证明上升天堂或下堕地狱

佛陀在世时,弟子鸠摩罗迦叶在某个乡村一方面自修,一方面弘法。有一天,当地有位富有的长者来问道:“圣者,我常听您说人死后,灵魂会随着自己所造的善恶业而上升天堂或下堕地狱。这听起来有道理,可是要如何证明?你可否举例证明?你又说‘一切唯心造’,这个心又是什么呢?心的作用、形态是什么样子呢?”

鸠摩罗迦叶说:“长者,举例来说,如果有个人犯了重罪,国王判他死罪,他的家属若要求让他回家探亲,你想:国王会允许吗?”长者说:“哪有可能允许呢?因为即将受刑,怎会再让他回家呢?”鸠摩罗迦叶说:“同样的道理,人若犯了重罪堕入地狱,受刑毫无间断,哪有可能再回到人间证明呢?”

长者又问:“上天堂的人呢?他不能回来吗?”鸠摩罗迦叶回答:“再举一例,若有人梦见和亲人欢乐相聚,他故乡的亲人能体会到吗?”长者说:“梦境唯有他自己知道,别人怎会知道呢?”鸠摩罗迦叶说:“同理,各人所造的善恶业,只有自己能感受到,别人感受不到呀!虽然无法以具体的例子证明,但是‘信为道源功德母’,应善思惟。”

曾有某位大企业家的夫人问道:“我大伯不相信因果,我很想引他进入慈济,但是他说‘你们都说做好事有好报,什么因果轮回,你们拿出证据给我看呀’。我不知要用什么方法才能让他相信?”

我说:“六道轮回很难用实例给你们看,而是要心会意解。若没有虔诚的信念、不肯用心体会,光要人家拿出证据,就像痴人梦游,不得见道!”她说:“但是他很相信风水,有人说他父亲的风水不对,他为此花了很多钱。”这真是矛盾!其实,他是迷信而非不信。

学佛要理智,不妨以现实的生活实例来分析是非。其实,最怕的是心念的差错,以及行为的偏差,这是最实际的因果。“因果”应谨慎于现在种何因、得什么样的果更重要,因为真正的因果掌握于当下这个时刻。

因此不要想现在不如意,是不是祖先的风水在作怪?阴阳两路各不同,为何要为此烦心呢?学佛要升华理智,不是无由地给人压力,使人害怕而不得不去做。正信的佛法,能引导人起欢喜心、行菩萨道,而不会说一些怪力乱神、让人莫名害怕的事。总之,心念应端正,观念不迷信,这才是真学佛者。

文章来源:证严上人著作《证严法师说故事》