牙签虽小,不予不取

“师父,我皈依三十多年了,从没浪费过任何东西,也不敢做一丁点错因果的事。可是最近两年胃里总是有针扎一样的感觉,去医院检查,还说我的胃象年青人一样好。不知我造了什么业,麻烦师父也给我看看。”

妙法老和尚笑著说:“我今天开了个胃病专科门诊,生意很兴隆。”大家都笑了起来。

师父接著说:“你这几年,每到吃过饭都要用牙签剔牙吧?”

“是的,我的牙齿有了缝隙,吃过饭后要用牙签剔一剔。”

“你常去外边餐馆吃饭是吧?”师父又问。

“是的。”

“饭后剔过牙,临走时,你是不是还要从牙签筒里捏上几根牙签带走啊?”

老居士显得很惊讶:“我和老伴每次在外边用餐都要花上一、二十元,我用几根牙签也有罪呀?”

“是啊,牙签是免费提供给客人就餐时使用的,你就是一次吃饭花一、二百元,也不可以随便多拿牙签带回去使用,除非你和服务员打过招呼。不打招呼就拿走,虽不属偷窃,却是贪心。尽管这个贪心小而又小,谁看到也不会责怪你,可是你是发菩提心的老居士,‘不予不取,一草一木不可贪得’这个道理,修菩萨行的人不可不明白。现在你懂了吗?”

此时,老居士法喜充满,高兴的说:“懂了,师父。”

妙法老和尚接著说:“对一个修菩萨行的人来说,举心动念很重要。因为多拿几颗牙签而胃不舒服,这实际上也是佛菩萨对你的加持,防微杜渐,助你今生修成正果。正所谓‘于虚空中转微细惑,在微尘里转大法轮’。明白了道理,病也就不存在了。”

文章来源:大连佛友网

http://www.cn66.net/bencandy.php?fid-25-id-1284-page-1.htm