印度佛教故事

瓜贼

从前,有一位修行者在森林里修道,森林附近有瓜田。

有一晚,瓜贼准备到瓜田偷瓜时,月亮正从云堆中露脸。瓜贼不禁对月高歌∶

“明月呵!请你等候我去摘瓜,

待我摘到瓜以后,不论你出现与否都不要紧。”

正在丛林里冥想的修行者听见歌唱,心想∶“瓜贼都能作歌,我岂能示弱于他?”

于是,修行者也作歌说∶

“恶魔!你等着我断绝迷妄吧!

待我迷妄消除之后,不论你出现与否都不要紧。”

修行者唱完歌后,静静地进入禅定,不久果然开悟了。

——《杂阿含经第五十》

 

丑闻

古印度拘萨罗国有一位年轻的修行者,住在某处森林里,他跟国内某位富翁颇有交情。这个富翁的妻子,长得貌美动人。因为修行者常到富翁家走动。就传出风声说,他与富翁太太暗中有不轨行为。修行者听到此事,一时性急气愤,乃下定决心∶

“虽然自己品行纯洁,无奈丑闻频传,害得自己无脸见人,现在只有自杀一途了。”

他径自前往丛林里自杀。此时,刚好被丛林的神瞧见,“他确实洁身自爱,如果死在丛林里,未免可惜,何不趁此让他开悟……”

这位树林之神乃化身富翁的妻子,突然现身在修行者面前,牵着他的手说∶

“外人对我们两人有各种谣言,既然他们这样传说,你现在死了不是很不值得吗?就让我们在此一起生活吧!”

“岂有此理,刚一出现这种风声,我已不想活了,请你让我自杀以明志节。”修行者不领她的情。此时,化身富翁妻子的丛林之神,恢复了本来面貌,作出一首诗偈∶

“即使恶名昭彰,苦行者也得忍耐。

别自寻痛苦,也别自寻懊恼。

只有林中的野兽,才会听到声音就害怕。

这是轻率者的作风,修行者不该如此。

生活在恶劣的风声中,应本着坚定的意志,

坚忍不移,才是出家之法。

你当了强盗,那是别人的闲言闲语。

你证得阿罗汉,也是别人的礼赞。

你问心无愧,志节清白,诸佛菩萨会获持的。”

修行者听到森林之神的启示,恍有所悟,遂改变心意,不想自杀,专心求道,最后果然除断烦恼,证得阿罗汉果。

——《杂阿含经第五十》

文章来源:http://hk.plm.org.cn/gnews/2007128/200712880246.html