佛七往生,脸现金容

                                    ——马玉叶老居士往生纪实

 

美国达拉斯佛教会提供

“阿弥陀佛!阿弥陀佛!……”在达拉斯佛教会1999年春季大佛七进行到一半时,81岁的老菩萨马玉叶居士,在近百人的念佛声中如愿安详往生了。

马玉叶老菩萨生于西历1919年7月17日。1978年马老居士还住在休士顿的时候,有位朋友送给她西方三圣像、《金刚经》及《六祖坛经》,从此她就开始热爱佛法。为了寻求离苦得乐的解脱之道,她数度搬家,寻找理想的道场。一九九五年,她听女儿说达拉斯有个净宗学会,就决然搬来达拉斯,从此专精念佛法门,放下万缘,一心念佛,不求福报,只求往生西方净土。达拉斯佛教会举办的廿四小时精进念佛,老菩萨都会参加,念佛念累了,就在二楼佛堂后面的沙发上休息。

马老居士念佛一天比一天精进,五六年来,每天早晚各诵一部《阿弥陀经》,每日念佛最少两万声,有时还多达十万声。虽然她身体不好,本来不能拜佛的,但她仍发愿每天拜完一百拜。开始时每次只能拜十拜,分十次拜完,逐渐增加至一次廿拜、卅拜,直至五十拜,分两次拜完。对一位深受病魔之苦的八十高龄的老人来说,这是何等毅力啊!近一年来,老人几乎每天都来达拉斯佛教会的念佛堂做晚课。她的三女儿每天下午四时半下班,第一件事就是回家接母亲到佛堂来念佛。除了外出和身体不适,老居士从未间断。

每遇病痛,老人总是通过念佛化解。八年前,老居士胃痛,甚至不能如厕。两年前,又犯了胃绞痛,医生怀疑是癌症,但老菩萨都拒绝医疗,拼命念佛。数月内,她的两个女儿每周五至周六都廿四小时念佛,回向给母亲,终于使病情好转。

老菩萨有八个儿女,这次达拉斯的春季佛七,有三个女儿前来参加。小女儿美玲每一次佛七都发心在香积厨帮忙,和刘连与居士一起做许多好吃的菜、来供养大众。

老菩萨平日也不忘积功累德,储存往土极乐净土的资粮。了解马老居士的人都说:“老人不造口业,从不讲他人过失,除了谈佛法外,绝不闲谈。”老人还非常慈悲,有一次回大陆广东探亲,看到一座桥梁坏了,回来后就凑足资金,为家乡建了一座桥。老菩萨平时也喜欢做些点心或结缘品送人。在这次佛七之前,她亲手编织围巾,赠送给本地女同修每人一条,这可能是老居士有意给大家留个纪念吧!

老菩萨是在1999年3月24日佛七第四天往生的。当日在念佛共修的第二支香,老菩萨还参加绕佛,之后在十一时十分左右归位,叠好自己的毛巾,摆好拜垫,起身向阿弥陀佛圣像三拜,然后走出佛堂,斜倚在佛堂后面绕佛过道的沙发上。正在大殿外面护七的三女儿妙玲走过来问她怎么了,她说有点不舒服。女儿给她服药,她一吃下去就吐,女儿见状,一边给她擦嘴,一边劝她无论如何一定要继续念佛到底。当吐到第四口把药吐尽,约是上午的十一时卅分,第二支香开静维那起腔带领大众念佛时,老菩萨也与大众一起念佛,念到阿弥陀佛的“阿”字时就没声音了,不到两分钟,老菩萨就安详往生。

接着悟道法师、悟现法师、老菩萨的三女儿妙玲、小女儿美玲及三位护七人员为老居士助念。念到中午十二时,大家下楼用斋,留下少部分同修继续助念。下午念佛堂共修暂停,大家开始轮班助念。

参加佛七的佛子们都庆幸自己的福德、因缘殊胜,能躬逢此一往生盛会,大家都好像在办喜事一样,振奋激昂地面对老菩萨一直助念,一点都不感到疲累。从老人往生到把老人送走的卅个小时中,大家在主七和尚等法师的引磬带领下,佛号朗朗不断。不少同修还用摄影机及相机,捕捉每一个珍贵镜头,情景令人难忘。晚上休士顿玉佛寺往持净海法师也特地飞来助念。大众一直念到次日下午二时,才恢复共修。下午四时,警方来处理作笔录。下午五时,才将老菩萨遗体送往殡仪馆。

老人往生后,身体一直很柔软。当大家将老人从楼上抬下来后,两位抬的人说:“抬的时候,老菩萨的身体往下沉成Ⅴ字型,坐在沙发上的腿原本是弯曲的,但当放上担架时,腿又自然伸直了。”

佛氏门中有求必应,有愿必成。马老居士的夙愿就是在佛堂打佛七中往生,一九九六年六月,她通过律师,立好一份法定遗嘱,要求如果她身体状况不好时,要在家中或佛堂自然死亡,不作任何急救处理,十二至廿四小时不移动遗体,她并授权家人及佛堂人员代表她拒绝医疗行为。去年她又向女儿补充遗嘱,发愿要在达拉斯佛教会举行的大佛七中往生。她的愿心坚定,自然有愿必成,临终不受病苦折磨,在打佛七往生,而且后事处理顺利,夙愿竟奇迹般一一实现了。马老居士如此自在从容地往生,所占的天时、地利、人和的殊胜稀有,实在不可思议。

老菩萨往生后的卅个小时内,面容一直栩栩如生,像在休息,又像在安睡,以致她往生的一小时后,还有人很神秘地问:“她是不是在那里睡觉啊?”三女儿贴近妈妈的脸的镜头被摄下来,母女的脸色相比,大家惊奇地发现,老居士的脸竟然已变成金黄色,不禁让人想到《无量寿经》中阿弥陀佛所发的四十八大愿之一:“我作佛时,十方世界,所有众生,令生我刹,皆具紫磨真金色身。”

看着老人的面容,大家都不禁赞叹她走得好,无牵无挂地往生了,怎么会有牵挂呢?此刻她知道二女儿正在佛堂敲木鱼,三女儿正在护七,四女儿正在厨房为同修准备午斋。

老居士往生的消息不胫而走,很多人看到这个念佛求生获真实利益的事迹,都受到震动鼓舞,增强了念佛的信心,大家都因此确信:“只要真干,老实念佛,往生西方是办得到的。”

但愿马老菩萨乘愿再来,普渡人天。

文章来源:http://www.fomen123.com/fo/shiji/ws/1894.html