我们太自私了!

                                    ——《阿凡达》的省思(一)

Lozang

风靡全世界的电影《阿凡达》,讲述地球某公司对外太空潘多拉星球的矿产虎视眈眈,派出间谍杰克到该星球亲近土著纳美族。杰克通过高科技,把精神暂时转移到以基因仿制的纳美族人躯体内(这躯体被称为”阿凡达”,即梵语avatar,”化身”之意。现代印度语亦沿用此词),欲先了解该族,再游说他们迁走,但良久仍未成功,公司遂对潘多拉星球发动攻击。杰克则因为爱上了纳美族公主,于是带领族人反抗,几经辛苦才成功击退地球人。最终杰克更自愿成为真正纳美族人,毕生守护潘多拉星球。

纳美族的科技远不及地球,却对自然充满崇敬之情,因为他们深知万物都在大自然的怀抱里共荣共存、彼此唇齿相依,故十分爱护环境和生命(包括自己的同类及其他动植物)。然而地球公司的高层却认为纳美族不是人,所以能任意杀戮;但求抢夺矿产,毫不留情地摧毁风光如画的森林。这深刻地影射了现实中人类自私丑恶的一面——为了一己私利,不惜伤害大自然及别的生命。

我们为着生活上的便利,大量伐木辟地、使用化学物品、排放温室气体,令地球遭到难以复原的破坏。现在每分钟便有体积相当于36个足球场的森林从世上消失;某些饶具观赏价值的自然地貌,如非洲最高山峰乞力马扎罗山(Mount Kilimanjaro)峰顶的美丽冰原,正在迅速萎缩,20年后可能不复存在。

大自然犹如盛载生命的载体,载体受损,其所载之物即唇亡齿寒。环境被破坏,居住其中的人类亦不能幸免于难。例如全球暖化加速两极融雪,导致海平面升高,斐济等太平洋岛屿因此面临淹没危机,2100年后可能已没有适合居住的岛屿;中国沿海海平面持续上升,引起海水倒灌、咸潮入侵,上海的饮用水首先受到波及……到了2050年,上海更可能被海水淹盖。而其他低洼或沿海国家,都将陆续面对同一命运。

另外,随着气温上升、生态系统紊乱,细菌和病毒倍加活跃;冰川与冻土融化,又释出多种微生物;人类”闯进”动物的领域,又经常使用动物性资源,让动物的病毒有机会转移给人类并变种。凡此种种,促成许多前所未见的奇难杂症,然而药用资源丰富的森林却越来越少,妨碍了新药物的研发……事实上,各种天然资源都在急速消耗,当耗尽之时,人类生活将大受影响。

万物看似各不相关,但其实互相联系、互为因缘。人类对自然界的所作所为,经过重重影响,最终还是会辗转回馈给自己。回馈不一定即时在身边出现,但从上述迹象可知,人类早晚也会自食其果。

若人们拥有关怀全人类福祉的大悲心当然最好,否则,一般人至少也不会希望自己及子孙、亲友的生活条件越趋艰苦。如果能像纳美族般尊重、爱护大自然,则大家皆可维持较佳的生活环境。可以说,爱护自然就是爱护自己!

文章来源: http://mingkok.buddhistdoor.com/chs/news/d/6690