20多针,这一事件一时间也被香港媒体炒得沸沸扬扬。

他说:“遇袭事件后,我发觉很多事原来不重要,我的事业没有因此而‘耷’,反而还有机会拍《无间道》,更发现原来有很多朋友,看到如此,你还执着什么,执着好辛苦!我以前很记仇,觉得别人对我不好,我也不用对他好,其实人人都有短处,我自己都有,迟到与臭口就是!做到欣赏别人的短处就是最高境界。每个人都有自己的性格,失去了就不是自己,因此为何不包容别人的短处,开放他的长处呢!”

面对死亡

我们一直以为拥有很多,直至有些事情发生了,我们才发觉自己真正欠缺。从40岁开始,曾志伟就开始用时间思考人生意义。十年后的一天,在他眼中已拥有全世界的张国荣突然结束生命,志伟伤痛之余,躲在家里七日七夜,他参透死亡原来并不可怕,可怕的是一个人在面对韶华老去、面对人生低潮时无所适从的恐惧。

志伟学佛多年,曾两度短暂出家七天,直至张国荣跳楼,一度以为自己已看透生死的他,对生命有更深的了解。

“这件事令我看到艺人不但要懂得‘爬山’,还要懂得‘落山’,艺人永远只管向上爬,但总有一天,站在山上的人还是要‘落山’,那时候才发现有畏高症便很痛苦了。娱乐圈无情,不由你去计划退休、不退休,而是观众会突然告诉你,他们不再需要你了!学佛就教会我如何面对这一刻,更令我不再害怕死亡,因为死亡,不过是去换另一件衣服,有些人自杀,就是太过喜欢自己身上的衣服,舍不得换掉。人生就如一部戏,拍这部戏的时候,穿这件衣服,拍另一部戏时,就要换另一件新衣服,只是有时候,人对已经适应了的环境、朋友都感到难舍难离,一班人相处久了,有了感情,对新事物无疑会感到害怕,但其实可不轻松点说句再会,然后去拍另一组戏。”

了解死亡才能超越死亡,不过对年华老去,志伟坦言还是害怕,因为老,造成人与人之间的疏离,朋友陆续离去。

“我见到很多老人家都很寂寞,除了朋友离去外,老人家还开始”返老还童”,变得愈来愈小器,朋友稍微有点动作,老人家便会很快洞悉一切,然后以小人之心度君子之腹,不再像年轻时心胸广阔。你看年轻人一出粮(编按:粤语发薪水之意),就会豪气地请朋友吃饭,他们从不担心钱,老人家则会左算右算,再不懂得分享。这些年来,因为有了这些体会,我愈珍惜身边的朋友,因为只要自己器量小,一次不见,往后就未必再有机会见面了!”

生命感悟:“人终须一死,一切名利并不重要,在娱乐圈好不容易争取得来的名和利,随生命流逝,变得一切都不再重要,因为根本带不走。”

“人生本无常,任何事都会发生。我们的身体只像一件衣服,即使离开了这世界,也只不过像到另一个地方,打另一份工,上另一所学校,做另一个人,所以往生不是什么大不了的事”。

文章来源:佛旅网