前行实修法(15-32修法)

前行实修法

全知无垢光尊者 著

索达吉堪布   传讲

丙五、观死亡不定而修无常:

前行:皈依、发心。

正行:观想我们寿命的本质是无增唯减,刹那刹那趋近死亡。比如能活50岁的人,50年的时光日夜减少,一天也不可能增加。过了一天,寿命就减少一天;过了一小时,也就减少一小时;乃至一分一秒……寿命渐渐终结。

只因众生愚痴,才不懂这个道理,认为过年时好高兴,全家欢聚一堂,殊不知往死亡更迈进一步。诚如《妙法莲华经》所形容的,房屋外面都起火了,可屋里的孩童还在开心地玩耍,根本不知瞬间就会有灭顶之灾。

因此,我应当清楚地了知:如同花鼠正在啃维系生命的草绳一样,这短短的生命终有一天会走到尽头。可是我却掉以轻心,好像能活几千年一样,一直为未来作着打算,从不观察这个道理。(所以,噶当派的好多大德都说:无常观修不好的人,修行绝对不成功。原因就在这里。)其实,虽然死处无定、死缘众多,我以后会在哪里死、以何因缘而死,现在茫无所知,但有一点可以确信:我决定会死,而且这个时间很快。因此,我应当有被判死缓者度年如日的恐惧,一定要抓紧时间赶快修行,现在不修更待何时?

以前藏传佛教、汉传佛教的很多大德,因把无常修得好,每天都不会懈怠。不像我一样,经常睡觉或散乱。所以,我要从心里生起无常的观念,尤其是死期不定和死事决定,对此应反反复复地思维。

后行:回向善根。

第十五修法终

丙六、观有为法自性而修无常:

前行:皈依、发心。

正行:总的观想柱子、瓶子等一切有为法 [1],全是因缘和合而成,最后会统统毁灭,没有一个常有不变。分别观想人寿无常,不管活70年还是100年,身心聚合的五蕴迟早会各自分散。

比方说,以前的城市、寺院再繁荣昌盛,最后也将毁于一旦,化为废墟。像印度的那烂陀寺,如今只留下荒废的墙壁,此外根本见不到昔日的辉煌;还有古代的皇宫禁苑,也只剩下点滴残迹可去追忆。我的身心也是同样,身体如同城市,心如同城中之人,只是暂时积聚在一起的,早晚都会分离。

因此,详详细细审查之后,我一定要观无常,从内心中深刻地去思维。

后行:回向善根。

第十六修法终

丙七、观骤然死缘而修无常:

前行:皈依、发心。

正行:燃烧的灯火本是无常法,不可能呆很长时间,很快就会燃尽,若突然为风所吹,则刹那就会熄灭。同样,人的生命也是如此,虽说现在人寿百岁,但真正活到100岁的屈指可数,若突然出现猛烈的病魔、车祸、火灾等横死外缘,则刹那也无有自由存留。

我也不例外,不一定何时就会出现此种情景,很可能没有寿终正寝,便中间出现违缘而横死、暴死。如今这样的新闻层出不穷,我以后会不会成为其中一员?也未可知。既然生命如此无常短暂,我从现在起必须要精进修持正法。

【提示语】:

无常修得好一点,肯定会成为好修行人,但若无常修得不好,修什么法都会“明日复明日”。我认识的有些居士,真的很可怜,每天都以特别忙为借口,把自己的修行往后推,与山上的修行人相比,简直不可同日而语。

希望你们每个人,山上也好、山下也好、山腰也好,从现在开始,应以无常的鞭子来鞭策自己,该修行的必须要修。否则,很多人就像父母不在身边的小孩,每天只会偷懒懈怠,根本没有自制力,非要上师或道友在旁边督促才肯修。对小孩来说,自愿做作业的很少,父母在的话,不让出去玩、不让看动画片,他只好心不甘、情不愿地趴在桌上写几个字。凡夫人也是这样,自愿想好好修行的寥寥无几。所以,大家要祈祷上师三宝,有一种监督自己的能力,要观无常,好好地修行!

后行:回向善根。

第十七修法终

丙八、观独自离世而修无常:

前行:皈依、发心。

正行:观想任何一个众生,最终都要离开人间,步入后世之道,生而不死的绝对没有。到了那时,身卧最后的床榻,享用最后的衣食,言说最后的话语,必须放下眷属、受用、亲友等一切的一切,独自前往后世。这样的时刻何时到来,谁也无法确定。(我每次一出去,就担心再也回不来了,这是自然而然的,也许是从小观无常的缘故,也许是胆子比较小。哪怕一晚上不回家,也会想:今天要不要准备一下?所有的事情是不是最后一次了?)

倘若没有学过无常,一旦死亡降临,就会极为难忍、特别害怕。而学过这种法的人知道,世间所有众生都在不断地前往这一条路,没有什么可怕的,自己早有死亡的准备,到时就能安住在境界中。所以,不信佛的大学教授跟信佛的文盲老太太相比,死的时候还是有很大差别。

既然我不一定何时就会出现此情此景,所以,现在必须赶紧修持正法。

后行:回向善根。

第十八修法终

丙九、观时代士夫而修无常:

前行:皈依、发心。

正行:观想百年以前的人及动物等有情,现在几乎一无所剩,如今人间的大多数众生,百年之后也会所剩无几。(我们今天在座的几百个人,再过一百年后还能剩下多少?不要说一百年,就算再过二十年,相当一部分也会离开人间。二十多年前,我寺庙来学院参加法会的有六十多人,不久前重新统计了一下,现在好像只剩下十二个了。在短短的二十年中,百分之七八十的人均已辞世,所以无常并非几百年后才出现,它的到来非常快速。)未来的一切众生皆是如此。我也不能超越此规律。

想想自己的家庭,原来的家长是父亲那一辈,后来又换成下一辈,再过一段时间,可能他们也都换完了。我从前出生地方的邻居熟人、亲朋好友、门犬牲畜、怨家仇敌、兄弟姊妹等,许多已不在人世。一一观察之后便会明白,我在这世上呆的时间也不会太长,唯一有意义的事情,就是应当修行佛法。

后行:回向善根。

第十九修法终

丙十、观无可信赖而修无常:

前行:皈依、发心。

正行:观想无论是高山、海底、虚空等处的众生,人也好、动物也好,动物里的水族也好、飞禽也好,最终无一不为死亡所害。

众生有寿终正寝的因时而死,也有暴死、横死的非时而死,尤其是人间死缘危害更多,甚至吃饭、穿衣、走路、睡觉等生缘,有时候也能转化为死缘。(那天有位法师说:“我晚上身体不好,一直喘不过气来,早上能醒过来,真的感觉很稀有。”也许是山上比较缺氧,也许是无常观得太好了,他每天早上醒来,都觉得:“多么稀有啊!”噶当派的格西都会这样,但我们可能没有这么高的境界。)

所以,我的寿命无可信赖,不要认为自己永远不死,而应常常忆念死期无定——死缘如此之多,我何时会死呢?

若能生起这样的无常观,肯定不会懒惰、懈怠、散乱,修行势必会成功。这也是噶当派和宁玛派上师们的教言。

后行:回向善根。

第二十修法终

丙十一、观外缘不定而修无常:

前行:皈依、发心。

正行:观想即便无有突然性的暴死、横死,但死主也如落日之阴影般降临,一天比一天接近。很多人认为,过年很快乐、过生日很快乐,其实没什么可快乐的,过了一年,就离死亡更近了一步。

从外缘上来讲,损害生命的因缘也极多,诸如刀兵、毒害、地水火风的灾难、怨敌、病、魔,甚至日常行为中的衣食不当,也会变成死亡之因。正如《宝鬘论》所言:“常住死缘中,如狂风中灯。”

既然生因少之又少,那我何时会死呢?(若一直这样想,就会对修法有紧迫感,最终生起无常的境界。)

后行:回向善根。

第二十一修法终

丙十二、观励力希求而修无常:

前行:皈依、发心。

正行:诚心观修不管到哪里去,可能都会面临死亡。比如说,放假离开学院时,应想:“我会死在路上,或死在汉地吧。”去往某地,以及上台阶、进屋子时,也想:“我可能会死在这里吧。”住于旅店、住别人家里,要想:“我会死于此处吧。”吃饭、散步、睡眠、做事时,都想:“这也许是我此世最后一次行为。”因此,我恒时应情不自禁地唯一观修死亡。

【提示语】:

以前的高僧大德都是这样,时时会忆念:“我明天肯定死。”“明年肯定不存在了。”那天我遇到一位上师,他就说:“我明年肯定不存在。”我开玩笑道:“您十年前也是这么说的。这是修无常的标志,明年您肯定还存在。”

真的,修无常的时候,应该要这样观想,如此一来,对修法定有非常大的帮助。否则,像现在世间人一样,常常计划自己十年后干什么、二十年后准备做什么,利用现在的时间拼命搞世间法,把修法一直往后拖,很多修行是不会成功的。

所以,大家要经常观无常,忆念一切行为都是最后一次。

后行:回向善根。

此后一切威仪中皆当如是观修。

第二十二修法终

乙三(轮回痛苦)分三:一、总说生起厌离心;二、分别思维痛苦;三、推知今生来世。

丙一、总说生起厌离心:

前行:皈依、发心。

正行:观想漂泊在三界中的老母有情实在可怜。他们从无始以来,接连不断地流转在轮回中,对我而言,有些当过父母,有些当过怨敌,有些当过不怨不亲的人,总之都是自己的有缘众生,对他们应生起悲悯之心。

从自身的角度来讲,我在轮回中也流转过无数次。仅将转生为蝼蚁的身体堆积一处,要比须弥山还高;将哭泣的泪水汇集起来,比四大海洋还多;为贪欲所断的头与肢体也不计其数。为此,要对轮回产生极度厌离之心。

今生今世,即使我财产丰厚、眷属圆满、地位显赫,荣华富贵皆已具足,一旦死亡来临,也会像梦中享受幸福美满一样,最终无不是虚幻,醒来时一无所有。自他所贪执的今生和一切快乐,均不离此性,这一切又有什么用呢?

假如没有好好修法,在漫长的来世中,肯定还要不断受苦。因此我发愿:自现在开始,一定要修持解脱法,从轮回中脱离出来。

【提示语】:

我们现在有两种修行:一是前面讲的“人身难得”,我感觉很多人修得不成功、不圆满,所以要重新开始修。二是根据正常的进度来,要修现在这些引导文。

无论如何,大家在加行上要下一番功夫,如果下的功夫比较多,修其他法会易如反掌。就像农夫春天若好好播种,秋天收庄稼不会困难;反之,假如当时没有细心播种,你再有怎样的希望,收获也不会大。

你们不要觉得我这个堪布天天啰唆,其实我讲加行的时候会说,讲正行的时候也会说。因为我深深地体会到,倘若加行的基础不稳,修行的的确确难以成功。

每个人谁不想修行圆满成功?要达到这样的目标,我这个“老师傅”,还是稍微有点经验。(原来藏地有个司机,开着一个破破烂烂的车,他说自己是老师傅,老师傅开的车一般都不太好。)不敢说是大成就者的经验,但这么长的时间里,我接触过很多人,也了解一些佛法,确实感到两点很重要:闻、思、修当中,修行很重要;修行当中,先修加行很重要。加行也要从共同加行修起,否则基础不太稳,这一点大家要切记!

后行:回向善根。

第二十三修法终

丙二(分别思维痛苦)分六:一、地狱之苦;二、饿鬼之苦;三、旁生之苦;四、人类之苦;五、非天之苦;六、天人之苦。

丁一(地狱之苦)分四:一、八热地狱之苦;二、近边地狱之苦;三、八寒地狱之苦;四、孤独地狱之苦。

戊一、八热地狱之苦:

前行:皈依、发心。

正行:观想八热地狱的痛苦:

复活地狱的众生聚集在烈火燃烧的境地,彼此好似不共戴天的敌人相见一般,以业力之兵刃相互残杀。全部死亡时,立即从空中传来“愿复活”的声音,于是它们又复活了。生死往返交替,业力未尽之前,一直需要感受这样的痛苦。

黑绳地狱的众生身上被阎罗狱卒画线,再被用火红的铁锯锯割,锯开的部位又粘合,之后再锯。如是感受极大痛苦,千万年中求生不得、求死不能。

众合地狱的众生来到两座山中间,相对的大山变成自己以前所杀过的动物之头像,两山互相碰撞时,它们全部死去,当山分开时它们就恢复如初。又像前面一样反复感受痛苦。

号叫地狱的众生被放入铁熔液中炖煮,因备受煎熬而大声哭号惨叫。

大号叫地狱的众生被赶至双重铁门的铁室内,被火焚烧而受苦,并遭受阎罗狱卒以火锤击打。

烧热地狱的众生被放在沸腾铁水中炖煮,腹部燃火,受尽熬煮之苦。

极热地狱的众生在铁室的烈火中燃烧,狱卒用三尖矛从它们双肩及头顶刺入,而且全身被燃烧的铁片所缠。

无间地狱的众生在十六个近边地狱所围绕的燃火铁室中,饱尝前七种地狱的所有痛苦,并与火融为一体,只能发出号叫声而身体显不出来。

总之,这八热地狱并非神话,现在有无量众生正在感受如此难忍之苦。我自己以前也造过许多业,死后很可能堕入其中。因此,如今我必须精进修法,将来千万不要转生于此。

后行:回向善根。

第二十四修法终

戊二、近边地狱之苦:

前行:皈依、发心。

正行:观想近边地狱的痛苦:

近边地狱是位于无间地狱周围的十六个地狱,每一方有煻煨坑、尸粪泥、利刃原、无滩河四个,四方共有十六个近边地狱。

1、煻煨坑:无间地狱的众生感受剧烈痛苦后,业力稍微减轻时,便觉得四方的门打开了,于是纷纷从地狱中出来。这时看见远处有一片好似凉荫遮掩的妙壕,满心欢喜疾步前往,结果却踏入了煻煨坑中,被烧得肉焦骨烂,痛苦不堪。

2、尸粪泥:从煻煨坑地狱中解脱出来后,又看见远方有一条河流,因为此前一直身处火堆中受煎熬,所以感到口干舌燥,一见到水不禁喜出望外,飞奔前去,结果陷入了腐尸充满、臭气冲天的污泥内,被具锋利铁喙的小虫群起啄食,感受漫长的痛苦。

3、利刃原:

1)草原:从尸粪泥地狱中解脱出来后,看到有一赏心悦目的青青草原,欣然前往,结果却遇到一片兵器所成的利刃原,脚一落下便被剁成数段,抬起时又复原,痛苦难忍。

2)森林:从前面地狱中解脱出来后,看到远处有非常茂盛的森林,兴高采烈地狂奔而去,结果却进入了剑叶林中,只见铁树上生长着无数叶状利剑,随风摆动,将自己碎尸万段,之后又恢复如初,就这样感受被切割的痛苦。

3)山:从前面地狱中解脱出来后,由于业力的牵引,来到阴森可怖的铁柱山前。这时听到山顶上有昔日所爱恋的友伴呼唤自己,于是便向山上攀登,结果身体被朝向下方生长的树叶刺穿。爬到山顶时,乌鸦、鹰鹫等飞禽,又来啄食自己的眼油。

这时,又听到山脚下传来呼喊自己的声音,于是一如既往地向山下奔去,所有树叶又转向上方,从前胸刺入穿透后背。到了山脚下时,等候在此的铁男、铁女将自己拥抱入怀,活活啃食自己的头颅,实在苦不堪言。

4、无滩河:从前面地狱中解脱出来后,向前行进时,望见远处潺潺流淌的河流,欣喜踏入,结果热灰没过腰际,身肉皆焚。往回逃时,两岸却被阎罗狱卒守护着,无法逃脱。

从无间地狱逃出来后,不论前往东、南、西、北,都会感受这四个近边地狱的痛苦。我往昔也曾屡屡感受过这样的痛苦。因此,为了摆脱此等痛苦,也为了救度正在受苦的众生,从今起我必须勤修正法。

后行:回向善根。

第二十五修法终

戊三、八寒地狱之苦:

前行:皈依、发心。

正行:观想八寒地狱的痛苦:

寒地狱的众生在冰天雪地、风雪交加的环境中,由于寒冷的侵袭,身体上不时长出水疱,由此称为疱生地狱。

因水疱破裂而形成伤口,故称为疱裂地狱。

因难以忍耐寒冷的折磨,禁不住牙关紧咬,由此称为紧牙地狱 [2]。

因不断发出“阿啾啾(好冷)”的哀号声,由此称为阿啾啾地狱 [3]。

因呼寒叫冷的音声已间断,只能“呼呼呼”地长声叹息,由此称为矐矐婆地狱。

因皮肤冻成青色,裂成四瓣,而称为裂如青莲花地狱。

因皮下之肉冻成红色,裂成八瓣,由此称为裂如红莲花地狱。

因皮肉冻成黑红色,裂成十六瓣或三十二瓣,由此称为裂如大莲花地狱,此地狱众生被爬入伤口中的许多小含生所食,而感受着无法忍受的痛苦。

我们冬天几个小时不穿衣服,都觉得难以堪忍,那寒地狱的众生千百万年中赤身裸体,感受远比人间更严重的寒冷,这种痛苦就更不用说了。如今我未转生于如此痛苦的地狱中,理应生起欢喜心,并且应当勤修正法。

后行:回向善根。

第二十六修法终

戊四、孤独地狱之苦:

前行:皈依、发心。

正行:观想孤独地狱的痛苦:

孤独地狱的众生生处不定,所受痛苦也不固定:有的夹在山岩中;有的冻结在冰雪里;有的煮在沸水中;有的在寒冬的冷水里受苦;有的在烈火中燃烧;有的成为树干形象,若被砍截,则感受支离破碎的痛苦;也有许多转生为常被使用的柱子、门、地板、桥梁、路、灶、垫子等形象,分别感受各自难忍的痛苦。(有些东西表面上是一种植物或无情法,但它有可能是孤独地狱的众生。比如,孤独地狱的众生变成门槛,看起来只是普通的木头或水泥砖石,但它天天被人踩来踩去,会非常疼痛,不过这也是业力所感。)

凡是生于孤独地狱的众生,都要遭受诸多痛苦的逼迫。为了不转生此等地狱中,我必须勤修正法。

【提示语】:

大家要想到,周围有许多孤独地狱的众生正在感受痛苦,只是肉眼看不到而已。我们肉眼能看到的,只有旁生界的一部分众生,比如马戏团的大象、猴子,为了取悦观众而训练,被打得遍体鳞伤、惨不忍睹,非常可怜。但它们也有报复心理,我以前看过一则报道说,一头大象日常训练时,被铁钩、鞭子折磨得很厉害,后来它的嗔恨心实在无法控制,发狂踩死了很多人,好多人用枪打它,它很长时间都死不了。这些动物的痛苦,我们可以看得到,但孤独地狱的众生,或许投生为人们使用的各种工具,其痛苦根本看不出来。

我们在观想时,一方面为了自己脱离这种痛苦,现在要开始修行;同时很多众生如今正在受苦,对它们也要观悲心。

后行:回向善根。

第二十七修法终

丁二、饿鬼之苦:

前行:皈依、发心。

正行:观想饿鬼的痛苦:

外障饿鬼身瘦肢细,数百年中连水的名称也没听过,恒受饥渴逼迫、他众损害,心不悦意。虽然看到大海与树林等,但赶到那里时,海已干、树已枯,甚至变成损害自己的兵器。

内障饿鬼腹大如盆地、嘴小似针眼,平时得不到任何饮食,即使得到一星半点,吞到肚中之后,也会变成火焰烧烂内脏,烟从口鼻中冒出。

每一特障饿鬼身上,都住有成群的小饿鬼,喝它的血、吃它的肉,因而十分痛苦。

我们一天没吃饭,或者一顿饭没有吃,饥饿的痛苦就难以忍受,而今无量无边的众生因业力现前,正在感受饿鬼之苦,生不如死。为了救度它们脱离这种痛苦,也为了自己不转生于如此痛苦的饿鬼界,我必须勤修正法。

后行:回向善根。

第二十八修法终

丁三、旁生之苦:

前行:皈依、发心。

正行:观想旁生的痛苦:

旁生分为海居旁生和散居旁生。其中,住于大海的海居旁生多如酒糟,相互啖食,愚昧无知;鸟兽等散居旁生虽然居于人间、天界,却受尽宰杀、役使、殴打、损害等折磨,或者弱肉强食的痛苦,没有任何快乐。(有时候看旁生非常可怜。今天下午下大雨,有一只小麻雀在我窗边的大树上躲雨,它尽量缩在枝叶下,但大雨还是淋在它身上,它一直不停地发抖……我在屋里看到后,很不忍心,赶紧为它念经作回向。)

因此,为了生生世世不转为如是痛苦的旁生,我必须精进修法。

后行:回向善根。

第二十九修法终

丁四(人类之苦)分二:一、根本苦;二、分支苦。

戊一、根本苦:

前行:皈依、发心。

正行:观想人类的三根本苦:

1、苦苦:指前面的痛苦还未烟消云散,后面的打击又接踵而来。比如说,父亲去世的忧伤尚未得以平复,紧接着母亲又撒手离去;身体不好的时候,心情也不好;麻风病还没有痊愈,又患了其他传染病。

2、变苦:现在所拥有的快乐也是瞬息万变,转眼间就会变成痛苦。譬如,迎娶新娘跳舞欢庆时,突然出现了天灾人祸,当下的快乐瞬间就变为痛苦(如同去年汶川大地震一样)。

3、行苦:表面上看来好像不是什么痛苦,实际上并没有摆脱痛苦之因。好比吃了慢性毒药,马上不会有感觉,但它终究会引生痛苦,同样,我们现在的所作所为,如吃饭穿衣、住房受用等,都可能成为造罪业的因,其后果无疑就是痛苦。

这三大痛苦,除了圣者以外,凡夫人不可能没有。要想脱离如是痛苦,依靠财产地位等手段都没用,唯一的方法就是必须修持殊胜佛法。

后行:回向善根。

第三十修法终

戊二(分支苦)分二:一、四大瀑流;二、其余分支苦。

己一(四大瀑流)分四:一、生苦;二、老苦;三、病苦;四、死苦。

庚一、生苦:

前行:皈依、发心。

正行:观想生老病死四大瀑流中的生苦:

中阴寻香 [4]意识到处漂泊时,见到父母做不净行,其神识便进入父母的精血中,于七七日中依次形成凝酪、膜疱等胎位七处,直至身体在母胎中形成。

住于母胎期间,胎儿觉得母胎里漆黑一片、臭气熏天、令人发呕。当母亲吃凉东西时,他会像浸在雪水中一样极为寒冷;当母亲吃热东西时,又让他如住火坑一样十分灼热;母亲睡觉之际,他如同被大山压着一样沉重;母亲饥饿之时,他会如堕入深渊般恐怖……在住胎九个多月的时间里,始终都这样痛苦不堪。(我们肯定也受过如此痛苦,但因为时间过长,再加上胎障所蔽,现在不一定记得了。)

临产时,由于产门极为狭窄,有些胎儿生不出来,以至于惨死于母腹中;就算侥幸没有送命,但也要感受接近死亡的痛苦。

落地后,身体被手接触时,如宝剑割肉般无法忍受;沐浴时如同剥皮般痛苦。诸如此类的痛苦无量无边。所以,孩子降生后首先哇哇大哭,也是一种痛苦的表现。

每个人无论于何处出生,都不离此等痛苦。因此,深深思维这一道理后,为了不转生于轮回中,我现在必须精勤修法。

后行:回向善根。

第三十一修法终

庚二、老苦:

前行:皈依、发心。

正行:观想衰老的痛苦:

人到垂暮之年,因体力丧失而难以站立,行动不便;因诸根功能衰退而眼观不清,耳闻不明,记忆模糊;因识力丧失而思维外散,心胸狭隘,爱发脾气;因风脉减退而如孩童般无有主见,感觉粗大;因内在身心改变而遭受诸多疾病损害,令众人心不悦意,虽口口声声说愿意死,实际上极为担心死去……此等痛苦不可胜数。(我们身边如果有老年人,应尽量去帮助他们。他们跟年轻人不相同,心理承受能力较差,稍微对他瞪一眼,或者说一句重话,他就会特别伤心。老年人的身体也很脆弱,轻轻碰一下就倒在地上,看起来非常可怜。我们每个人最后都会变成这样。)

因此,我现在必须修持正法,以获得无老无死的菩提果位。

【提示语】:

这种观想很简单,有些人说不会修,其实没什么不会的,只要对这些道理反反复复观察,看到底是不是这样,实际上也并不难。假如你天天都这样想,最后法一定会融入心。

今年的修行,虽没有人说自己打开慧眼了,具有超胜的神通神变,能见到三千大千世界以外的东西,但通过这样的观修,可令我们对许多道理并不是留在口头上,而是从内心中真正感受到法义。

后行:回向善根。

第三十二修法终

 

 

[1] 《俱舍论》中说,凡依靠因缘产生的法,就是有为法。

[2]紧牙地狱:也叫安嘶咤地狱。

[3] 阿啾啾地狱:也叫虎虎婆地狱。

[4]寻香:食香者,欲界中有或中阴身,各依因缘善恶,吸食种种香、臭气味,故名寻香。梵语译作乾达婆。