《无间道》——走上永恒痛苦之路

作者 陈沛然博士

电影《无间道》在片头和片尾,引述了佛经《涅槃经》和《地藏菩萨本愿经》之经文。

这到底与电影之主题有何关系?

《无间道》到底是什么意思?

此电影到底想带出什么信息?

《无间道》之”无间”,是指无间断,亦即永恒之意。《无间道》意思是走上永恒痛苦之路。此犹如活在”阿鼻地狱”。阿者,言无;鼻者,名间。”阿鼻地狱”即是无间地狱,表示活在一个永恒痛苦的状况。故此说”阿鼻地狱”为无时间、为无空间、为无量受报之界。此即是一个超越时间空间,而永恒地承受无穷痛苦报应之界域。

电影《无间道》,其中心思想是要表明:

人走上永恒痛苦之路的源头——人背叛了自己,出卖身边的亲友,日日活在虚假之中,从而丧失了自己!

陈永仁——忘记自己是兵还是贼的痛苦:

警方卧底陈永仁(梁朝伟/余文乐饰)由警察学堂故意犯规,然后加入韩琛(曾志伟饰)之黑社会集团。他当了十年卧底,感到痛苦难耐。他既被警察针对,又遭黑社会的人殴打,处于黑白的夹缝,令进退两难。

什么是最苦?就是永恒无间断地遭受极大的痛苦,但受苦之身却是永恒不死,这正是陈永仁的写照——痛苦似是无了期!他厌倦了做卧底的生涯,却又不能做回一个普通人:不再背叛自己,不再出卖知己。他迷失了自己,只想要回一个身份,却不如愿!

刘建明——不知自己是好人还是坏人的痛苦:

刘建明高级督察(刘德华饰),是黑社会派入警察局的卧底。坏人背叛自己,扮做好人,就像一个人有二十八种性格,从早上起床,就跟自己做戏。做到连他自己都不清楚自己的性格是什么,挺可怜!

好人背叛自己,选择做坏人,成为卧底。坏人背叛自己,选择做好人,成为警察。 无论是好人或坏人,都背叛自己,活在出卖别人的日子! 表面上是好人,但实际上却做错事。真不知到底是好人还是坏人?习惯了天天虚假,故不知真我是谁。永远地活在背逆自己的痛苦之中。

不择手段糟蹋了一线生机的痛苦:

为了选择做好人,刘建明背叛了自己的”任务”——黑社会卧底要背叛黑社会。他使计枪杀了自己的黑社会大佬(韩琛),并且获得警察部之同僚拍掌认同立大功。

坏人想重新做人,想要一个机会,再不想做黑社会,很想做个好人。刘建明想做个好人,相信生死应该由自己决定。偏偏为了”洗底”,他不惜杀人灭口。希望走向天国的他,最后却步向地狱。

因果报应总有时,刘建明被揭发黑社会卧底的身份,自杀而不死,子弹打入上颚,脑部受损,死不得,永恒地活在瘫痪的痛苦之中,比死更痛苦。

故此电影中另引述《地藏菩萨本愿经》卷上之言:

如是等辈,当堕无间地狱。

千万亿劫,求出无期。

本来坏人背叛自己,要做好人,这是应该给一个机会的。然而,却不能以不择手段之恶行(杀人灭口)来达成。由此,而坠落到永恒痛苦的境地,连绵不绝,无了期而不能出离苦况!

好人走上痛苦路:

黄志诚警司(黄秋生饰),眼见天理不昭,坏人逍遥法外,便自行替天行道,与韩琛的太太玛莉(刘嘉玲饰)合谋,枪杀黑社会龙头大佬。

好人耍坏人手段,结果自己反被谋杀,从高楼惨遭掷下而亡。人除了要有善的目标,也需要有正确的方法,须行使正当的手段。并非有光明正大的心愿,便可以穷凶极恶而不择手段。有好的心并不能令恶行成善!

由爱而有痴之永痛苦:

除了来自背叛,永恒的痛苦亦可来自痴迷的爱。黑社会小头子韩琛的太太玛莉深爱丈夫,为了帮丈夫在社团出人头地,毅然与黄志诚警司合谋,暗令青年刘建明枪杀黑社会龙头坤叔。暗杀虽然成功,韩琛却被迫逃亡泰国,从此夫妻分离,各自亡命天涯,承受永恒痛苦。

青年刘建明,一直暗恋玛莉,直待韩琛逃命泰国之际,希望借着拯救玛莉,趁机想得到她,却遭玛莉严拒与羞辱。因爱成恨,刘建明决心借刀杀人,将玛莉的行踪通知韩琛对头,令她被杀手狙击,曝尸街头。

人间最大的永恒痛苦,来自求不得之苦,变成因爱成恨。往往爱得越痴,违背良心也不理!

人间地狱的痛苦:

地狱是一个痛苦的境地。人不用死了才下生地狱!无智慧的人,诸恶尽作,众善不行,在日常生活中,为自己带来了众叛亲离的人际关系,已变得日日是凶日,天天活在地狱之中。

人若不懂得诸恶莫作,众善奉行,在工作中处处树敌,在家庭中孤立无援,在社会上自闭疏离。活生生的活在一个人间地狱!

人间地狱何处来?完全由自己一手造成!

无间道

无间地狱处处屏,

混然漆黑不见星。

大劫悠悠无止境,

万古愁肠独自惊。

 

附注:求不得之苦

此乃八苦之一。

八苦是:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五盛阴苦。

爱别离苦:自己因深爱的人或物离别而引致的苦。

怨憎会苦:自己所不喜欢的、怨恨的、憎厌的人或物,狭路相逢而有之苦。

求不得苦:自己内心极度渴求得到的事物,却不能得到而引致之苦。

五盛阴苦:五阴是指我们的色(躯体)、受(感受)、 想(思想)、行(行为)、识(理解)之个别体生命。色、受、想、行、识,此五阴十分旺盛, 各自生起炽热的欲望,催使我们不断地满足之,由此而引致之苦。

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/chs/news/d/22381