生病是超越的开始

作者: 邱丽惠

每个人的人生都是自己设计的,在出生之前就设计好这一世的学习课程、这一世需完成的任务,出现的人、事、物,不过是我们导演出来的,而逆境,更是我们的考试卷,只有在这当中突破,心灵因而净化、成长。我们破裂的伤口,会不断吸引相同的情境出现,直到我们伤口修复为止。

因此,若你或亲戚、朋友正在生病,值得恭喜。给自己可以停下脚步,去体会,去超越,我们要感恩,感恩我们的疾病,如果,没有这一场病,我们无法体会,什么是地狱!什么是永恒的喜悦!也许,只是毫无感觉,毫无意义地走完这一生。他们如何做到,除了食物要彻底改变,灵性上提升,心境上尤其需要很大的超越。

一、生病时超越依赖

有时,我们的潜意识不太相信自己的身体有自我康复能力,会把自己完全交付给医生,二千多年前,医圣希波克拉底曾说:“最好的医生是协助病人恢复自然的痊愈力量。”所以,疾病能不能康复,是根据相不相信自己可以有康复的能力而定。

另一方面是对亲人过度的依赖,要相信自己处理事物的能力,我曾经在研习营中碰到过一个癌症末期的病人,从小,他的祖母、妈妈非常照顾他,事事都不要他动手,生病后,更是理所当然地被照顾,他参加研习营时,无法自己走路,无法自己拿东西,任何一丁点的事都必须身旁的人照顾他,我告诉他,一个事事需要依赖别人的人,是一个可怜人,一个能给别人帮助的人,才是幸福的人,鼓励他自己站起来走路、拿餐盘吃饭,前一刻钟,脚都走不动,后一刻钟,他可以自己走路、吃饭了,同学都看到他的转变;他自己也非常快乐,我看到“心念”转变的强大力量,我一直认为帮助他人,脱离依赖,找回自信。也是一种很大的慈悲。

二、生病时超越贪爱

我们如果只在意这一生,就会对今生的事物愈贪求,尤其无法从种种美好的事物移开,担心自己失去所爱的东西,失去所爱的人,想用尽一切的力量把握住,但当自己在贪求时,反而碰到许多阻碍、失望、不快乐,庞大的贪念不仅无法休止,更因此升起无尽的烦恼。

假使,真正去体会,一切都是缘起缘灭,当缘起时给予最大温暖的关怀,这中间没有担心,缘灭时,也给予最大祝福,没有不舍、不甘心,这对于内心的安宁是非常重要的起点,而且对于彼此的能量场也才是最好的互动。

三、生病时超越对未知的恐惧

我们所有的关注,如果只有在自己的身上及自己所爱的人身上,不免会有害怕未来出现不好变化的莫大恐惧,但当心念转到关怀,利益他人时,马上可以升起一股慈悲的能量来去除恐惧,如能把握住每一个当下,不论是升起一个好的善念,或给予别人一句温暖的话,或实际做利益他人的事,内心都会感到极大的喜悦。

有位住在澳洲,曾经洗肾但现已完全康复的病人,她说,当她从澳洲回到台湾找姜淑惠医生治疗时,她的身体肿大(带着多余的二十公斤水),举步艰难,让她深深体会到病苦,但当她看到众多生病的人时,她真正从内心生起了慈悲,“如果可以的话,我愿代他们受苦”,就这么一个善念,带给她的是,忘掉了自己的病苦,去除了恐惧,更在内心得到极大的快乐,所以,一个好的医生的治疗,加上她自己的慈悲心,她的免疫力很快提升,也很快地康复。

四、生病时超越嗔恨

人的一生,不可能没有受到别人的伤害,当自己曾特别付出的人,做出对不起自己的事情时,很容易产生嗔恨,但嗔恨却像毒蛇、猛兽吞噬着内心,相同的情境,因自己一次次地回想,可能别人的一次错误,却造成自己内心无数次的伤痕,一个有智慧的人,会升起原谅别人的念头,这才是对自己最大的慈悲,再也不用别人的错误,惩罚自己,原谅对方的无知,甚至感恩对方的逆增上缘,让自己有修忍辱、不起烦恼心的机会,这样才能得到释放,重获心灵的自由。

五、生病时超越执着

每个人的一生,都是一个不断的学习过程,在人生的经验中,原有的观念,如果带给自己或四周人烦恼、压力自己就必须去突破原有的思考。

在物质世界中、一切都不断地在变化,愈执着,就会愈痛苦,曾看过一段话,“生命有一个自然的旋律和流动,事物总是来来去去,某些东西之所以离开,是为了让更新、更好的东西进来。”当我们拥有一颗开放的心,能不执着、能放下,去接纳所有变化,我们将能优游自在地活在当下的每一刻,也将会感受到源源而来的喜悦。