减肥偈

 

佛陀有一位虔诚的在家护法弟子波斯匿王,因为贪著饮食,导致体形过于肥胖,甚至稍一动作就汗流浃背,呼吸困难。有一天,佛陀在祇树给孤独园讲经,波斯匿王特地前去请安。他到了以后,向佛陀恭敬顶礼后退坐一旁。佛陀看他气喘如牛的样子,慈和地对他说:“大王,您太胖了。”波斯匿王很不好意思地说:”佛陀,我为此日夜苦恼,深深体会了您说的’身体是众苦的根本’啊!“ 佛陀便为他说了这首减肥偈:”人当自系念,每食知节量,是则诸受薄,安消而保康。”

我们平常在吃饭饮食上,应该注意些什么呢?最健康的饮食,要以少食为良药。常言道:”祸从口出,病从口入”,我们很多的疾病都是由吃而来,尤其暴饮暴食,肠胃一定会出状况。饮食不知节量,或者美食当前就贪吃无度,造成肥胖或营养不均衡,让身体百病丛生,必定是不好的。因此正常的饮食之道,首重日常的饮食均衡,三餐知量节食。

在佛门过堂用斋,有所谓”五观想”的修行:一、计功多少,量 彼来处。二、忖己德行,全缺应供。三、防心离过,不生瞋爱。四、正事良药,为疗形枯。五、为成道故,应受此食。这五种观想,主要是提醒大家吃饭应带着感恩、随缘的心,不拣精粗、不计净秽、不生增减,平等受食,才是如法的饮食。其中的”正事良药,为疗形枯”,将人吃饭比喻成病人吃药,是为了疗治身体饥渴的病而吃,旨在劝勉大家饮食要适可而止,吃太多反而会吃出病来。

因此,”人当自系念,每食知节量”,凡事应该自我约束,除了对饮食的节制,面对金钱、物质、感情时,必须摄心正念,节制欲望,才是身心健康之道。

“是则诸受薄,安消而保康”,人在世间生活,一切的饮食、资生用物、人情往来都要能淡泊知足,不过度贪求,人生自然消灾免难,平安吉祥。

文章来源:星云说偈–人间福报

 www.merit-times.com.tw