修学藏传净土法,令往生极乐世界更有把握

 边雪松

y20140124-99

本人在学密宗之前,学习了好几年的净土宗,所以对净土法门的理论有一定了解,因此我写了这篇文章以阐述我的理解。

大家都知道,往生西方极乐世界的净土法门,是一个非常殊胜的法门,依靠阿弥陀佛的大愿与行者自己的信心和愿力,就能临终蒙佛接引往生净土,从而证得不退转直至究竟成佛。对于我们凡夫来说,这是一个即生保证成就的非常殊胜的方便法。净土宗非常踏实,不会有什么弯路,也不需要证悟,只要对阿弥陀佛有信心,念一句阿弥陀佛,就可以解决问题。

但是有一点可能知道的人不多,净土法门并非只在汉传佛教(在汉地传承的佛教)中有,在其他传承的佛教中也有,比如藏传佛教中就有净土法门,也被称为藏传净土。

如果对藏传密宗有信心或者不排斥的话,也就是说与藏传佛教有缘的话,那么我认为修学藏传净土更好,往生更有把握。为什么呢?原因有以下四点:

一、藏传净土注重学习佛理

藏传净土依无量寿经或藏传净土论典,详细学习往生净土的四种因与二种违缘。汉传净土并不是全都不重视学习佛理,但不重视学习佛理的人还是很多的,可以说占很大一部分。另外一些人虽然也在学习佛理,但心中仍存在一种观念,认为净土法门不需要学习多少佛理,只要一句阿弥陀佛就够了。

其实,如果对阿弥陀佛有足够的信心,对往生净土有强烈的愿望,那么确实只需要念一句阿弥陀佛就完全可以作到往生有把握。但是,这信心与愿望从哪里来呢?不可能凭空产生,不可能一皈依佛门,一见到佛像,就自然产生足够的信心与强烈的愿望吧。信愿的来源就是学习佛法道理,明白了轮回是苦,明白了阿弥陀佛的伟大,明白了极乐世界的殊胜,这才可以生起信心与愿望。否则,不明理、不具足信愿而只是一味地念佛,自然是即生当中往生无份。你看那些在寺院附近要饭的人整天都在念阿弥陀佛,他们即生能往生吗?在无量寿经中佛明确地劝导大家要“发菩提心,一向专念。”然而现在念佛人大多只是一向专念,而全然忘记了发菩提心。如果你问念佛人什么是发菩提心?估计得到的回答大多都是不知道。即使有人知道菩提心的含义,但真正能发起菩提心的就少之又少了。大多数念佛人求生净土只是为了自己的解脱,根本没有为利益众生而求成佛的思想,甚至有些人把净土当作天堂,求生净土只是为了逃避现世的痛苦而求来世的享乐,这种状况都是因为不重视学习佛理造成的。由此而“念佛人多,往生人少”。而藏传净土十分重视佛理的学习(当然也不是学习很多经典,只是学习与净土有关的经论),因而修学藏传净土者往生的把握比较大。

二、藏传净土的观想殊胜

藏传净土比较注重观想,观想极乐世界的庄严,观想阿弥陀佛圣尊,这叫作“明观福田”。观想的功德非常殊胜,而且非常利于收摄心念。净土五经中的《观无量寿经》,其中就讲了十六种观想方法,可见观想是十分重要的修行方法。

三、颇瓦法令往生有把握

藏传佛教中有一个非常殊胜的往生法——颇瓦法,如果有缘能修习颇瓦法,那么会令往生很有把握。颇瓦法都是由修行成就的上师带领大家来修习的,缘于上师的加持力,以及颇瓦法特有的殊胜方法,能令修习者很快打开往生的通道。而且颇瓦法的修习并不困难,关键是信心,对上师的信心,对颇瓦法的信心。这要比汉传净土宗的“执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱”容易多了。

四、上师的加持令往生有把握

诸佛菩萨都有无限的大加持力,但是修行者能得到多少加持,还依赖于修行者心的清净以及与之相应的程度,而密教的具德上师就是佛与修行者之间的桥梁,通过脉脉相传,上师就具有了从释迦牟尼佛不间断传承下来的加持力,只要我们对上师有信心、有恭敬、有祈愿,就会得到上师的大加持,这个加持就是佛的加持。所以,如果能拜到具德的上师,在上师的加持下,所有修行都会功德倍增,自然就令往生有把握。

另外,还有一点非常重要,具德的上师是成就者,具有真正超度众生往生净土的能力。我就听到过很多事例,当弟子的亲属临终时,弟子赶紧给上师打电话,上师让弟子把手机放到亡者的耳边,然后给他念修颇瓦法,就能将亡者超度到极乐净土。据说上师是将亡者的心识与自己的心识合在一起,然后引领亡者的心识往生净土,所以能真正帮助众生神识往生净土,相比来讲,密宗上师的超度才是真正的超度,显宗净土的为亡者助念,其实只是助念而已,只是提醒亡者能提起念佛的念头,如果亡者自己不能提起正念也是枉然。既然具德上师具有真正帮助我们神识往生净土的能力,那么往生净土当然就更有把握啦。

依于以上四种原因,如果有缘能修学藏传净土的话,能令往生更有把握。

那么,对于没有修学藏传净土,而是修学其他密宗法的人,(比如修学大圆满前行),能否往生极乐净土呢?答案也是肯定的,能往生极乐净土。

在有关净土的经典中,没有说只有一向专念阿弥陀佛佛号才能往生净土,其他修法不能往生,查遍净土五经都没有这样的说法。专念佛号只是往生净土的手段之一。

在《无量寿经》中讲到阿弥陀佛四十八大愿,其中关于闻名往生的愿中是这样讲的:“余佛刹中诸有情类,闻我名已,所有善根心心回向愿生我国,乃至十念若不生者,不取菩提。” “于他刹土,有诸众生发菩提心,及于我所起清净念,复以善根回向愿生极乐,彼人临命终时,我与诸比丘众,现其人前,若不尔者,不取正觉。” 于此可见,往生净土的关键是善根回向与发愿愿生极乐。

在《无量寿经》中,佛明确指出有三种人可以往生极乐世界。“若有善男子善女人,愿生极乐世界,欲见无量寿佛者,应发无上菩提心,复当专念极乐国土,积集善根应持回向,由此见佛生彼国中。” “若他国众生发菩提心,虽不专念无量寿佛,亦非恒种众多善根,随己修行诸善功德,回向彼佛愿欲往生,此人临命终时……即随化佛往生其国。” “若有众生住大乘者,以清净心向无量寿如来,乃至十念念无量寿佛愿生其国,闻甚深法即生信解,心无疑惑乃至获得一念净心,发一念心念无量寿佛,此人临命终时,如在梦中见无量寿佛,定生彼国。” 由此可知,专念佛号者与不专念佛号者都能往生极乐世界。

在修法上来说,有禅净双修的,有密净双修的,永明延寿大师曾说“有禅有净土,犹如带角虎,现世为人师,来世成佛祖。” 可见禅也好,密也好,能与净土相结合,就能获得很大的利益。这里禅净双修、密净双修当中的“净”,并不是指净土宗念佛号的修法,不是说每天参禅或修密的同时还要念佛,这里的“净”是指往生净土的愿望,也就是说,不管参禅也好、修密也好,只要同时发愿往生净土,都可以往生极乐世界。所以修大圆满前行的人,也应当发往生净土的愿,这样修行成就就有了保障。法王如意宝曾大力号召所有弟子都发愿往生极乐世界,他老人家本人也发愿往生极乐。藏传佛教中许许多多的大德都发愿往生净土,也大力提倡大家往生净土。

藕益大师曾开示“往生与否,全在信愿之有无; 品位高下,在于念佛之深浅。” 也就是说,能否往生的关键在于是否具足信愿,这句开示非常重要。

往生净土其实也可说是一种投胎转世,只不过投的是净土的莲胎,既然是投胎转世,就自然要符合投胎转世的规律。投胎转世的规律是什么呢?是什么因素决定了下一世投胎转世的去处呢?有三个因缘决定着来世的去处。第一个因素就是临终时的念头,如果临终时(刹那)有强烈的善的念头,就会投生善道,如果有强烈的恶的念头,就会投生恶道。第二个因素就是业力,如果临终时衡量,善业远远大于恶业,那么就会投生善道;如果恶业远远大于善业,那么就会投生恶道。第三个因素就是习气,如果有某种强烈的习气,就会顺着习气而投生。这三个因素对投生去处都起作用,但第一个临终念头的作用更大。

净土法门正是利用投生转世的这一规律,只要临命终时还能保持正念,这个正念就是愿生净土的念头,那么就会因此念而往生净土。所以藕益大师说往生与否的关键在于信愿(临命终时的信愿)。

那么如何能保证临命终时(那个刹那)还保持愿往生净土的念头呢?这取决于平时的修行,首先要在信愿上下功夫,必须对极乐净土生起深信,由深信而引发强烈的愿望,并且时常(最好天天)发往生净土的愿,这样平时的深切的愿力就容易保持到临终之时。第二就是要消除业障和积累资粮,一些念佛人临终时颠倒了,不念佛了,为什么?因为有业障障住了他(她),冤亲债主不愿他(她)往生,所以消除业障非常重要,另外,积累福报资粮才能在临终时得到一个好的利于念佛环境,所以积累资粮也很重要。至于消除业障和积累资粮的方法,那就非常多了,比如专心念佛,行善戒恶,诵经持斋,闻思修学,还有大圆满前行等等,都能起到很好的消除业障、积累资粮的作用。

明白了这个道理,就能明了,修习加行(大圆满前行)者,只要发愿往生极乐,就能往生极乐。

还有一个问题需要弄清楚,汉传净土宗中流传着这样一个说法,“专修才能往生,杂修不能往生”。所以很多人不敢修密宗,怕杂修了影响了往生。

其实这个问题的关键在于弄清楚什么是杂修,很多人从字面上理解,认为杂修就是除了念佛之外还修其他的法,除了净土的经典之外还学其他经典。其实这是一种错误的理解,如果按照这种观点来理解杂修的话,那么汉传净土宗的祖师们就都是杂修了,他们都是博通三藏经典,还有一些祖师精通禅法或密法。另外,永明延寿大师所赞叹的“有禅有净土,犹如带角虎”就成了杂修了。所以杂修不是指修的法多就是杂,学的经多就是杂,绝不是这个概念。

杂修实际上是指心杂了,是指修学的目标杂乱了。比如,有些法师不提倡大家念观音菩萨的名号、念药师佛的名号,而提倡只念阿弥陀佛的名号,为什么呢?就是怕大家心杂了。其实念观音菩萨可以往生极乐,念药师佛也可以往生极乐,但是,仔细观察一下众生的心念,他念阿弥陀佛时心里想的是求生净土,他念观音菩萨时心里想的就是求平安了,他念药师佛时心里想的就是求健康了,这样修学的目标就杂乱了,就与求生净土的目标冲突了,不能专一集中在求生净土上,所以这就是心杂了,所以有些法师提倡大家只念阿弥陀佛。不管修什么法,学什么经论,如果修学的目标不杂乱,求生净土的心愿不变,成佛的心愿不变,那么就不是杂修。

文章来源:雪飘青松的博客

http://blog.sina.com.cn/bianxuesong

附录:不念阿弥陀佛就不能往生极乐世界吗?(达真堪布开示)

(达真堪布)答:无论是阿弥陀佛、金刚萨垛佛,还是莲花生大士,他们都是十方三世诸佛的总体,是三宝的总体。无论是念观音菩萨,还是念文殊菩萨,都是一样的。什么叫一心念佛?就是十方三世一切佛,都是阿弥陀佛的化现,都是莲花生大士的化现,所以都是一体的。展开说是多个,总体说就是一个,所以不能有分别。没有分别地一心念哪尊佛都是念佛;有分别地念哪尊佛都不是一心念佛。

如果你觉得:我不能念药师佛,也不能念莲花生大士,我要念阿弥陀佛,因为我到临终的时候要往生,只有他能来接我,我现在若是不念他,到时候他肯定不来接我。这都是我们凡夫的想法。佛菩萨哪有这个分别?“你活着的时候没有念我,念的是药师佛,我才不去接你,我才不管你呢!你想去哪就去哪吧!”放心,阿弥陀佛不会说这种话的。没有分别地念,念哪尊佛都是念阿弥陀佛。阿弥陀佛是三世一切诸佛的总体,莲花生大士、金刚萨垛佛,都是他的化现,都是一样的。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_773f4e890102dr61.html