让世界充满爱——学习“入菩萨行论”心得

英国 Andrew Miao

目前学习入菩萨行论已经有六个月了。真的很感恩诸佛菩萨和上师慈悲,感谢五明佛学院和欧洲菩提小组提供这么好的机会,让我可以系统地闻思佛法。而在这短短的六个月当中,我已经感觉到了自己在内心的想法和实际行动中,都产生了很大的转变,不但对佛法有了初步的了解,而且人生也过的更加开心了。

我接触佛法大概有两年多的时间了。在开始的一年半中,我虽然对佛法很感兴趣,也很想学习更多的佛法,可是在实际中常常觉得佛法博大精深,浩如烟海,而且现在网络等各方面信息都很发达,关于佛法的信息也是非常之多,常常觉得不知从何入手。结果这里看一些,那里学一点,知识很凌乱,对佛法说懂又不太懂,说不太懂又懂一些,日常行为也并没有太多的改变,自己有点气馁,对学佛也生了退心。

而恰恰就在这个时候,通过觉悟人生和菩提小组的圆敏师兄,我了解到了入菩萨行论和五明佛学院所传得法。经过学习,我发现这个法门真的很殊胜,对我们初学者尤其是受教育较多的年轻人犹为有效,可以非常系统的次第学习佛法。就像学校一样,我可以很清楚地看到一年级学什么,二年级学什么,然后小学,初中直到大学毕业。我觉得佛法不是要盲目相信的教条,我们要像上学一样一步步地学习。而这第一步,就是学习入菩萨行论。

入菩萨行论的核心内容是讲菩提心。入菩萨行论的梵语名是“菩提萨缍渣呀阿巴达绕”。菩提是觉悟的意思。萨缍就是菩萨。渣呀是行为。阿巴达绕的意思就是趋入。所以整个的意思就是“趋入觉悟的菩萨的行为”,也就是说如何像菩萨一样想和做。菩萨指的就是以帮助众生觉悟为己任的修行者。而菩萨所特有的菩提心指的也就是一个利益他人的心,以及相应的行为。

英国是一个很多元化的国家,各种宗教在英国都能够平等自由的发展,而我身边的朋友也都有不同的信仰。因为我对宗教一向很感兴趣,所以在接触佛教之前,我在英国也接触并学习了其它的一些宗教,包括基督教,伊斯兰教等等。然而,我发现这些宗教虽然也有所长,但总是不能够给我内心真正的满足,不能够让我真正的信服。可是,在接触了佛教之后,我发现佛教和其他的宗教真的不一样。还记得当初我第一次听到地藏王菩萨的大愿“地狱不空,誓不成佛”时,我一下子就被惊呆了。因为这是一种多么不一般的愿啊,这里面完全没有自己,只有众生。为了众生,甚至要去地狱。这种只为他人,完全没有自己的心和行为据我的了解只在佛教中才有,因为其他的宗教修行的目的基本上是要自己的解脱,或死后上天堂等等,即使帮助他人,其实也是为了自己能够积累功德。所以我觉得佛教与其他宗教的一个最大的区别也就是佛教完完全全为他人考虑,而这就是菩提心。这也是为什么对于初学者,我们第一个要修的就是菩提心。

入菩萨行论开篇第一句是“暇满人生极难得,既得能办人生利”。在我学习了入行论六个月之后,慕然回首,突然发现我所有的学习感受其实都可以包括在这两句颂词中。

所以我和大家分享的感受也包括两个方面,第一是“暇满人生极难得”,我要讲首先什么是暇满人生,其次是为什么难得。第二是“既得应办人生利”,我要讲既然得到了这么珍贵的暇满人生,那么我们应该如何才能充分利用这个人生,过一个真正充实有意义的人生。

“暇满人生极难得”。暇:闲暇,即拥有八种闲暇的人生。前四种是远离了四种非人的无暇(地狱,饿鬼,旁生,长寿天)。那么我们如果是处在地狱中,每日受尽折磨,我们会有闲暇修行吗?如果我们是恶鬼,每日饿得要死,还会有闲暇修行吗?大家如果觉得很饿的话,你是会坐在这里修行呢,还是回去找吃的呢?如果我们是旁生,比如是只小狗,那么大家觉得小狗修行容易吗?它可以听开示,看经文吗?或者我们生在长寿天,处于一种很深的禅定之中,根本就不会有任何想法。所以这是我们能够有这个人身真的很难得。

好,即使有了人身,我们同时还拥有四种人中的无暇(边地,佛不出世,持邪见者,喑哑),即我们没有出生在完全没有佛法的地方,我们也没有生在佛陀宣法之前,假如说我们出生在三千年前,那么我们现在所看到的所有的佛法都不会有。而且我们也不是别的宗教的信徒,假如说我们出生在一个虔诚的犹太教徒家中,从小信奉犹太教,那么我们现在再来修习佛法恐怕也很难吧!此外,我们在座的都是身体健全,没有残疾,可是假如说我们眼睛看不到,耳朵听不到的话,我们在要修行恐怕也会很难。

所以以上就是暇满人生中“暇”的意思,也就是用了以上八种闲暇的人生。世间人虽多,真正拥有以上八暇的人又有多少呢?

暇满人生中“满”,指得是十种圆满。五种自圆满(转生成人,佛教中土,诸根具足,业际无颠倒,对佛法有信心),即我们不但转生成人,而且能够生在有佛法的中土,并且没有残疾,业际无颠倒,对佛法有或者正在升起信心,那么这五种圆满是多么的难得!五种他圆满(佛陀出世,佛已说法,佛法住世,自入圣教,师已受持),佛陀已出世,已说法,而且佛法还在世间(再过一万年佛法就不在世间了),我们已经开始接触佛法,并且有五明佛学院这么好的法,有如行论这么好的经典给我们学,这是多么难得啊!

所以大家觉得我们今天能够坐在这里讨论佛法是不是很难得?具足以上这十八种暇满功德应该也不是一件很容易的事吧?人身难得,就像佛在“杂阿含经”所比喻的,人身就像一个盲龟,在大海中随便浮上来,就刚好钻进了一个特定的浮木的洞空中。我以前听到这个比喻觉得好像很夸张,可是大家觉得全世界66亿人口,拥有以上十八种功德的又有多少人呢?此外,如果从所有生物的角度讲,据统计全中国每年杀死的家禽如猪牛鸡鸭等就达一百多亿,所以全世界所有生命的总数远远大于人类,那么即使只从概率的角度,要想获得这个人身应该也很难吧,更不要说获得暇满人生了。

从以上大家应该认识到了暇满人生是多么的难得。但是,即使我们已经获得了这个暇满人生,大家有没有意识到它是多么的容易失去啊。就说生命和健康吧,大家都知道这个世界是多么的无常,每天都有人意外死去或得了重病,而我们虽然现在很健康,可是谁又真的知道这样还能多久呢?还有现在这个修行佛法的环境,谁又知道什么时候我们就会没有了这样的环境呢?

所以既然暇满人生如此难得,又如此容易失去,我们真的应该充分利用这个人身,过一个真正有意义的充实的人生,不是吗?

所以如何才能过一个真正有意义的充实人生呢?那就是要发菩提心,利益众生。

华智仁波切的教言说:“如果没有菩提心,即便是修无上大圆满,也会成为小乘的法,或者变成一种说不清的法了。“所以不管行持任何善法,若没有菩提心的摄持,都不能算是大乘佛法。那么功德也就只能是人天福报。

如果仔细观察自身和这个世界,在这个世界上要想行持善法是非常难的,但是若想要行持恶法则容易得多。这是因为首先我们内在的无明,和散乱的心,再把外界这个眼花缭乱的世界引过来(这个世界也是由我们的共业造成的,看看电视,书籍,有多少是劝人向善的?),外界的诱惑是如此强大,而我们的内心又是如此脆弱,这样一来,修行就彻底瓦解了。

而要想对治这种无明,彻底遣除我们的罪业,普度众生,就必须要发菩提心。

生起了世俗菩提心,就可以称为菩萨了。所以当我们在内心发愿:“从现在开始,为了度化一切众生,我要舍弃自己,利益众生”,那么从那时起,我们就成了菩萨。这与我们同时也是凡夫并不矛盾。凡夫具足业和烦恼,菩萨具足利他的心和行为,而我们往往会在二者之间摇摆,所以我们应该努力使自己的心越来越多的沉浸在利他的心中,并作出利他的行为,这样就能够让我们更趋入菩萨行。

我们可以问自己,我们每天所作的所有事,有多少是在菩提心的摄持下做的,又有多少是在自私心下做的呢?其实我们每天做的是什么事情只是一方面,更重要的是做事时的发心。比如我们若能够在工作时以一颗利益众生的心来做(比如说我以前设计桥梁,可以想桥梁给众生的便利),而不是只是为了自己的利益,例如赚钱来做,那么我想就会有很大的不同,不但能积累功德,而且事业应该可以做的更好,更能利益众生。反之,即使是念经拜佛,如果没有菩提心的摄持,功德利益也会是很有限的。我想这一点对在家的修行者尤为重要,这样能够把我们每天的工作生活都变为修行,这也许就像禅宗所说的行走坐卧皆为禅吧!

所以说在菩提心的摄持下工作、生活、修行,就能够让我们的人生变得真正充实有意义,而为了发挥我们人生最大的意义,我们还要精进,即入菩萨行论中所讲的不放逸。

《学集论》中云:“所谓不放逸,即是无贪、无嗔、无痴而精进行持善法,在内心防护有漏法,它是一切世间和出世间福德的根本。”

而这世我们能够获得暇满人生,并不是偶然,而是因为我们以前累劫累世所积累起来的善根成熟所致。那么这世如果还不抓住机会,精进修行善法,那何时才能解脱呢?如果这世不精进修行的话,谁知道以后再获得暇满人生是什么时候呢?我们以前肯定都遇到过佛菩萨和善法,可是之所以我们还处在这个轮回中,就是因为累劫累世的放逸所造成的。所以这一世千万不要再重蹈覆辙了。而且一定要认清修行是我们每个人自己的责任,不是佛菩萨的责任。如果我们自己不精进的话,佛菩萨想帮也不一定帮的了。但是我相信如果我们自己精进的话,那么佛菩萨一定会加持的。

人生是无常的,不知道什么时候我们现在有的善缘就会离开我们,不管是生命,健康,学佛的环境,还是善法善知识。所以一定要抓住当下,趁着现在有这样的善缘精进修行,在菩提心的护持下,普度众生。

很多时候我们在家人都说没有时间修行,太忙,违缘很多。尤其我自己也常常觉得每天都有干不完的事,没有时间闻思和修加行。可一边说连每周一次共修入行论的时间都没有,另一边却有时间看电影或和朋友吃饭(包括我自己有时也这样)。总是想着要是有一天什么事都没有了,能够自己修行就好了。其实,如果深入思考,这种想法并没有道理。我们每天都很忙,不就是忙着做很多事吗?那么如果我们既然有时间做这些事,为什么没时间闻思加行呢?或者说我们究竟是真的没有时间,还是在内心潜意识里把修行排在所有事的后面,觉得没那么重要呢?我们现在可以想一想,我们每个人都把什么事排在了修行的前面,为什么。

我觉得作为在家人,首先当然要履行我们的义务和责任,包括工作和家庭,但是这些事可以在菩提心的摄持下做,把这也作为修行的一部分。然后,把生活琐事和出去玩,看电影,看八卦,发呆这些事都放在修行之后,给自己每周的修行定一个计划,一个目标,修行完成后再做别的。这样真的把修行上升到与工作一样的高度(其实修行比工作还要重要),让修行成为每天必须要做的事。因为我们知道,其实修行才是人生中最重要的事。我们工作不是为了能够享乐,而是为了能够给自己和家庭积累资粮来修行。而工作之余又不修行的话,那岂不是本末倒置,白白工作了?此外,很多人可以为工作吃很多苦,每天可以6点就起来上班,中午可以不吃饭,晚上10点还在赶进度,而修行上刻苦一点就会觉得自己很用功了,这样也是因为没有认清修行在人生中的位置和必要性。

其实人生的一个密意就是放逸很容易,也很舒服。如果我们顺着我们的贪嗔痴,那么我们的当下往往活的很自在,就好像我昨天明明可以修行,我却花了几个小时宝贵的时间来看电影,而且觉得很好看。可是这样的安逸是真的安逸吗?不是。其实我当时内心深处很自责,觉得自己是在浪费我的宝贵时间和暇满人生,觉得昨天过的很空虚,我在这里忏悔。

所以要过一个真正有意义的人生,就应该把修行当作人生中必须要做的头等大事。而且要把勇气拿出来,像一个勇士一样,把人生当作战场,与自己的烦恼无明战斗。上师在入行论中交给我们的一个武器就是用嗔恨心来对治烦恼,因为这个烦恼已经在累劫累世中打杀了我们无数次,所以我可以对自己烦恼有嗔恨心(当然是有智慧的善巧的有),把它当作我们最大的敌人,并与它战斗。而且要相信在佛菩萨的加持下,在上师和五明佛学院的带领下,从精进的学习如入菩萨行论开始,在这一世战胜我们的烦恼无明,发菩提心,自度度他,取得人生的真正胜利!