广钦老和尚的棒喝——“那是你没有福报!”

慧律法师 

有一次,忏公带领了我们一大堆的法师,还有一些护法居士,去参见广钦老和尚,广钦老和尚就坐在那藤椅上。

那时候我在南普陀佛学院。因为我们总共差不多有二十多个大殿,大的、小的统统拜,我们没意见。因为煮饭九点十五分就煮好了,我们那个院长他又很坚持,要我们十一点十五分才吃饭(台中南普陀佛学院一律持午,一到时间筷子一律统统放下,持午非常严格的),冬天寒流来吃下去一直腹泻。

我们因为刚刚出家作沙弥,就对院长有一点意见。为什么九点十五分就煮好了,念经念这么久呢?十一点十五分才给我们饭吃,我们要热一热,院长又骂。

 这一点事情我就耿耿于怀,因为刚出家实在是想不透,去拜访广钦老和尚,我就把这个事情对老和尚说:

“老和尚,我们这个院长,老是九点十五分就煮好了,十一点十五分用冷饭冷菜给我们吃,吃得南普陀佛学院统统腹泻,尤其我泻得特别严重。”

讲到这里,广钦老和尚一下子就大喝道:“住口!”

我看老和尚很凶,吓一跳!

“不要讲别人用冷饭给你吃,你要说你没有福报吃热饭。”

原来是这样子,是,是!因为他是老和尚,很伟大,他是开悟的圣人。

要常常这样想,知道吗?不要每次都说别人用冷饭给你吃,你要告诉自己你没有福报吃热饭。

我现在什么事情统统用老和尚这一句话。

要是有一个很稀奇古怪的工作人员我不恨她,我没福报请到好的工作人员,都是请到一些不敬业的,没办法。用广钦老和尚这一句话:她闹,没关系,是我修养不够,她有资格闹,没问题。(这一句话)很好用的,我统统不会烦恼。

有时候用老和尚几句话,真的挺好用的。所以一句话你就知道,什么都要回归自性,完全是你心的问题。

 

附 索达吉上师教言:

若想事业顺利、家庭和合、身体健康,必须要积累福报;若想修行无违缘,不会误入歧途,必须要积累福报;若想打开智慧,乃至证悟空性,必须要积累福报……而福报的根本因,则是多行持善法,处处为他众着想。

对一个有修证的人来说,遇到痛苦和快乐均会忆念为上师三宝的加持。纵然生病时感受难忍的煎熬,他也根本不想:“我这个人很倒霉,无意中得了这么重的病。”而是想:“上师三宝的加持不可思议,我今天得病是消业障,依靠这个机会,无始以来的业障能得以遣除。”这就是上等修行人的行为—-《前行广释1》