秋之思——西雅图小组佛学研讨纪实

美国·西雅图 何琪

西雅图菩提学会学员举行“十二缘起”学佛研讨会时合影

金秋将至,秋叶渐红。为弘扬佛法,西雅图菩提学会在觉空、觉静、QQ和善慧师兄等老学员的带领下,于9月中旬在华盛顿州的贝尔维尤市内举行了一场别开生面的聚会——以“十二缘起”为主题的学佛研讨会。

在会上,觉空师兄首先介绍了十二缘起的分类:无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。

QQ师兄讲到:“缘起是佛法最重要的一个课题,它的意义是‘此有则彼有’,一切内外诸法都是缘起法,了解十二缘起,就会明了生死既不是无因生,也不是自在天等非因生,而是十二支以前前支为因缘引起后后支,环环相扣地流转延续。”

由于缘起太深奥,无法在短暂的时间内介绍完毕,所以由参与的师兄们自由发问,从问与答中来了解十二缘起。

如是因,如是果

会中我们讨论了我从哪里来?要到哪里去?为何我会在美国?为何我如此地穷,他如此地富有;我的能力也没比他差,为何总是遇不到贵人呢?……

善慧师兄提醒大家,人生是苦的,遇到违缘的时候别埋怨别人。佛法讲:“欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生做者是。”从中就能体会到佛家所说的“如是因,如是果”,亦即因果不虚的道理。

丰富的素食午餐

在研讨会中,大家还讨论到轮回的根本:我来到这世上,不是无因无缘地来,是苦是乐,也都是在业力的推动下,来到世间感受苦乐的异熟果报,而业力又是从哪里来的呢?就是从无明来的,也就是轮回的根本,亦即十二缘起的第一支,有了它,就会带动下一支行,由行支为缘引生出识,依此类推,直至老死。

要了知实相,首先就要认识无明是什么,它就是不了知无我的真实义愚以及业果愚。对治前者需要运用空性;对治后者则要遵循因果法则。

觉静师兄透过种子生芽的比喻来说明因果缘起的现象:种子经过阳光、水、土壤、温度等的聚合,假以时日就会长出芽来,这是属于外缘起。同理,十二缘起,则是专指我们众生的流转方程式,有了无明,不了知自己的行为会造成何种后果,就会盲目造作堕落恶趣的业,业经过爱取有的滋润,就会有来世的出生,以至最后的老死,一轮又一轮地不断流转下去。

关键是如何行持

当你真正透彻了缘起道理,就能掌控自己的命运。不要再度轮回,就要断无明,无明一断,其他依附它而生起的后后支就无从安立。道理很简单,关键是如何行持。

Julia师兄、Tina师兄以自己的亲身经历,细说了学佛对自己人生的启发和帮助。

当天,一共有14位新老在家居士与会,最年轻的只有14岁。大家对佛教的轮回真相进行了初步探讨,并约定以后定期聚会继续研讨下去。研讨结束后,大家在一起愉快地共进午餐。