全球碳交易或能拯救亚马孙

辽宁日报

最近,《自然》杂志发表了美国和巴西的科研人员对亚马孙流域生态系统的研究结果,结果显示,亚马孙地区甚至可能正在从一个“净碳汇”向一个“净碳源”过渡。对此,有专家指出,全球碳市场在保护亚马孙热带雨林方面可以扮演关键角色。

2020年达到退化临界点

据《科技日报》报道,巴西亚马孙热带雨林研究所2011年度保护计划指出,“由于人为因素,从2003年8月到2010年的8月,巴西亚马孙地区的热带雨林减少了约20万平方公里。而与400年前相比,亚马孙热带雨林的面积整整减少了一半”。同一年,巴西时任环境部长玛丽娜·席尔瓦在世界雨林保护大会上呼吁,“人类应该积极保护亚马孙热带雨林,当前雨林的减少速度相当于每分钟6个足球场大”。

据巴西政府统计,每天外国木材公司平均砍伐森林100万棵,人们在无节制地挥霍着宝贵的财富。根据专家分析,如果继续无节制地破坏,到2020年,亚马孙热带雨林将达到退化的临界点,水土流失将达到最强级别。这里每天都会消失一个物种。

开始大量释放二氧化碳

巴西科技部长梅尔丹特斯此前指出,亚马孙河流域森林是最大的碳汇工具。亚马孙森林减缓退化是巴西取得的一大胜利。森林碳汇是指森林植物吸收大气中的二氧化碳并将其固定在植被或者土壤中,从而减少大气中温室气体的浓度。通常认为,森林是陆地生态系统中最大的碳库,在减缓全球气候变暖中具有独特重要作用。

树木等绿色植物生长时吸收二氧化碳气体,帮助地球“降温”;死亡或腐烂时则释放二氧化碳,使地球“保温”。因此,研究人员担心,亚马孙地区持续多年的干旱可能加剧温室效应。研究人员预计,亚马孙地区雨林2010年和2011年将各少吸收15亿吨二氧化碳。另外,由于大量树木和植被枯死,亚马孙今后数年将释放大约50亿吨二氧化碳,从而使二氧化碳总量增至80亿吨,接近美国2009年化石燃料燃烧产生的二氧化碳总量。也就是说,亚马孙地区甚至可能正在从一个“净碳汇”(从空气中清除二氧化碳)向一个“净碳源”(向大气释放二氧化碳)过渡。

糟糕的是,亚马孙河流域的干旱愈演愈烈。 2005年,有史以来最严峻、范围最大的干旱席卷亚马孙。科学家认为,如果干旱持续的话,亚马孙热带雨林这个地球上最主要的二氧化碳吸收地将处于危险边缘。然而几年过去了,这种境况并没有改变。

碳交易或能拯救亚马孙

碳交易是指把二氧化碳排放权作为一种商品,形成碳排放权交易。碳交易的实质是能源到金钱的转化。具体而言,发达国家的企业由于大量消耗能源,因而减排二氧化碳的成本高,难度大;但发展中国家的企业一般能源消耗少,减排成本低。因此,发达国家需要大量碳交易,发展中国家相对需求比较少,因而按照市场经济原则,国际碳交易市场由此产生。不少发达国家企业为了生产,只能到减排额度剩余比较多的发展中国家进行碳交易。

在巴西,大量砍伐热带雨林的原因是为了创造经济收入。如今,碳交易买卖只允许在重新造林上使用,如果全球碳交易能够在亚马孙热带雨林的保护中实施,此举必然能大幅度地减慢热带雨林的毁坏。以2011年世界碳交易的价格来计算,减缓雨林退化速度的10%就能产生22亿美元到135亿美元的经济收入,这部分资金能够继续用于国家环保,保护和修复热带雨林,创造出良好的循环环境。按照设想,这个方案能有效地保护亚马孙热带雨林,并可以提高当地保护雨林的积极性,形成长远稳定的保护效应。

亚马孙遭遇碳欺诈

但事实并不尽如人意。在去年底的联合国德班气候大会上,来自南美国家秘鲁的三个非政府组织向大会联合提交了一份报告。报告指出,生活在秘鲁亚马孙热带雨林的原住民正遭受披着环保外衣的不法分子的掠夺。这些“碳牛仔”通过行贿、欺骗等手段同当地原住民签署不平等合同,骗取大量热带雨林及碳交易权。

秘鲁丛林跨种族发展协会负责人乔塔说,在碳交易蓬勃发展的背景下,秘鲁亚马孙热带雨林已经沦为一个新的全球“碳欺诈”中心。一些碳交易寻觅者从当地原住民那里“骗得”碳交易权,之后转手卖给西方大型企业,以便从中牟利。乔塔强调,秘鲁大约700万公顷的雨林周边地区,有超过35个大型项目正在运作,这些项目都试图从当地原住民那里获得森林所有权,以此攫取碳交易额度。

保护雨林巴西开始行动

2011年,巴西亚马孙研究所提出了“REED机制”,即“减少砍伐森林和森林退化导致的温室气体排放”。REED机制体现了巴西政府保护亚马孙热带雨林的决心。减少雨林的砍伐可以极大程度地减少对雨林的破坏。

几年前,巴西政府还公布一项新的保护亚马孙雨林计划,以阻止对这片丛林的猖獗的破坏行为。计划包括警察机关将参与保护森林的行动,违法破坏森林者将被判刑坐牢;制订有关法律,阻止非法占地行为;建立森林保护预警机制,国家航天局通过地球卫星图像监控雨林,直升机快速反应部队配合行动,实施森林保护应急措施等。

文章来源:http://epaper.lnd.com.cn/html/lnrb/20120804/lnrb1040138.html