佛化思维与世间思维

作者: 陈唯识

“7·21”特大暴雨干扰了京城的生活秩序,干扰了人们的正常生活。暴雨过后,许多人开始批评政府,开始批评市政建设,开始针砭时弊。作为我们修行人,该如何看待类似的社会事件,在其中充当什么角色,对我们的日常行持非常重要。

修行,就是修正我们的行为。修行的核心是修“心”,“心”不正,行必斜。学佛在根本上是对“心”的修炼,用师父的话说就是“心文化”。对世间的事要少“围观”,少“评论”,少“无聊”。修行人的思维要转换成佛化思维,去世间功利与对错的分别。

社会与人一样,社会有社会自己的因果变迁,有自己的因果规律。人有因果,社会也有因果。我们不要因为喜欢太阳就见不得阴天下雨。不要因为喜欢太平祥和就见不得灾难与恐惧。不要因为需要白天就不要黑夜。不要因为喜欢文明就见不得贪官污吏。在我们修行人眼里,一切都是一样。一切都是自然因果运行的必然。见到阴天下雨要像见到太阳一样。见到太平祥和要与见到灾难恐怖一样。见到贪官污吏要与见到文明使者一样,这些在我们心里没有区别,都是自然运行之必然环节。

很多人应该反省的是自己。为什么不听天气预报的橙色警报?听了预报,为什么不老老实实呆在家里,还有那么多人出行,购物,闲逛,甚至郊区游?见到积水,平时多些减灾知识,不强行通过,岂不就少些悲剧?大家要有自己的辨别能力,要有自己的独立思维,不要一味地为反对而反对,一味地抱怨别人。

作为我们修行人,对人,对事,更不要有抱怨。不要有任何的嗔恨。一切都是自然,一切都是应该,一切都是固有,一切都是因果。社会与人一样,也是在运行之中。

即使一次嗔恨心的生起,就足以将千劫中所积累的供养佛陀、布施众生、严谨持戒所有福德摧毁无余。一旦嗔恨心摧毁了无始以来的善根,则将没有任何的补救。

因为那些事件都是世间的规律和因果,无对无错。

一个风华正茂的年轻小伙子暴雨中误入积水,英年早逝。多少人扼腕悲戚。但正是他的逝去,引发了如何正确自救的讨论,使很多人知道平时应该做好哪些应急准备。

在世人眼里,他的逝去是悲痛的,可在我们眼里他的逝去难道不是一种示现,使那么多人懂得了如何做,怎么做。生生相续,轮回不断,生命永恒。在我们眼里,他是幸福的,他是真的菩萨。

早上与女儿在小区散步,谈起旅游,忽然冒出这么一个话题。多少诱人的名山大川,多少蜿蜒曲折妙曼迷人的海岸线,多少地质公园,森林公园,实际上不知是多少年前自然灾害所造成的结果。我们欣赏这些美景,实际上就是在欣赏若干年前的灾害,就是欣赏前人的苦难。

社会没有黑暗与光明,有的只是它行进到了某一个阶段。就像开车,有时你开在平坦大道,有时你开在崎岖山路,阴暗隧道。你能说哪段不是前进所需,那段就是错的?人也一样,没有对错。有的只是无明的多寡,无无明,你就会阳光,你就会聪明善良。无明,你就会阴暗,自私,利欲熏心。正所谓“山川河流,各有所见”。作为我们修行人,要知道的是,无论谁,都是我们的兄弟姐妹,都是被无明或多或少的遮蔽了心灵,我们要爱他们,要拉住他们的手。

学佛的人,不要做“愤青”,不要抨击社会,不要愤世嫉俗,那样会搅乱我们的心,那样会搅乱社会的发展的秩序。