稻盛和夫:实现胸中大志的“宇宙法则”

稻盛和夫

不要忘记凡事往好的方面想,发挥才华,时常倾注激情,这是获取人生硕果的秘诀,也是引导人生走向成功的王道。为什么呢?因为它是遵循了宇宙法则的人生态度。

佛教里有“善恶有报”的说法。所谓善恶也叫梵(karman,佛教羯磨之意),是善恶报应的依据。亦即,意念为因,是结果就表现为现实。这说明思考的内容很重要,意念中不得混杂邪念。积极思考的哲学家中村天风也出于同样理由说过“决不可描述恶念”。

我希望人们铭记这个“宇宙法则”。那就是:人生与心念一致,强烈的意念将以一定的现象表现出来。也许有人断定此言极其神秘不予接受。但是,这是我在此前的人生中多次体验后确信不疑的不二法则。

换句话说,描绘美好蓝图的人,他就能迎来美好人生。若是思想消极,其人生也将不如意。这样的法则在宇宙中发挥着作用。意念并不一定马上就表现为结果,因此人们也许难以理解,但是,如果用二十年、三十年或更长时间来看的话,大多数人的一生就是他们自己曾经在一年中描绘过的。

所以,首先要有纯洁美丽的心灵,这是思考人生态度的大前提。为什么呢?因为美好的心灵——特别是“奉献于社会,奉献于人类”的思维方式——是宇宙本来具备的“意志”。

宇宙中存在着一种让人的一切更加美好,使一切进化发展的力量,这也可以说是宇宙的意志。如果能够很好遵循宇宙意志所产生的趋势,那么就能够给人生带来成功和繁荣。如果背离该趋势,那么等待的结果将是没落和衰退。

所以,对于世间万物都怀抱“凡事往好的方面想”的利他的心,有爱心、不懈努力、顺应宇宙潮流就能度过一个美好的人生。与此相对,憎恨、仇视他人,只顾利己之人,其人生将会变得越来越糟糕。

爱心、真诚亦即平等善待一切的理念始终贯穿于整个宇宙当中,使整个宇宙朝着更美好的方向发展。这个问题可以用宇宙物理学中的“(宇宙缘起的)大爆炸(学说)”来进一步说明。

宇宙最初只存在少量的基本粒子。基本粒子通过大爆炸而结合,生成构成原子核的质子、中子、介子,和电子结合后,产生名叫氢原子的最初的原子。

各种各样的原子还有分子被生成,不久有了高分子,直至产生人类这样的高等生物。对宇宙进化越了解,你就越会认为其中一定存在着所谓“伟大之物”的意志,是万物成长、进化的意志。

我长期从事制造业,多次感受到“伟大之物”实实在在地存在着。可以说我就是接触着它的睿智并受其引导,才得以开发出各种各样新产品,度过了自己的前半生的。

京瓷公司最初着手做的陶瓷叫做“精密陶瓷”,是用于计算机、手机等各种高科技产品的高等材料。我自信在精密陶瓷技术方面,京瓷公司领先于世界,并不断打开新局面,但我原本是陶瓷领域的门外汉。学生时代,我的专业是有机化学,因为就职不如愿,才不情愿地进入原来位于京都从事无机化学的电瓷制造公司。

所以,不仅没有陶瓷方面的基础知识和基础技术,而且公司也持续亏损,只有简陋的研究设备和装置。因此,除了每天到现场想尽一切办法一心扑在研究和试验上之外别无他法。

但是,就是在这种情况下,我竟然在短暂的时间里成功地开发出了新材料。这是美国GE公司的研究所在一年前成功合成的世界第一的新材料。但是,尽管结构和我成功合成的材料完全相同,但我的合成方法和GE公司的全然不同。总之,我的方法和理论在世界上都是独一无二、原始独创的。

但我只是京都极小的电瓷公司的毫无名气的一个研究员,没有使用精密设备反复进行理论性试验,只是赤手空拳地从事研究,竟然取得了与跨国公司GE匹敌的成果——只能说这是歪打正着的幸运。但是,不可思议的是,这种幸运以后一直伴随着我,在离开这家公司并成立了京瓷公司以后,也使我和我的公司不断成长。

附:作者简介

稻盛和夫,1932年生于鹿儿岛,鹿儿岛大学工业部毕业。1959年创立京都陶瓷株式会社(现在的京瓷公司)。历任总经理、董事长,1997年起任名誉董事长。此外,1984年创立第二电电株式会社(现在的KDDI公司)并任董事长。2001年起任最高顾问。1984年创立“稻盛集团”,同时设立“京都奖”,每年表彰为人类社会的发展进步作出重大贡献的人士。同时,创办“盛和塾”向年轻经营者讲授经营理论,为培养经营者倾注心血。

主要著作有《稻盛和夫的哲学》、《企业家成功之道》、《追求成功的热情》、《敬天爱人》、《愣头青的自传》、《稻盛和夫的应用科学》、《你的愿望一定能够实现》等。

文章来源:《活法》