“即使只有两个人学,菩提学会也开一个班”

美国  平静幸福

顶礼上师三宝! 末学业障深重, 到今年初才开始学佛。在无始劫中因无明起的贪嗔痴而所造的无边罪业,伤害过的无量众生不用说了,就是在即生的30多年中所造的恶业,就足够让末学在地狱里受无量劫苦,不知什么时候才能解脱呢。

感恩慈悲的佛陀,为我们这些愚痴无智的众生教授佛法,让我们趋向正道,有解脱的希望。也许是末学学佛的因缘到了,今年年初,末学开始抄写僧伽吒经。从抄写的那一天开始,末学就不再吃肉。佛法的加持不可思议!末学在成都这样的美食之都长大,现在学了佛法,知道了以前其实是对食物有很大的贪执。末学自己都觉得奇怪,再看到肉和其他以前很喜欢吃的火锅等,感觉很平淡,甚至有些恶心。而这样的大变化,仅仅是抄写经书开始的。那时末学也对佛法里的甚深道理知道得少;但上师三宝并没有舍弃一个众生。在末学学佛之初,为鼓励末学精进不退转,显现各种境界,让末学对佛法生起很大的信心和对佛陀的感激之情。

很快,末学从一个还算虔诚的基督徒转变成对佛法很希求的人。那时在家里的观世音菩萨像前,末学诚心祈祷能有善知识引导;但还是觉得希望很渺茫。末学家在美国中部的一个小城,中国人少,学佛的更少;在哪里能找到善知识呢? 

佛氏门中,有求必应。没过几天,末学在网上找到了智悲佛网。看到了藏地最高的佛学院—喇荣五明佛学院菩提学会面向海外,向所有对大乘佛法有意乐的众生招生,普降法雨。五明佛学院由享誉海内外的法王晋美彭措创办, 早在80年代,五明佛学院就被纽约时报评为世界上最大的佛学院。学院所在处藏地的色达县,是13名圣者在虹身成就的圣地。法王圆寂后,索达吉大堪布在繁重的讲经,译经之余,不遗余力地开展菩提学会的工作。就象一位法师所说, 索达吉堪布对汉人的恩德是很大的。海外学员可以通过视频,法本,网络共修讨论进行系统,有次第的学习。学院配备班长和辅导员,并且免学费,免教材费。这太好了,有这么好的学习机会,并且对现在的在家生活,工作没有太大影响。让末学想到西游记里玄奘法师发心取经,观世音菩萨化身长者送来珍贵的袈裟,“有缘者分文不取,无缘者千金不卖”。在物欲横流的末法时期,依靠上师三宝的加持,索达吉堪布的广弘愿力,许多法师,发心人员的默默奉献,让海外佛子有一片学佛的净土,学习像如意宝一般珍贵的佛法。功德无量啊!

末学立即发了电子邮件咨询入学情况。很快的,负责此事的善慧师兄给末学回了邮件表示欢迎,还亲切地打电话和末学聊聊学习情况;让末学在迷茫中看到了曙光。师兄问末学想报名哪个班?末学当时也不清楚。好像看过一本结缘净土的书,记得里面讲“万人修万人去”。在学院“面向未来”的招生简章里,净土班可以学习汉传净土经典,并且结合藏传净土法的窍诀,再加上法王如意宝老人家的愿力(法王生前多次发愿:我去世后一定要往生极乐世界,凡与我结缘的弟子,只要发愿往生极乐世界,都一定能往生。这是上师对我们最大的承诺,若能把握这个机缘,大家皆能顺利往生极乐世界),让绝大多数学员可以得到成就,即命终往生西方极乐世界。末学说想参加净土班的学习 。由于当时有意净土班的学员很少,只有末学和另外一位师兄;但善慧师兄仍很快决定为我们两位学员开一个净土班。师兄怕我们自己自学会很容易退转,后来还请已经兼任其他班工作的圆因师兄做我们的班长,圆真师兄做我们的辅导员。还有净土老班的一些师兄也跟我们一起上课讨论,后来我们又找到一位正式学员,和几位旁听的学员。从刚开始发心学习的两位学员,到现在每次网上共修有10位左右师兄参加。我们学习的人数在增加,学习的收获也越来越大。每次共修的2到3个小时中,班长,辅导员,新老班师兄们准备充分,引经据典,深如浅出,结合自己学修经验,耐心细致的解答我们新学员的问题;末学每次总能收获很多学修的宝贵经验和窍诀。

不久前,在网络上,末学在索达吉堪布前皈依三宝。末学参加共修的时间不长,修学水平也很低。但末学现在心里很平安,虽然外面的境界不断变化,末学有了皈依处。并且能好好的在菩提小组,在恩师索达吉堪布的带领下学习佛法甘露,是多么有福和快乐的事啊!顶礼感恩上师三宝!感恩所有为菩提小组默默奉献的法师和师兄们!你们没有放弃一个众生!

惭愧圆怀  合十