憨山大师梦遇美女

《憨山老人自序年谱实录》中,憨山大师曾记述这样一段梦境感应:

“又一夕,梦僧来报云,北台顶,文殊菩萨设浴,请赴。随至,则入一广大清净殿堂,香气充满。侍者皆梵僧,即引至浴室,解衣入浴,见有一人先在池中,视之,为女子也。予心恶之,不欲入,其池中人,故泛其形,则知为男也,乃入,共浴。其人以手戽水洗予,从头而下,灌入五内,如洗肉桶,五藏一一荡涤无遗。止存一皮,如琉璃笼,洞然透彻。时则池中人呼茶,见一梵僧,擎髑髅半边,如剖瓜状。视之,脑髓淋漓,心甚厌之。其僧乃以手指剜取示予曰,此不净耶,即入口噉之。如是,随取随噉,其甘如饴。脑已食尽,惟存血水,其池中人曰,可与之,僧乃授予,予接而饮之,其味如甘露。饮而下,透身毛孔,一一横流。饮毕,梵僧搓背,大拍一掌,予即觉。时则通身汗流如水,五内洞然。自此,身心如洗,轻怏无喻矣。如是者。吉兆居多。总之,皆与诸圣酬酢,尝闻佛言,常有是好梦。”

憨山大师乃明代佛教四大高僧之一,证量极高,这是大师三十三岁时感应到的一个梦境,梦境之中充分说明了大师证得一定证量之时,密宗空行对大师的加持。虽然大师没有修过密法,修行的是禅宗法门,但是亦可得到密宗空行的加持。

关于空行母,张澄基先生在《密勒日巴道歌集》中解释较详细:“空行母,即护持密乘行人及教法之女性护法,亦为对一切修密乘的女人之尊称;就更广义而言,女性之佛陀皆为空行母,如二十四度母、尊胜佛母皆是。显教之种种重男轻女之观念:如女性不能成就圆满佛陀位、三十二大丈夫相为男性佛陀专有,以及佛典中种种轻贬女子之观念,至密宗则完全变过!密宗之尊重女性在若干方面更甚于男性……种种密典所开示,空行母实在是密乘教法和修持的最主要之主体之一。就究竟义而论,般若佛母—— 一切佛所出生处,才是最高的空行母,修行人若对空性或般若若得相处或趋入,大都会在梦中或定中见到种种空行母之示现,即如全受显教训练的憨山大师亦梦见空行母(完全出乎他的意料之外,连他自己也感到奇怪),如其年谱中所详。总之,空行母(亦译作明妃)是密乘之护法、行者伴侣及指导者,代表空性及慈悲,以女性之姿态而出现,大概指化身所出之天女相,行于天空,故名空行。男性之空行则称为勇父,因此空行母亦称为勇母。”

大师梦中浴池内之女子,本为空行母示现,但是大师心中稍有障碍,不欲入池,于是空行乃化为男身。之后,空行为其灌顶,将大师障碍消除不少。

一梵僧,拿着人头骨,将头骨剖开,这明显即是密宗所用的人头骨法器,而里面装的是脑髓等等,大师心中竟生起厌恶。大师一生修习禅宗,从未接触过密宗,在梦境中竟有密宗法器和密宗五肉五甘露的加持品在里面,岂非空行母加持?这也证明佛法又岂有汉藏显密之分,实为圆融之佛法,一体之佛法。

 

文章来源:地藏论坛

www.bskk.com