八种不动心

一个人如果没有修养,没有定力,就会变得很脆弱。常常会被外境所左右,会随外境而动摇。一个有修养的人,凡事都能气定神闲,不会轻易受到环境的牵引、动摇。

怎样才能不动心呢?

第一, 不为财动:

有的人钱财很多,但有时候还是为钱出卖人格、出卖道德、出卖朋友,使得自已的人格、生命、节操都让钱财控制,实在不值得。

第二, 不为情动:

有人常因人情难以违背,因此被情感诱惑,使自己的人格被情爱所控制,一生为情所苦。

第三, 不为名动:

名的诱惑很大,例如有人诱你以高位、金钱,让你将义理、道德、操守弃置一旁,这个就是名利操控了我们的人格道德。

第四, 不为谤动:

我们不要轻易为毁谤所动。即使是一句闲话,几句是非,所谓“清者自清,浊者自浊”,不要随便因毁谤而动摇自己。

第五, 不为苦动:

遇到一点艰难困苦,就退缩不前的人,一生的事业将会一无所成。

第六, 不为难动:

遇到艰难困苦时,要有冒险犯难的精神。如果凡事被困难一阻碍便裹足不前,最后必定一事无成。

第七, 不为力动:

别人力气比我大,权势比我大,我怕他,我什么事都不坚持,就丧失自尊和人格了。

第八, 不为气动:

经常生气的人,容易心浮气躁,容易动心,所以我们不能让嗔恚心左右自己。

能修养出“不动心”,就是一种禅心。 

文章来源: 智悲德育

http://www.zhibeidy.com/2012/0302/10796.php