生病的启示

作者  傻妞闲念

“ 身体生病了,就是在提醒我们身上有缺点要改”。这句话不是我自己创造出来的,而是一位学佛的老中医根据他多年的行医经验总结出来的。这句话其实也是针对业障病来讲的。 我们人身体生病,病有三种: 第一种是生理病(吃吃药,打打针,很快就好的那种);第二种是业障病(用我们现代的话讲,就是心灵垃圾病。属于心病,都是因为贪嗔痴三毒导致身体不和谐,出现病状。例如手淫引起的病,贪吃肉引起的癌症,糖尿病,生气引起的高血压……这些病不容易治疗好,而且又给患者带来许多的不便和痛苦)。第三种病,是冤亲债主病。“身体生病了,就是在提醒我们身上有缺点要改”。这句话我听了能够接受,并且是完全能够接受。

因为我有慢性腹泻的毛病(慢性结肠炎,我又不懂医,中医说是脾虚)。而我的病因,恰恰是因为曾经种下的“苦因”引起的——贪吃和怨人。怨人,怨伤脾——在我成长的道路上,因为接受不了母亲对我的教育方式,所以在一个相当长的时间里我常常抱怨母亲,这是造成脾虚的原因之一(忏悔啊, 怨父母,这是在消耗福报,都说父母就是天地,跟天地对抗,成长的道路一定要吃苦 )。

可以这样说吧,身体生病了,就是身体内出现不和谐了。我们人的身体就像一个“地球”,你生气了就像地震一样,我们的五脏六腑都会受到破坏。贪吃了就像水灾来了,我们的五脏六腑同样也会受到破坏。一次又一次的不和谐,我们身体里面的细胞,血液,都不愿意正常工作了,在那里难过——病了。

其实,我们人身上的缺点(毛病),无非就是那个烦恼心引起的,也就是贪嗔痴。 像我贪吃是贪,喜欢手淫的人也是贪,爱生气就是嗔了。你去跟一个喜欢手淫的人说,你别这样,这样对你身体不好,没用的,他知道,可是还是控制不了自己。就像我以前贪吃,明明知道吃太多对身体不好,可我还是勇猛的吃。人为什么会贪为什么会嗔?都是由一个“痴”字所带来的,也就是没有智慧,不明白事理,自己无法主宰自己。

所以一定要让自己做一个明白人,去修心,修心用大白话讲就是修自己的良心、正心,行善,要大量接触真善美的文字,我每天都是在大量接触真善美文字,天天熏陶,凡人的心容易起烦恼,而且烦恼一起来总是自私自利的,多看这些真善美的文字,可以培养自己的慈悲心,慈化自己。

说来也惭愧,我在2007年接触佛法,用佛法来修身养性,可是戒不掉贪吃的毛病,顶多是没有小时候那么贪吃了。直到2009年12月份做了肠镜被确诊为慢性结肠炎,我才醒悟不再贪吃了。其实人有很多毛病有时候是一下子就能够自觉改过来的,毛病改不了只是未到大痛时,一到大痛,毛病就彻底改了。像我有个时间段大概是3,4天左右吧,拉肚子,拉肚子,又肚子痛,我就说我以后再也不贪吃了,就算给我再好吃的东西我也不贪吃了(这一念其实已经在忏悔了,彻底觉悟了)。真的,我现在能够很好的控制饮食了。所以有些时候,我们也要感谢得了一场病,如果“不痛”你就“不通”,“不通”真的很可能会要你的命,像我这样这么贪吃,如果不改掉这个毛病,将来会死在餐桌上的。

我在这里写了那么多文字,可能有些人会关心,“你自己的病好了没有啊”?你们猜猜啊^_^我贪吃那么多年,有腹泻的时间已经长达7年,如果要我花上7年的时间去治疗,我已经觉得很满足了……不要急,不要急身体为什么还没好? 您一急身体里面的细胞,身体里面的血液又加重负担了。我现在真的很感恩了,起码我肚子不涨了。我在吃菜的时候,也会用心跟菜沟通,我默默的跟菜说,“感恩你们帮助我成长,谢谢你们给我提供营养,为了报答你们,我要慢慢吃,我要让我吃进去的菜容易消化。” 我在喝药的时候,我也默默的说,“这药是十方诸佛加持过的,我现在代替全世界所有的病人喝了这碗药,希望全世界所有的病人能够常起感恩心,欢喜心,积极乐观地面对病情,身体早日康复。”

我也常跟我身体里的每一个细胞,每一滴血液讲,“对不起,我过去没有好好照顾你们,让你们无法正常工作了,我现在念佛给你们听,用佛号声来给你们按摩。请你们原谅我过去的无知,对你们造成的伤害”……最后想跟大家分享一下,喜欢看书的朋友可以去看一下蔡礼旭老师讲的《弟子规》,这是儒家文化,真的非常非常好,我个人看了很受教育。

不要去怀疑,一定要坚持坚决做个善良的人,因为善良真的可以当饭吃^_^善念是滋养身体最好的养分。你的生命里,会因为你的一个善念,而出现很多的贵人来帮助你。

文章来源:http://user.qzone.qq.com/1667135122/blog/1322968648#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1322968648