“愚公移山”:英国老人捡拾石块保护海崖14年

肯尼迪十四年如一日地守护海崖

中国有“愚公移山”的古老传说,英国退休老人迈克尔·肯尼迪同样具有愚公精神。为保护住所附近的海崖避免因海水侵蚀塌陷,14年里,他每周6天从海滩捡拾石块放置在海崖下,风雨无阻。据估计,他搬运的石块总重量超过200吨。

捡石当健身

肯尼迪现年73岁,退休前是伦敦地铁一名机械工程师。15年前,退休后的他搬到诺福克郡小镇亨斯坦顿居住。

亨斯坦顿滨海,海岸上有一处很特别的海崖,是当地一景。崖石为赭红色,崖顶上层是灰白色的较薄岩层,两种颜色分界线很明显,赭色崖石高度一致,与灰白色岩层的分界线像水平线一样整齐。

肯尼迪把在海滩散步当作健身。一天,他无意之中从海滩捡起石块,堆放到崖脚下。

“我过去每天散步健身,后来感觉(活动量)不够,于是开始搭建我的海防‘工事’,”英国《每日邮报》7日援引肯尼迪的话报道,“这让我保持体重,而且这点活不算什么。”

护崖计划风雨无阻

数据显示,由于受到海水侵蚀,过去100年里,这片海崖已经后撤30米。肯尼迪决定把护崖行动坚持下去。

肯尼迪给自己定下规则,每周抽出6天,在下午2时前从海滩捡拾搬运40磅(18.14千克)重的石块到崖脚下。

14年来,他每次花两小时捡石块,至今累计劳动时长8736小时,共搬运了几十万块石块,石块累计重量超过200吨。

广州日报记者

文章来源:http://scitech.people.com.cn/GB/13873672.html