破除障碍

印光大师

病人的病势若是到了严重阶段,助念的人要警策病人:“还有什么事情挂碍没有?”假使病人有事情挂碍在心里,必须要趁病人还会讲话以前,及早把它解决了,免得障碍往生西方。如病人并没有什么事情挂碍,那么问过一次,以后不可再问,以免病人分心,忘失正念。注意!注意! 

病人若是心怀疑惑。认为自己发心念佛,时间并不长远,又怕罪业很重,西方是不是能往生。这时,助念的人就要对他说:“发心念佛迟早是不妨的,就是你到了临终的时候,受善友开导,才发心念佛,也是能往生的。佛经上说:‘在一生中造过很多又很重罪业的人,到了临终,受善友开导才发心念佛的人,也可以往生西方。’佛经上还说:‘念一句阿弥陀佛,能消除八十亿大劫生死重罪。’因此,发心念佛并不长远、或罪业很重的人都不必疑心,只要你一心念佛,决志求生西方,到了命终,肯定能亲见阿弥陀佛前来接引,往生西方的。”

如病人有爱恋眷属和财产的思想,那么助念的人,就要对他说:“我们这个世界上的人是苦恼得很的。老了也苦,病了也苦,临死更苦,那种种苦楚,真是说不尽的。西方极乐世界上的人是快乐得很,永远不会老,不会病,不会死,那些快乐也是说不尽的。你一定要求生西方,又要度你这些眷属也生西方去同受快乐。你的这些爱恋眷属和财产的念头,是能阻碍你往生西方的,要赶快统统放下,一心念佛,让自己先到西方。你生到西方,就有种种的神通道力了。依靠这些神通,乘愿再来度你这些眷属人等,那一定能使他们个个同生西方,同做弥陀的法眷,永久同受快乐了,从今以后,若再动念想到眷属或财产,那么你就应该重责自己说:‘这个世界有这样多痛苦,西方有这许多快乐,我为什么还要这样颠倒,爱恋眷属和财产,障碍自己的往生,又耽误了生生世世的眷属不能得度呢?若是能这样责备自己,以后就能一心的念佛求生西方了。’若是病人疑心:‘自己到了命终,不知道阿弥陀佛会不会来接我?’那么助念的人就要对病人说:“现在见佛不见佛都没有关系。假使现在还没有见佛,只要你一心专念,到了临终必定会见佛的,最要紧的是你自己不要放松这句阿弥陀佛,必须念念相续直至阿弥陀佛现前为止。这样,到了临终的时候,阿弥陀佛自然在念佛的心中显现,来接引你,你也在念佛的心中,随佛往生西方。你要一心念佛,恳切念佛,不可再生疑心。疑心一生,你的心就和阿弥陀佛的心阻隔了。你若不生疑心,一心念佛。你的心就和阿弥陀佛的心感应道交,必定往生西方。因此,你应该一丝一毫不要起疑心。当知行人临终见佛现前接引的时间是有早有迟的,早的在一二日前,或数小时前,乃至数刻钟数分钟前,若是迟的,要在行人将断命根最后一刹那(神识当离体的时候),佛才应念现前(感应道交)。佛现前时,即是行人见佛往生西方的时候。”

病人在夜间或白天,或在念佛定中,或在梦中,如见到什么恶形,听到什么恶声,心生惊怕妨碍正念,那么助念人就要对病人说:“这些恶形恶声都是多世以来和你有冤仇的冤家,知道你发心念佛决定会生西方,特地现这种凶恶的境界来使你心生惊怕,障碍你不能念佛往生西方。你应该依仗佛力,大雄无畏,不生惧怕,不要理他,不要听他,专心注意这句阿弥陀佛,念念恳切至诚,不可有一念间断。那么魔鬼冤仇,就没有处所依立了,自然就消灭了。”

“如或看见你自己家里亡故的眷属,像祖公、祖婆或父母等人来接引你去,你要知道这些祖公、祖婆、父、母等人都是地狱、饿鬼、畜生三恶道里的鬼神变化出来骗你去到地狱三恶道里受苦的。你都不要理他们,只牢牢管住自己这句阿弥陀佛,念念不可停歇。那鬼神所变化的父母等人自然会没有了。再或看见什么天人、神人来接引你去生天或做神,你切要谨慎,你的心念丝毫不可被他们动摇,只有西方阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨来接引你,那时你才可以去。因为阿弥陀佛是由你自己念佛的心所感的。你的心若是念念念佛,那西方阿弥陀佛就在你自己念佛的清净心中显现接引你,而你也在自己念佛的清净心中随佛往生西方。注意!注意!”

文章来源:临终关怀网