Mike Taylor绘制插图

德宝法师

作者简介:

德宝法师(Bhante Henepola Gunaratana or Bhante G,又译希尼波拉.贾那拉达那、希尼波拉.古纳拉特南、海那波拉.瓜那瑞塔或观勒拉坦拿),当代内观大师,是北美地区地位最高的斯里兰卡佛教上座部长老,也是西维吉尼亚修行协会(Bhavana Society)的创办人,现任西维吉尼亚修行协会(Bhavana Society)住持。

 

欲望无处不在;所有的众生都渴求活着(众生爱命),甚至植物都为繁殖而抗争。众生因欲望而生(命因欲有),父母因种种欲爱贪欢;而我们自己还依欲本,两者聚合而使我们辗转轮回(生死相续)。由于欲境,起诸违顺,每生痛苦,众生皆不悦不受。此念一起,想除诸苦而享欢愉;而此贪想皆依欲本。

事实上,我们确非真想从欲望和感观贪欲中解脱——食之美,乐之动听,闲话言他,或者笑话;异性的拥抱——都无可避免的在失望和痛苦中结束。我们不需否定这些快乐的愉悦感;但是我们应该记住:对任何人来说这些欢愉都是无常的。想要把任何人,地方,财物或者经验永远据为己有是多么无可救药。

我们用正念来参悟欲望的肤浅:“如果我仍执着于某物,那么痛苦会永远跟随我直至死亡……我不能永远拥有它;我也没有办法控制它。如果我陷入其中,就会丧失正念续而享乐生活……那么正念到哪里去了?我为什么牺牲这些珍贵的时刻只为肤浅的满足感?……不要让我想这些。”因为正念,我们的欲望消退;至少在那么一瞬它出现了,我们察觉时就消失了。于是我们这时明白,“这一欲望也不在我心中。”同时维持正念来确保他们不再来。

没有痛苦的欢愉只可能在我们修习通往更高层次得正念过程中才会出现;那并不同于感官愉悦所带来地短暂欢乐,是我们达到甚深禅定时的安静与平和时才可体验的。这种有益的知觉伴随着力量和专注,这种有益身心的体验带来一次又一次的甚深喜悦。

节选自德宝法师《正念的四要点》1 ©2012.智慧出版社再版

主译:明心

一审校对:虹之海、圆悟

 

作者简介参考自:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%B7%E5%AF%B6%E6%B3%95%E5%B8%AB

原文来源:http://www.tricycle.com/brief-teachings/desire-and-craving

注释1:本书暂无中文版