生命掌握在你手中

那日翻剪报,看到斯蒂芬·霍金一句话,拍案叫绝:“我注意过,即使是那些声称‘一切都是命中注定的,而且我们无力改变’的人,在过马路前都会左右看。”

他一针见血的道出:事实上我们自己的选择和行为,是决定后果的主因,我们跨出或不跨出的每一步,都在左右着我们的未来。

有位作者说:“我是如此认为的,每一个人有每一个人的因果报应,出生在任何地域,是命运;出生为何等人种,是命运;遭逢到甚么灾难,是命运;有多少福分,是命运;这一切的一切,全是因果报应的命运,怨不得天,尤不得人。”

这就是佛陀所讲的因缘果报的真理。然则,既然如此,是否表示我们必须逆来顺受,接受命运的安排?众所周知,佛陀绝对不是宿命论者,反而提倡改造命运,而修行正是改造自己的命运的方法。譬如《了凡四训》的作者,如果当初听了相士的话就等死,那么他的命运就真的在那处终结了。但他是个斗士,以修善行一步步的改造了自己的命运。

所以,同样一位作者补充:“然而,佛陀的教法,并不是要我们完全在‘命运注定’之下低头,服从命运。佛教提出了改造命运(个人)及改造世界(共业)的实践方法,这就是佛法。

释迦牟尼佛不主张消极的屈服于命运,而是主张改造命运。所谓“因果论”即前世因,今世果,今世因,来世果。碰到失意事,必须认清这是因果报应,接受、忏悔之后,唯有在当下就开始改造自己的命运:如是因、如是果。过去的错误既然已经无可挽回,只有安然接受裁决。但是至少未来的命运还掌握在自己手上。

我们的出生地、我们的父母、我们的亲戚、我们的身体样貌及很多其他状况,都是定数,都是前世因所带来的果。有时候这些先天条件差得令人气馁,而人们似乎总是被命运不断的摆弄。因此,真的先要懂得去接受,接受这是因为累世的业障所造成的果报。如果不接受事实,会一辈子蹉跎在怨恨中,这样的心态无法转化,就会制造更多恶因,形成恶性循环。一旦能够面对现实,才能迈步前进,创造自己想要的“果”。

就像霍金,他从来没有选择坐着瘫痪一生、从不自怨自悔,而是不断地持续地努力研究、奉献及分享他的科学探索经历。虽然他无法改变身体的缺陷,但他却证明了一点:他的命运掌握在他自己手中。

因此,霍金讲的这两句话,是他身体力行的成果:“不管命运看似有多糟,你依然可以有所作为、有所成就。生命尚存,总有希望。”

“记得抬头眺望星际,不要垂首看着自己脚下;尝试理解所见,并思索宇宙何以存在。要怀着好奇心。不管人生看似多么困难,永远都有你能做到而且成功的事。”

希望,在我们最沮丧的时候,会想起这句话:“只要活着,就有希望。”在那个关键时刻,生命真的掌握在自己手中。

文章来源:星洲日报(马来西亚) 2012-07-30

http://www.sinchew.com.my/