观修知母念恩有感

多伦多  圆愿

在观修四无量心,特别是慈无量心——知母、念恩、报恩这个环节,我深有感触。

近期父亲生病,心里总是惦记,加上观修知母、念恩这一段,在我的分别念里常常会出现以前父母对我关爱的情景,同时又想起自己对待我们下一代的心态,感触颇深。

父母对孩子的付出是没有任何自私自利的心态(如慈心)。想想自己生小孩的时候,当我知道自己的baby出生了,听到孩子的哭声时,那种喜悦的心情一下子把十月怀胎和分娩时的痛苦竟然全忘记了。母亲老说:不养儿不知父母恩。真的是啊!只有在我做了母亲后才恍然大悟:原来我的母亲也是这样对我的。

身为父母看到儿女有出息、身心快乐时,那种喜悦是由衷的;当看到孩子生病、不顺利时,那种痛苦比自己生病还难受,恨不得自己代替孩子生病(如悲心)。但是做子女的经常体会不到这种心情。反省自己,真是惭愧,惭愧,又惭愧!

我们经常看不起父母,认为他们跟不上时代,观念陈旧,对他们关心的询问常常是不屑一顾,有时会很不耐烦的说:你不懂,不要管。如果不是观修,真是意识不到这些问题。现在父亲生病了,能够属于他的时间不多了,问问自己曾经给他老人家带来多少快乐?我不敢往下想,真的不敢 。如果不是闻思佛法,观修四无量心,知母念恩,我哪有机会想到自己的不是?对这些恶习根本没有察觉,更谈不上忏悔改过。

感谢这段日子的观修,感谢师兄们的鼓励。

堪布在微博中有一段话这样说:

藏族有一句话:“母心如水,子心如石。”在这个以自我为中心的当今社会,太多的子女纷纷以家庭、工作为借口,将母亲拒在自己的世界之外,对她身体的衰老、内心的孤独不闻不问,忘记了她养育自己是如何含辛茹苦、任劳任怨。让我们重新唤起对母亲的感恩吧~